На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

probka.jpg (14352 bytes)Секрет запаха пробки

Начиная с 1982 года все виноделы во Франции были потрясены: в сотнях тысяч бутылок лучших французских вин (включая и те, что и по содержанию, и по цене можно отнести к чистому искусству) были обнаружены молекулы инсектицидов, которыми обычно обрабатывают деревья, - тетрахлорфенолы и тетрахлоранизолы. Особенно неуместны в вине последние, так как они искажают винный аромат, придавая ему вкус пробки. В течение нескольких лет в винных складах и погребах только и говорили что о хлорфенолах - как и почему они оказались именно в бутылках, а не в бочках? Нужно отдать должное французам: несмотря на то (а может, именно потому) что речь шла о национальной гордости, почти все посвященные, включая даже журналистов, соблюдали обет молчания. И постыдную болезнь, поразившую вина Бордо и других провинций Франции, удалось скрыть от широкой общественности. Но шила в мешке не утаишь, и общественность все же обнаружила неладное. С конца 80х годов участились случаи возврата винной продукции недовольными клиентами, особенно англосаксонскими импортерами. Причина была одна и та же: необъяснимый запах пробки, плесени, мокрого картона. Правда, никто и не думал поднимать шум, просто просили заменить затхлое вино. Лишь в 1993 году молодой химик Паскаль Шатонэ нашел истинную причину непонятной напасти ("L'Ехрress", 24/12/ 98, N2477). Оказалось, что во всем виноваты деревья, которые обрабатывали хлорфенолами. Достаточно было сделать из такой древесины новые полки либо полы в винных хранилищах, и все. При контакте с отравленным воздухом вино "заболевало", когда его переливали из одной емкости в другую или разливали по бутылкам. Уничтожать пришлось не только вино, но и бочки, и стеллажи, а иногда и целые погреба. Сегодня, когда все неприятности позади и тайное стало явным, все виноделы уверенно заявляют: "Это старая история". Хотя еще в прошлом году в некоторых элитных бутылках, купленных в Бордо и Париже, вино было "с душком".
О. Рындина