На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

virus1.gif (5241 bytes)

Число больных СПИДом постоянно растет. ВИЧ бросил вызов человечеству, и ученым не оставалось ничего другого, как поднять эту перчатку. Уже 17 лет (с того самого момента, как вирус заявил о себе впер вые) они упорно ищут средство, способное уничтожить врага, и действуют, конечно, не наобум: исследователям помогает информация об особенностях жизненного цикла вируса, который селится в клетках иммунной системы - лейкоцитах. Генетический материал ВИЧ, как, впрочем, и не которых других вирусов, - РНК, и кодиру ет эта макромолекула, в числе прочих, такой фермент, как обратная транскриптаза, назначение которого - строить ДНК копию вирусного генома. Без такой ДНК копии вирус размножаться не может, так как именно она служит матрицей для новых РНК-копий вируса.

Этот фермент и выбрали исследовате ли своей мишенью, когда перед ними встала задача предотвратить размножение вируса в организме. Ученые постарались обмануть обратную транскриптазу, подсунув ей "недоброкачественные кирпичики": они рассчитывали на то, что фермент плохо разбирается в нуклеотидах, из которых он строит ДНК, и будет время от времени включать в синтезируемую цепь их нестандартные аналоги. Цепочка при этом оборвется, и полноценной копии вирусного генома не получится. Обман удался. Первыми лекарствами, способными реально сни жать количество вирусных частиц в крови больных, стали так называемые субстратные ингибиторы обратной транскриптазы - аналоги нуклеотидов, у которых гидроксильная группа в дезоксирибозном остатке замещена на какую-нибудь другую. virus2.gif (2591 bytes)

А лучшее доказательство того, что лекарства этого типа эффективны - почти двукратное сокращение числа инфицированных новорожденных, которые появляются на свет от инфицированных матерей, принимавших препараты на основе субстратных ингибиторов. Кроме того, благодаря подобным лекарствам смертность от СПИДа в США снизилась в 1997 году на 40%. Однако окончательно вирус все еще не побежден. Дело в том, что, прежде чем включиться в цепь ДНК, аналог нуклеотида должен трижды фосфорилироваться особыми клеточными ферментами (то есть стать нуклеозидтрифосфатом), а эти ферменты очень плохо работают в одной из разновидностей лейкоцитов - не стимулированных лейкоцитах периферической крови. Активный ингибитор в этих клетках почти не образуется, и они остаются резервуаром ВИЧ даже после того, как концентрация вируса в крови падает настолько, что современные тесты его не выявляют. Стоит в этом случае отменить терапию - и титр вируса в крови больного начинает неуклонно расти.

Возможно, решить проблему помогут фосфорилированные аналоги нуклеотидов, причем такие, которые содержат фосфонатные группы вместо фосфатных. В отличие от фосфатов, фосфонаты достаточно устойчивы к действию дефосфорилирующих ферментов крови и неплохо проникают через клеточную мембрану. Они нуждаются лишь в двух последовательных этапах внутриклеточного фосфорилирования, а значит, имеют больше шансов стать ингибиторами ВИЧ в нестимулированных лейкоцитах. Одно из соединений этой группы - фосфит азидотимидина, - синтезированный и исследованный учеными из Инсти тута молекулярной биологии им. В.А.Энгель гардта, проходит сейчас клинические испы тания в России, Голландии, Канаде, Швейцарии и ряде других стран ("Вестник Россий ской академии наук", т. 68, N 9, 1998). Есть основания полагать, что препарат, получивший название "фосфазид", со временем вытеснит из клинической практики популярный сейчас азидотимидин, поскольку он, помимо всего прочего, в шесть - восемь раз менее токсичен значительно медленнее выводится из кровяного русла, что позволяет снизить ежедневную дозу лекарства в три раза.

И хотя об окончательной победе над вирусом говорить пока не приходится, так как до сих пор нет лекарства, которое мешало бы инфицированным клеткам заражать здоровые, хочется надеяться, что поединок закончится все-таки в пользу ученых, - ведь число больных СПИДом в нашей стране растет все быстрее и уже достигло 30 - 40 тысяч человек.

В.Артамонова