ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
12.МБ.27. Применение мембранной фильтрации в сахарной промышленности Membrane filtration in the sugar industry: Pap. 27th Conference of the Slovak Society of Chemical Enginnering, Tatranske Matliare, May 2226, 2000. Hinkova A., Bubnik Z., Kadlec P., Pour V., Starnova H. Chem. Pap. 2000. 54, 6a, с. 375382. Библ. 12. Англ.
Исследованы возможность очистки сахарного сока-сырца микро-, ультра- и нанофильтрацией и условия эффективной его очистки без применения предварит. дефекации, сатурации и фильтрации. Пробы сока подвергали микро- и ультрафильтрации с перекрестными потоками через керамич. МБ с размером пор 20, 50 и 100 нм, в результате чего повышалась чистота сока и задерживались на фильтре около 50% окрашенных в-в. Опыты по нанофильтрации проводили в испытательной ячейке, где создавалась скорость движения тангенциальных потоков 03 м/сек. Испытан ряд плоских полимерных МБ для определения МБ, задерживающих ионы K+ и Na+, к-рые способствуют образованию мелассу при кристаллизации сахара. Приведены схема установки нанофильтрации, кривые ультра-, микро- и нанофильтрации в исследованных условиях и диаграммы состава катионов и анионов при нанофильтрации сока через различные МБ. Чехия, Dep. of Carbohydrate Chemistry and Technology, Inst. of Chemical Technology CZ-166 288 Prague.

Ключевые слова: акк соки% н сах. сок-сырец% н очистка без предварит. дефекации, сатурации и фильтрации% акк сахарная промышленность% акк обесцвечивание% акк микрофильтрование% н перекрестноточное% акк ультрафильтрование% н перекрестноточное% акк нанофильтрование% акк калий% н катионы, задержание% акк натрий% н катионы, задержание% акк мембранные аппараты% акк мембраны керамические% н микро- и мезопористые% акк мембранные модули% н плоские


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору