ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

3. Применение мембранных систем БИОКОН

3.1. Фармацевтическая и микробиологическая промышленность

3.1.1. Рибофлавин. Культуральная жидкость продуцента витамина В12 (рибофлавина) подвергается микрофильтрации на керамических мембранах с размером пор 0,2 мкм при температуре более 110°C для отделения биомассы от растворенного при такой температуре витамина В12. Скорость фильтрации составляет 400 л м–2 ч–1. Используется установка с поверхностью фильтрации 20 м2.

3.1.2. Эритромицин. Культуральная жидкость продуцента эритромицина разбавляется в два раза водой, затем подвергается микрофильтрации на керамических мембранах с размером пор 0,2 мкм при температуре 40°C. Скорость фильтрации составляет 60–80 л м–2 ч–1. Выход антибиотика на стадии микрофильтрации увеличивается на 17–21% по сравнению с прежней заводской технологией с использованием фильтр-прессов. Продолжительность процесса мойки и регенерации керамических мембран составляет 30 мин. В настоящее время используется установка с поверхностью фильтрации 110 м2. Полная проектная мощность установки составит 290 м2.

3.1.3. Витамин В2. Очищенный от биомассы раствор культуральной жидкости концентрируется путем нанофильтрации с использованием рулонных элементов ЭРН-100-1016 в 40 раз. Скорость фильтрации составляет 8–10 л м–2 ч–1.

3.1.4. Лизин. Для получения кристаллического лизина культуральная жидкость продуцента лизина подвергается процессу предварительной очистки от биомассы путем микрофильтрации на керамических мембранах с размером пор 0,2 мкм при температуре 50°C. Скорость фильтрации составляет 120–160 л м–2 ч–1. По технологии 75% получаемого очищенного раствора направляется для получения кристаллического лизина, а концентрат биомассы (25%) направляется для производства кормового лизина. Проектная мощность установки составляет 160 м2.

3.1.5. Ферменты. Спиртовой (70%) экстракт белков и ферментов очищается на установке с поверхностью фильтрации 1,1 м2 с использованием керамических мембран с размером пор 0,2 мкм. Скорость фильтрации составляет 130 л м–2 ч–1.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ©


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору