ChemNet
 

Крит. технол. Мембраны. 2001. № 11, с. 21–31

МЕМБРАННЫЕ СИСТЕМЫ БИОКОН ДЛЯ УЛЬТРА- И МИКРОФИЛЬТРАЦИИ.
ПРИМЕНЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЕННОСТИ

А.Ф. Зябрев, А.Б. Лимитовский, А.И. Кунин

ЗАО “Научно-производственное предприятие БИОКОН”

Представлены результаты многолетних разработок в области конструирования установок для микрофильтрации и ультрафильтрации в поперечном потоке. В качестве фильтрующих элементов используются трубчатые керамические мембраны из оксида алюминия с селективным слоем из карбида кремния и мембраны рулонного типа из полисульфонамида. Приведены многочисленные примеры использования этих установок в фармацевтической, пищевой и молочной, топливно-энергетической промышленностях и водоподготовке. Показаны некоторые результаты исследований по концентрированию коровьего и соевого молока, а также микрофильтрации обезжиренного молока с применением новых керамических мембран.

Ключевые слова: керамические мембраны, рулонные мембранные элементы, микрофильтрация, ультрафильтрация, конструирование, мембранные системы и установки, промышленное применение.

The results of long-term developments in the field of installation designing for cross flow microfiltration and ultrafiltration are presented. Tubular ceramic membranes of aluminium oxide with silicon carbide selective layer and polysulphonamide roll type membranes are used as filter elements. Many examples of application of these installations in pharmaceutical, food and dairy, fuel and energy industries and in water preparation are given. Some research results on concentration of cow and soybean milk and microfiltration of skim milk using new ceramic membranes are shown.

Keywords: ceramic membranes, roll membrane elements, cross flow microfiltration, ultrafiltration, designing, membrane systems and installations, commercial application.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Конструкция и принципы работы мембранных систем БИОКОН

3. Применение мембранных систем БИОКОН

3.1. Фармацевтическая и микробиологическая промышленность

3.2. Молочная промышленность

3.3. Пищевая промышленность

3.4. Топливно-энергетическая промышленность

4. Выводы

Литература


[На следующий раздел]

Copyright ©


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору