ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
10.МБ.121. Полипропиленовые мембраны, чувствительные к температуре, полученные плазменной полимеризацией Temperature-sensitive polypropylene membranes prepared by plasma polymerization. Liang Liang, Shi Mingkung, Viswanathan Vish V., Peurrung Loni M., Young James S. J. Membr. Sci. 2000. 177, 1-2, с. 97-108. Англ.
Методами ИК-спектроскопии с фурье-преобразованием и СЭМ исследовали морфологию и св-ва МБ толщиной 100 мкм с размером пор 0,2 мкм из ПП, привитого поли-N-изопропилакриламидом (ПИПАм) графт-сополимеризацией в плазме радиочастотного (13,5 МГц) разряда. Показано, что при т-ре ниже крит. т-ры р-римости МБ из этого материала гидрофильны (краевой угол смачивания <40º), выше этой т-ры МБ приобретают гидрофобные св-ва (краевой угол смачивания >90º). Исследовали х-ки таких МБ при потоке воды через МБ 25-7500 кг/м2 час при различных т-рах и перепадах давл. Показано, что набухание привитого ПИПАм приводит к закрытию пор МБ, при свертывании ПИПАм поры снова открываются. МБ из графт-СПЛ ПП-ПИПАм могут использоваться в высокопроизводит. системах сепарации, в частности, для выделения лекарств из р-ров в воде.

Ключевые слова: акк мембраны полимерные% н микропористые, чувствит. к т-ре% н получение% акн СПЛ привитые% к полипропилен% к полиакриламид% акк сополимеризация плазменная% н в плазме РЧ-разряда, использование% акк гидрофобность% н придание% акк набухание% акк морфология% акк разделение% к растворы% акк лекарственные вещества% н выделение из водных р-ров% акк спектроскопия ИК% н фурье-% акк микроскопия электронная


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору