ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера патент
10.МБ.246. Пористая мембрана Porous membrane. Пат. 6017455 США, МПК7 B 01 D 39/00. Asahi Kasei Kogyo K. K., Shimoda Teruyoshi, Hachiya Hiroshi. 08/945862; Заявл. 01.03.1996; Опубл. 25.01.2000; Приор. 09.05.1995, 7-134718 (Япония); НПК 210/500.23. Англ.
Анизотропически пористая МБ, получаемая по мокрому процессу, состоит в основном из несульфир. ароматич. полиэфиркетона (ПЭК), имеющего кристалличность 10%, и имеет открытые поры, средний диам. 0,02-30 мкм на обеих ПВ (относит. содержание открытых пор 7-90%). МБ обладает повышенными тепло-, хим-, водостойкостью, водопроницаемостью и балансом водопроницаемости и фракционирующей способности. Пример (г). 920 87,6%-ной H2SO4 и 80 ароматич. ПЭК, имеющего структурные звенья ф-лы -OC6H4COC6H4-, тщательно высушенного, имеющего средний разм. частиц 3 мм, приведенную вязкость 0,96, т. стекл. 151º и т. пл. 373º, добавляют и перемешивают под вакуумом 10 ч с деаэрированием. Получают р-р, из к-рого на стеклянной пластине формуют слой толщ. 100 мкм, погружают в 73%-ную H2SO4 при 26º и получают пористую МБ, к-рую за 5 мин полностью отделяют от стеклянной пластины. МБ замачивают 1 ч в воде при 26º, 3 ч в струе воды и 3 ч в этаноле. Кристалличность готовой МБ 10%. Для термообработки МБ погружают на 2 ч в триэтиленгликоль (60º) и на 2 ч в триэтиленгликоль (200º), затем промывают этанолом. МБ-ПВ, контактировавшая с коагуляц. жидкостью, имеет 50% открытых пор со средн. диам. 1,1 мкм. Внутр. структура МБ сотовая, причем диам. пор в направлении толщины МБ не были одинаковыми. Готовая МБ имеет пористость 72% и произв-сть по воде 1800 (1780 после погружения МБ в воду с т-рой 150º на 10 ч в автоклаве) л/м2·ч·кг/см2.

Ключевые слова: акк мембраны пористые% н анизотропные разделит.% н полимерные композиц.% акк полиэфирэфиркетоны% акк пористость% акк кристалличность% акк микроструктура% н сотовая% акк водопроницаемость


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору