ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
10.МБ.160. Моделирование пептидов и белков в мембранном окружении. I. Модель сольватации, имитирующая липидный бислой Нольде Д.Е., Волынский П.Е., Арсеньев А.С., Ефремов Р.Г. Биоорган. химия. 2000. 26, 2, с. 130-140. Рус.; рез. англ.
Предлагается эффективная теор. модель р-рителя, к-рая имитирует гетерог. МБ. Подход основан на совместном использовании атомных параметров сольватации для воды и УВ, к-рые описывают, соотв., гидратир. полярные группы и ацильные цепи липидов. Разработанная модель проверена в расчетах с неполярным 20-членным полилейцином, гидрофобным пептидом с полярными группами на концах, а также амфифильным пептидом. Конформац. пространство пептидов в присутствии МБ исследовали методом Монте-Карло. Показано, что мембраноподобное окружение в отличие от полярного р-рителя и вакуума стабилизирует альфа-спиральную конформацию - во всех случаях низкоэнергетич. структуры имеют индекс спиральности 100%. В то же время наиболее энергетически выгодные ориентации пептидов относительно МБ зависят от их гидрофобных св-в: неполярный полилейцин полностью погружен в бислой, гидрофобный пептид с полярными группами на концах пересекает бислой, тогда как амфифильный пептид располагается на границе раздела фаз, параллельно плоскости МБ. Результаты расчетов хорошо согласуются с имеющимися эксперим. данными для этих систем. Россия, Ин-т биоорг. химии РАН, Москва. Библ. 30.

Ключевые слова: акк мембраны% н модельные% н окружение% акк пептиды% акк белки% акк конформационный анализ% акк липиды% к бислои% к топология% акк гидрофобность% н влияние% акк модели% к сольватация% акк Монте-Карло метод% акк обзоры% анн библ. 30


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору