ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера патент
11.МБ.293. Композиционная полиамидная обратноосмотическая мембрана Composite polyamide reverse osmosis membrane. Ja Young Koo, No Won Kim, Dae Woo Ihm. Заявка 2352720 Великобритания, МПК 7 C 08 G 69/02, 69/26. Saehan Ind. Incorp. 9918115.8; Заявл. 03.08.1999; Опубл. 07.02.2001. Англ.
Обратноосмотич. ПА-МБ, содерж. продукт р-ции 1. водн. р-ра полифункционального амина [м-фенилендиамин (I)] и смешанного р-рителя, содерж. воду и 1 полярного соед. [моноалкиловые эфиры (простые) дипропиленгликоля, алкилзамещ. 1,3-пропандиолы, 1,2-алкандиолы, диметиловый эфир триэтиленгликоля, мочевина, сульфоксидные пр-ные] и 2. орг. р-рителя, содерж. р-ционноспособный по отношению к аминам реагент [полиф-циональный галогенангидрид, напр. изофталоил-, терефталоил- или тримезоилгалогенид (тримезоилхлорид), полиф-циональные сульфонилгалогенид или изоцианат]. Описано изготовление композиц. обратноосмотич. МБ. Пример. Микропористую полисульфоновую подложку толщиной 140 мкм, включающую нижний слой из нетканого материала, замачивали в р-ре, содерж. 2% I, 2% бутоксиэтанола и 2% пропиленгликоля на 40 с. Подложку дренировали, пропускали через вальцы, чтобы удалить избыточный водн. р-р. Подложку с ПК погружали в 0,1%-ный р-р тримезоилхлорида в р-рителе Isopar (EXXON Corp.) на 1 мин с послед. удалением орг. р-ра из подложки. Полученную МБ сушили на воздухе при 25º 1 мин и ополаскивали в 0,2%-ном водн. р-ре Na2CO3 при 4060º 30 мин. Произ-сть МБ измеряли пропусканием водн. р-ра, содерж. 0,2% NaCl через МБ при 1520 кПа. Солезадержание составило 98,2%, произ-сть МБ 45,84 л/м2/ч.

Ключевые слова: акк мембраны композиционные% н полимерные% н получение и применение% акк полиамиды% н основа% акк полисульфоны% н микропористые, подложки% н с прокладкой из нетканого материала% акк осмос обратный% акк обессоливание% к вода


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору