На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

Вирусы против рака

М. С. Coffey et al., "Science", 1998, v.282, р. 1332

Заветная цель онкологов - найти такие "магические пули", которые поражали бы раковые клетки, не нанося вреда здоровым. Оказалось, что есть вирусы (их назвали "онколитическими"), способные размножаться именно в злокачественно переродившихся клетках, вызывая их гибель, а в нормальных - нет.

Канадские специалисты (Университет в Калгари) исследуют онколитический вирус, относящийся к группе реовирусов, то есть респираторно-кишечных; их считают практически безвредными для человека (хотя они способны убить новорожденного мышонка). Чтобы проникнуть в клетку, такому вирусу достаточно присутствия на внешней стороне ее мембраны молекул сиаловой кислоты. Но чтобы вирус мог успешно осуществлять свой жизненный, а для клетки - смертельный цикл, ему, как поняли, необходимо что-то еще. Оказалось, что ему требуется белок Ras (продукт клеточного гена ras) - он инактивирует другой белок (PKR), препятствующий синтезу вирусных белков.

Главное, что ras - это не обычный клеточный ген, а онкоген, то есть такой, который в норме "молчит", а если он по каким-то причинам "заговорит", то клетка может стать раковой. Так, ген гав сверхактивен при раке толстой кишки, поджелудочной железы, легких. Поскольку реовирусу нужна эта ras-aктивность, то он будет поражать именно переродившиеся клетки. (Такие интимные отношения между вирусами и онкогенами еще раз подтверждают их тесные эволюционные связи.)

Опыты на мышах с привитыми им человеческими опухолями подтвердили эффективность вирусотерапии - опухоли значительно уменьшались, при этом нормальные клетки оставались не- поврежденными. Чтобы дополнительно усилить противораковое действие этих вирусов, их пытаются так генетически изменить, чтобы зараженные ими клетки становились более чувствительными к радио- или химиоте- рапии.

Сейчас медики хотят получить разрешение испытать новое средство на онкобольных, которым другие методы лечения уже не могут помочь.
Подготовил Л.Верховский