ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

Введение

Основные положения этой работы базируются на идее диффузионного газообмена, развитой Е.Д. Воробьевым в Лаборатории ядерных реакций им Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований (Дубна) в середине 80-х годов только что прошедшего века [1–5].

Жизнеобеспечение в замкнутых объемах с помощью газообменных диффузионных аппаратов (ГДА) на трековых мембранах (ТМ) обуславливает практически полную изоляцию от аэрозолей и бактерий. Чистые помещения (ЧП) с ГДА находят все большее применение в различных областях современных нанотехнологий и практической медицины. Ими оснащаются чистые помещения высокого класса, на их основе вполне реальна разработка разнообразных респираторов нового поколения, практически не оказывающих сопротивлению дыханию. Перспективно их использование и во многих биологических технологиях. Процесс газообмена в диффузионном аппарате через поры трековой мембраны идет в результате разности концентраций парциальных давлений газовых компонент по обе ее стороны. Выравнивание концентрации любой компоненты сводится к диффузии ее молекул через два пристеночных слоя (у поверхностей мембраны) и через поры мембраны.

Газообменные аппараты на ТМ содержат от одного до нескольких десятков квадратных метров мембран толщиной от 10 до 40 мкм. При таких толщинах сопротивление ТМ с обычной пористостью, равной »10%, невелико по сравнению с сопротивлением пристеночных слоев газа у поверхностей мембраны.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ©




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору