ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
10.МБ.44. Анализ явлений, ограничивающих поток в вакуумной мембранной дистилляции при удалении следовых количеств летучих органических соединений Analysis of phenomena limiting the flux in vacuum membrane distillation for the removal of VOCS at trace level. Couffin N., Wirth D., Cabassud C. EUROMEMBRANE 2000: Conf., Jerusalem, Sept. 24-27, 2000: Program and Abstr. Tel Aviv. 2000, с. 122-123. Библ. 2. Англ.
Вакуумная мембранная дистилляция (ВМД) - это процесс физ. разделения жидк. и паровой фазы при испарении под вакуумом. Процесс включает 3 стадии: испарение жидкости на ПВ МБ, диффузию паров через поры МБ и конденсацию пермеата за пределами модуля. Этот процесс м. б. реально использован для удаления летучих орг. соед. (ЛОС) из воды. Для эффективного применения необходимо достичь макс. объема потока ЛОС и миним. объема потока воды. С целью исследования процесса были применены 2 подхода: проведение эксперимента на пилотной установке ВМД с плоскими МБ и компьютерное моделирование, разработанное для ВМД ЛОС на уровне следов. Моделировались как тепло-, так и массоперенос. В кач-ве ЛОС был выбран трихлорэтилен. Установлено, что условиями, при к-рых снижается поток воды, являются низкая т-ра и малая проницаемость МБ. Поток трихлорэтилена можно увеличить при понижении т-ры процесса и увеличении коэф. массопереноса, т. е. при использовании хорошо спроектир. конструкции модуля и турбулентных условиях. Однако, при увеличении турбулентности возрастает аксиальное падение давл. и повышаются эксплуатац. расходы и риск смачивания МБ.

Ключевые слова: акк вода очистка% акк органические соединения% н летучие, удаление% асн трихлор-% п этилен% н удаление, как пример% акк мембранная дистилляция% н вакуумная% акк первапорация% акк мембраны% н плоские% акк диффузия% н паров, через поры МБ% акк мембранные модули% акк теплоперенос% акк массоперенос% акк моделирование математическое


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору