[ На предыдущий раздел]
3. Применение мембранных систем БИОКОН
3.1. Фармацевтическая и микробиологическая промышленность
3.1.1. Рибофлавин. Культуральная жидкость продуцента витамина В12 (рибофлавина) подвергается микрофильтрации на керамических мембранах с размером пор 0,2 мкм при температуре более 110°C для отделения биомассы от растворенного при такой температуре витамина В12. Скорость фильтрации составляет 400 л м–2 ч–1. Используется установка с поверхностью фильтрации 20 м2.
3.1.2. Эритромицин. Культуральная жидкость продуцента эритромицина разбавляется в два раза водой, затем подвергается микрофильтрации на керамических мембранах с размером пор 0,2 мкм при температуре 40°C. Скорость фильтрации составляет 60–80 л м–2 ч–1. Выход антибиотика на стадии микрофильтрации увеличивается на 17–21% по сравнению с прежней заводской технологией с использованием фильтр-прессов. Продолжительность процесса мойки и регенерации керамических мембран составляет 30 мин. В настоящее время используется установка с поверхностью фильтрации 110 м2. Полная проектная мощность установки составит 290 м2.
3.1.3. Витамин В2. Очищенный от биомассы раствор культуральной жидкости концентрируется путем нанофильтрации с использованием рулонных элементов ЭРН-100-1016 в 40 раз. Скорость фильтрации составляет 8–10 л м–2 ч–1.
3.1.4. Лизин. Для получения кристаллического лизина культуральная жидкость продуцента лизина подвергается процессу предварительной очистки от биомассы путем микрофильтрации на керамических мембранах с размером пор 0,2 мкм при температуре 50°C. Скорость фильтрации составляет 120–160 л м–2 ч–1. По технологии 75% получаемого очищенного раствора направляется для получения кристаллического лизина, а концентрат биомассы (25%) направляется для производства кормового лизина. Проектная мощность установки составляет 160 м2.
3.1.5. Ферменты. Спиртовой (70%) экстракт белков и ферментов очищается на установке с поверхностью фильтрации 1,1 м2 с использованием керамических мембран с размером пор 0,2 мкм. Скорость фильтрации составляет 130 л м–2 ч–1.
[ На следующий раздел] [На Содержание]
Copyright ©
|