На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

проблемы и методы науки

Английский журнал "New Scientist" задал своим читателям вопрос: какие задачи они поставили бы перед генной инженерией, если она станет повседневным делом и ей будет по плечу все?

Известный своим садолюбием англосаксонский мир откликнулся множеством голосов. Заявки поступили на множество новых живых существ, в том числе:

Более приземленные мечтатели видели в будущем фрукты и овощи, ныне населяющие лишь Средиземноморье, а теперь согласные кормить людей и в более прохладном климате. И один уж совсем смелый вегетарианец фантазировал по поводу таких растений, которые давали бы человеку... мясо, тем самым избавляя от необходимости убивать братьев своих меньших для удовлетворения потребностей в животных белках.

Дом без четвероногого любимца пуст. Но не всегда животные инстинкты соответствуют нашим понятиям о морали. Почему бы не вывести кошку, не гоняющуюся за птичками? Или такую, которая не ходит отправлять свои естественные надобности к соседям, вызывая у них острую неприязнь к своему владельцу? Неплохо бы создать и мурку, умеющую заваривать для гостей свежий чай, или собаку, которая не норовит лизнуть в физиономию каждого, кто к вам заглянул на огонек.

Впрочем, генетика в силах заняться и самим человеком. Почему-то очень многие респонденты чрезвычайно озабочены своей кожей. Ей, считают они, следует придать способность поглощать кислород из воды. И вообще жабры бы нам не помешали (вряд ли ати мечтатели позаимствовали такую идею у беляевского «Человека-амфибии» это явно плод независимых размышлений). Еще хороша была бы светящаяся кожа, которая меняла бы свою окраску в зависимости от моды (какого пола существо, предложившее это усовершенствование, догадывайтесь сами!). А вот весьма благородная идея кожный покров, обладающий способностями к фотосинтезу, чтобы мы могли получать энергию от солнечных лучей непосредственно, одновременно изымая из атмосферы двуокись углерода и преодолевая угрозу глобального потепления климата.

Неплохо было бы иметь гены, противостоящие ожирению, дарующие нам долголетие или способность видеть во мраке, резко уменьшающие размеры нашего тела (чтобы сократить потребление пищи и кислорода и тем самым экономить природные ресурсы Земли), наконец, делающие каждого из нас невероятно привлекательным для противоположного пола.

Кто-то поставил перед генетиками совсем уж недостижимую задачу вывести породу политиков, неспособных лгать, а кто-то захотел получить новый орган чувств для непосредственного интерфейса со своим родным компьютером...

Измученная бытом мамаша мечтает о том, чтобы дети рождались покрытыми шерстью, а к трем годам, уже научившись одеваться и раздеваться самостоятельно, линяли бы. Автомобилисту нужны насекомые, цель жизни которых растаскивать с забрызганной машины всю грязь и радостно наводить лоск и блеск.

Любитель пива склонен был бы приветствовать более эластичные, чем у него сейчас, стенки мочевого пузыря, чтобы и после нескольких пинт пенистого не нужно было вставать из-за стола.

Еще человеку необходим орган, каким наделен электрический угорь. Вырабатывая собственный ток, можно будет снабжать энергией стимулятор сердца или мобильный телефон без всяких батареек, которые всегда садятся не вовремя.

Вечно бьющаяся мысль одного из физиков навела его на мечту о создании, наконец... шредингеровского кота, который был бы одновременно и жив, и мертв, повергая в изумление всех сторонников здравого смысла и противников квантовой теории.

Некая затурканная семейными отношениями леди хочет генетическим путем излечить мужа от рассеянности (по-видимому, врожденной?), чтобы ей не приходилось ежеминутно вопрошать, куда подевался тот или иной предмет.

Хорош был бы в человеческом организме ген целлюлазы фермента, способного расщеплять целлюлозу. Активируясь в 18 лет, когда студент обязан уже сам оплачивать свои счета, он позволит молодому человеку питаться содержимым корзинки для бумаг. Правда, немедленно возникнет необходимость взвешивать каждого перед входом в библиотеку и на выходе из нее...

У кого заимствовать еще один ген, изобретатель не говорит, но идея выглядит привлекательно: создать орган, способный по желанию его владельца «включать и "выключать" уши. Как хорошо было бы избавиться от шума городского, завывания пожарных и санитарных машин, детского плача в ночи, а также от бесконечного разговора по телефону сослуживицы с подругой в рабочее время! Только, кажется, в природе ни у одного живого существа нет ничего подобного, и здесь генная инженерия не поможет.

Пожалуй, довольно и этих примеров. Неизвестно, насколько выполнимы даже те из них, которые всерьез могли бы послужить на благо человеку. Но наличие у него глубоко запрограммированного генетически чувства юмора они, несомненно, доказывают.

Б.И.Силкин
По материалам журнала
"New Scientist", 1997,
N2099, р 2100