ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
10.МБ.178. Химические сенсоры с кристаллическими мембранами: концентрация дефектов и предел обнаружения Ермоленко Ю.Е., Мурзина Ю.Г., Колодников В.В., Власов Ю.Г. Всерос. конф. с междунар. участием "СЕНСОР-2000. Сенсоры и микросистемы", Санкт-Петербург, 21-23 июня, 2000: Тез. докл. СПб. 2000, с. 162. Рус.
Впервые показано принципиальное влияние на ПРО таких параметров, как фазовый состав и конц-ия дефектов в объеме и на ПВ ионообм. МБ. Выявление вышеназванной закономерности вносит существенный вклад в дальнейшее развитие теории хим. сенсоров. ПРО для монокристаллич. AgBr МБ в общем виде должен быть связан с ПРО=10-12.3, откуда конц-ия ионов серебра и брома в примембранном слое будет равна 7·10-7 моль/л или 4·1014 см-3. Приготовлены два типа МБ, к-рые обладали конц-иями межузельных ионов серебра ниже (2·1014 см-3) и выше (6·1015 см-3) теоретически "равновесной" конц-ии ионов Ag+ в приэлектродном слое р-ра, рассчитанной только с учетом произведения р-римости бромида серебра. ПРО для двух типов МБ с различной конц-ией дефектов, полученной введением иновалентной примеси (AgBr:Cd 1, 4, 100 ppm), различался также, как и для МБ с различной конц-ией дефектов, приготовленных из образцов монокристалла AgBr с остаточной примесью ~1 млн. д, один из к-рых содержал избыточную конц-ию дефектов, полученную методом закаливания. Установленная закономерность, подтвержденная двумя независимыми методами, может рассматриваться как существенный вклад в теорию функционирования хим. сенсоров с кристаллич. МБ.

Ключевые слова: акк сенсоры% н хим., с крист. МБ% н теория функционирования% акк мембраны ионообменные% акк серебро бромид% к монокристаллы% н легир. кадмием, основа% акк дефекты% н конц-ия, распределение в объеме и на ПВ% акк анализ химический


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору