ChemNet
 

Таблица 2. Результаты микрофильтрации молока на керамических мембранах

Наименование
показателя

Размер пор (номинальный), мкм

0,2

0,6

0,8

1,2

Контроль:
Визуальная оценка чистоты фильтрата на контрольной суспензии

с бифидумбактериями молочным белком


прозрачный


прозрачный
с небольшим
опалом


прозрачный
с небольшой
опалесценцией


слегка
мутноватый
с опалесценцией

Водопроницаемость
(при РТМ = 0,7 атм),
л
 м –2 ч–1


300–500


3000–5000


8000–10000


12000–18000

Скорость фильтрации
(при Рвх = 1,2 атм
Рвых = 0,2 атм
Т= 45–52°
C), л м –2 ч–1
через 0 час
через 1 час
через 2 часа






110
100
76






615
240
137






3400
3150
2610






7000
5220
3780

Содержание сухих
веществ, %
в исходном молоке
в обезжиренном молоке
в фильтрате



11,6
8,9
6,4



11,3
8,5
8,0



10,3
8,2
8,1



11,3
8,5
8,4

Содержание микрофлоры, общее, кл./мл
в исходном молоке
в фильтрате

Эффективность
задержки



3,2·105
100 –300


99,9 – 99,9%







3,2·105
180 – 800


98,6 – 99,6%





Примечание. В таблице приведены средние данные по 2–3 повторным опытам.

Copyright ©


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору