На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

Солнце управляет эпидемиями

Ученые из Института биофизики клетки РАН (Пущино) показали, что повышенная солнечная активность может провоцировать вспышки эпидемий.

Русский биофизик А.Л.Чижевский еще в начале XX века указывал на взаимосвязь солнечной активности со вспышками эпидемий. Ученые из института биофизики РАН под руководством старшего научного сотрудника Н.А.Карнауховой решили поискать причину этой возможной взаимосвязи. Для этого они сопоставили изменение некоторых параметров солнечной активности с количеством и функциональным состоянием лимфоцитов (клеток, ответственных за иммунитет) в крови животных. В исследовании были использованы новые методики, разработанные в лаборатории микроспектрального анализа клеток и клеточного мониторинга состояния окружающей среды Института биофизики клетки.

Сведения о количестве пятен на Солнце и величине солнечного потока исследователи получали из Уссурийской астрофизической обсерватории и из Интренета. Объектом исследован ия была кровь кроликов и крыс-самцов линии Вистар. Часть отобранной крови использовали для рутинного анализа, который делают во всех поликлиниках и больницах - для полсчета общего числа ядерных клеток, то есть лимфоцитов. Другую часть крови исследовали с помощью микроспектрального флуоресцентного метода на двухволновом микрофлуориметре "Радикал ДМФ-2". Предварительно мазок крови на стеклышке обрабатывали флуоресцентным красителем акридиновым оранжевым. Краситель по-разному окрашивал активные и подавленные лимфоциты. Синтетическая активность клеток отражалась в спектре разной интенсивностью соответствующих полос излучения - красной и зеленой. Соотношение этих интенсивностей и стало параметром, положенным в основу анализа.

Что же показали эксперименты? При повышении солнечной активности во всех случаях увеличивалось общее количество лимфоцитов в крови. Это означало, что организм животных отзывался на внешнее воздействие. Однако активность лимфоцитов, в данном случае синтетическая активность, заметно снижалась. Дело в том, что в клетке лимфоцита постоянно синтезируются белки — строительный материал будущих антител, которые и подавляют чужеродную инфекцию. Если синтез идет активно, то такой лимфоцит хорошо выполняет свою функцию защиты организма от инфекции. Если синтез подавлен, то лимфоцит равнодушен к инфекции и в организме плохо развивается иммунный ответ. Эксперименты показали, что повышенная солнечная активность подавляет синтетическую функцию лимфоцитов, они хуже выполняют свою защитную функцию. Возможно, это одна из причин возникновения эпидемий инфекционных болезней во время неспокойного Солнца.

Ученые полагают, что имеет смысл продолжить эти исследования особенно сейчас, когда солнечная активность в ближайшие два года будет проходить свой очередной пик. Исследование выполняется по инициативе ученых, не поддержано никакими грантами.

Институт биофизики клетки РАН (Пущине), тел.: 923-74-67, доб.293, vkar@ibfr.nifhi.ac.ru