ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
12.МБ.148. Очистка темных растворов тростникового сахара ультрафильтрацией через керамические мембраны и исследование загрязнения мембран Purification of brown cane sugar solutions by ultrafiltration with ceramic membranes: investigation of membrane fouling. Jacob S., Jaffrin M.Y. Separ. Sci. and Technol. 2000. 35, 7, с. 9891010. Библ. 11. Англ.
Описаны очистка и обеспечивание темных р-ров тростникового сахара ультрафильтрацией через керамич. МБ диам. 2,5 мм, отделяющие частицы с молек. массой 15 тыс. дальтон. Опыты проведены при содержаниях сухих в-в по Бриксу 30, 40 и 50º, т-ре 60º и скоростях фильтрации 3 и 5 м/сек. При скорости фильтрации 20 л/м2 час и содержании сухих в-в по Бриксу 30º и скорости фильтрации 6 л/м2 час и содержании сухих в-в 50º в течение 8 часов сохранялся перепад давл. 1 атм. При перепаде давл. 3 атм скорость фильтрации повышалась. Степень обесцвечивания р-ров составляла 58%. При микрофильтрации через керамич. МБ с размером пор 0,1 мк скорость фильтрации в течение 8 часов при содержании сухих в-в 30º снижалась с 140 до 100 л/м2 час. Для снижения загрязнения МБ опыты проводили при пульсирующем изменении скоростей фильтрации и перепада давл., в результате чего пропускная способность фильтра через 3 часа повышалась на 20% и фильтрат не становился более темным. При использовании фильтров с однородными по размерам порами достигнуты лучшие результаты. Приведены схема экспериментальной установки и кривые фильтрации, обесцвечивания и изменения сопротивления фильтров в исследованных условиях. Франция, Dep. of Biological Engineering Technological Univ. of Compiegne BP 20529, 60205 Compiegne.

Ключевые слова: акк сахарный тростник% акк соки% н темные р-ры% н очистка% акк обесцвечивание% акк микрофильтрование% акк ультрафильтрование% акк мембраны керамические% н пористые, с однородным размером пор% акк засорение мембран% н уменьшение% н путем пульсирующего изменения скоростей фильтрации


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору