ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера патент
11.МБ.269. Микрокапсулы-I Mikrokapseln-I. Garces Garces Josep, Viladot Petit Joseph-Lluis. Заявка 1064912 ЕПВ, МПК 7 A 61 K 7/00, C 11 D 17/08. Primacare S. A. 99112670.7; Заявл. 02.07.1999; Опубл. 03.01.2001. Нем.
Предложение относится к области капсулирования действующих активных в-в и новых микрокапсул, способу их получения с использованием различных полимеров и хитозанов, а также их применения, напр., для получения ПАВ-содерж. составов. Микрокапсула, средний диам. 0,15 мм, состоящая из мембранной оболочки, внутри к-рой имеется матрица, содержащая 1 действующее в-во, отличается тем, что: а) матрица состоит из гелеобразователей, хитозанов и действующих активных в-в; б) в нее каплями введены водные р-ры анионных полимеров. В кач-ве гелеобразователей применяют гетерополисахариды (агарозы, агар-агар, пектины, хитозаны, а также их смеси) или протеины, напр., желатин. Используемые хитозаны имеют молек. вес 10000500000 (лучше, 8000001200000) дальтон. Действующие активные в-ва выбирают из ПАВ, косметич. масла, воск с перламутровым блеском, стабилизаторов, биогенных в-в, дезодорантов, антиоксидантов, консервантов, отдушек и т. д. В кач-ве анионных полимеров применяют соли альгиновой к-ты или анионные производные хитозана. Пример. 3 г агар-агара р-ряют при кипении в 200 мл воды. Далее, при сильном перемешивании в течение 30 мин получают гомогенную дисперсию из 10 г глицерина и 2 г талька в 100 г воды. Все это смешивают с 25 г хитозана, 10 г парафинового масла, 0,5 г консерванта и "Phenonip" и 0,5 г полисорбата 20 в 100 г воды. Полученную матрицу фильтруют, нагревают до 60º и прибавляют 0,5%-ный р-р альгината натрия. Для отделения микрокапсул состав фильтруют. Полученные микрокапсулы устойчивы в присутствии ПАВ при хранении свыше 4 недель при 40º.

Ключевые слова: акк микрокапсулы% н получение% акк мембраны% н оболочки% акк матрицы% н содерж. активные в-ва% к хитозаны% к гелеобразующие вещества% к альгинаты% акк микрокапсулирование% н биогенные в-ва, дезодоранты, антиоксиданты, консерванты и др.% акк полисахариды% н гетеро-, гелеобразователи


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору