На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

Установка А.Кулябко для оживления сердца

Падре реанимационе

В.В.Александрин

Неисповедимы пути научных идей. В 1905 году русскому физиологу А.Кулябко доставили сердца детей, умерших от пневмонии в одной из петербургских клиник. Кулябко подвесил их на трапеции и подвел к каждому теплый физиологический раствор, насыщенный кислородом. Жидкость попадала по остатку аорты в сердечные сосуды, проходила через капиллярную сеть и стекала через вены. Первые опыты ученого ни к чему не привели: десятиминутная прокачка раствора не оживляла мертвые сердца. Тогда, "по законам жанра", профессор вышел в буфет попить чайку, забыв снять сердце с трапеции. Вернувшись через полчаса, он застал орган сокращающимся – через сутки после смерти!

Чтобы понять дальнейшую логику раз вития событий, рассмотрим механизм "чудесного оживления". В опытах А.Кулябко питательный раствор вливался в сердце не через вены, как у живого человека, а через остаток аорты (у живого человека кровь не входит, а выходит из сердца через аорту). Так был сформулирован закон оживления: в обескровленное сердце кровь надо нагнетать не по ходу ее нормального движения "сердце – аорта", а наоборот: "аорта - сердце". Через несколько лет московскому профессору Ф.А.Андрееву пришла в голову простая на первый взгляд мысль. Что, если остановившееся сердце не вынимать из грудной клетки, а накачать кровь по принципу "аорта – сердце" прямо в организме, а не на трапеции? Задумано – сделано: умершей собаке отпрепарировали сонную артерию и по направлению к сердцу шприцем ввели подогретую кровь. Сердце забилось, и пес ожил. Оставалось лишь повторить эксперимент на человеке. Однако прошли десятилетия, прежде чем нашелся человек, который решился сделать это и сделал.

Больница без морга

1.gif (38312 bytes)Владимир Неговский родился 19 марта 1909 года в многодетной семье учителей в уездном городке Козелец Черниговской губернии. Детство его пришлось на самые революционные годы в одной из самых "горячих точек" Ук раины, а в итоге он заболел костным туберкулезом. Путешествие мальчика по клиникам и годы лечения от туберкулеза заронили в нем мечту о больнице без морга. И когда в 1928 году он поступил во 2-й Медицинский институт, мечта начала приобретать реальные очертания. Среди преподавателей Неговского был тот самый профессор Андреев, что еще в 1913 году описал свои опыты по оживлению собак в монографии "Опыты восстановления деятельности сердца, дыхания и функции нервной системы". А после окончания института В.Неговский попал в лабораторию Брюхоненко, который оживлял не голько собак, но и отрезанные их голодны (замысел повести Александра Беляева возник у писателя как раз после посещения лаборатории Брюхоненко). Но несмотря на внешнюю броскость опытов Брюхоненко, Неговский решил отступить намного назад и повторить опыты своего институтского наставника Андреева. И добился не только оживления, но и последующего полного выздоровления дворняжек. Эксперимент из эффектной демонстрации перед студенческой аудиторией стал трансформироваться в метод лечения. Однако для клинических испытаний требовалась многолетняя исследовательская работа в стенах лаборатории соответствующего профиля. И Владимир Александрович пишет письмо Председателю Совнаркома СССР Молотову и в 1936 году получает лабораторию, где продолжает искать оптимальные способы реанимации на тех же четвероногих друзьях. Если коротко, то они сводились к искусственному дыханию посред ством нагнетания воздуха в легкие с помощью мехов и внутриартериаль ному центрипетальному нагнетанию крови с адреналином (последнее оз начает, что кровь нагнетали через аорту по направлению к сердцу, благодаря чему сосуды сердца сразу на полнялись живительной жидкостью).

Но времени на клиническую проверку не хватило. Лейтенанту медслужбы Неговскому пришлось проводить ее в палатке медсанбата под Смоленском в июле 1941-го.

Реаниматология

История болезни N 3187/4: "Черепанов В.Д. 1923 г. рождения, красноармеец. Ранен 3 марта в 16 часов осколком. В госпиталь доставлен в тот же день в 18 часов в чрезвычайно тяжелом состоянии. Шок 3 степени. 19 часов 30 сек. Сердце не работает. Дыхание остановилось. Клиническая смерть. По указаниям хирурга ППГ решено немедленно приступить к артерио-венозному нагнетанию крови и искусственному дыханию. 19 часов 43 минуты. Включено искусственное дыхание с помощью мехов. 19 часов 45 минут. Начато артериальное нагнетание крови. 19 часов 46 минут. Появился пульс. 20 часов. Самостоятельное дыхание... 20 часов 48 минут. Больной поворачивает голову, открыл глаза..." Впервые в истории войн по одну сторону фронта делалось все, чтобы убить человека, а по другую – чтобы его воскресить.

После войны при лаборатории Не говского возникает первая в мире бригада медиков-реаниматоров, которая спешит по срочному вызову в больницы Москвы. Опыт первопроходцев начинает увлекать молодых врачей-энтузиастов из других городов, и Минздрав СССР в 1952 году издает первую инструкцию по выведению людей из состояния клинической смерти. В том же году Неговский и две его сотрудницы М.С.Гаевская и Е.М.Смиренская получают Сталинскую премию.

Но здравоохранение огромной державы не могло рассчитывать на усилия горстки врачей-антузиастов, и в 1958 году приказом министра здравоохранения в клиниках СССР начинают создавать отделения реанимации. Координирование такой непростой работы возложили на лабораторию Неговского. В итоге всего за два десятилетия в стране была создана новая отрасль медицины, названная ее создателями "реаниматологией".

Однако по мере того как кабинеты интенсивной терапии и реанимации становились обязательным атрибутом любой больницы, в головах некоторых чиновников от медицины стал возникать вопрос: а теперь-то зачем нужна научная лаборатория? Не пора ли ее сократить, как пресловутого "мавра" в известном водевиле. И сократили бы, не сумей В.Н.Неговский доказать, что успех реанимации зависит не только от искусства врача, но и от знания тончайших, вплоть до уровня клеток и молекул, механизмов умирания и оживления. В результате скрупулезных исследований эти механизмы были выявлены и сведены к общему знаменателю под названием "постреанимационная болезнь".

Поcтреанимационная болезнь

Суть ее сводится к двум моментам. При падении артериального давления (в ре зультате либо ослабления работы сердца, либо кровопотери) включается так называемый механизм централизации кровотока. Кровь в организме перераспределяется за счет мышц, печени и почек в пользу сердца и мозга. В результате два наиболее уязвимых органа на какой-то срок застрахованы от недостатка кислорода и глюкозы. Но когда период шокового состояния затягивает ся, обескровленные почки и печень выходят из строя и выживший пациент погибает от внутренней интоксикации.

Вторая опасность подстерегает больного, когда централизация кровотока оказывается недостаточной (либо просто не происходит из-за остановки сердца). При этом часть нейронов мозга может погибнуть, и оживленный пациент в лучшем случае будет страдать забывчивостью, а в худшем – превратится в умственного инвалида. Возможен даже крайний вариант – смерть мозга, когда сердце оживленного работает нормально, но сам он подключен к аппарату искусственного дыхания. В таком состоянии несчастный может находиться годами, но из-за гибели большей части нервных клеток полная реанимация уже невозможна.

Вот почему врач-реаниматор дифференцированно подходит к каждому пациенту и, буквально по минутам отслеживая его состояние, вводит больному те или иные медикаменты. Например, в первые часы ожившему пациенту вводят препараты, снижающие метаболические процессы в мозге, которые предохраняют еще не окрепшие нервные клетки от чрезмерной активации. Очень важно защитить клеточные мембраны от кислорода, который при некоторых состояниях больного интенсивно переходит в радикальную форму, буквально дырявящую нейроны. Чтобы предотв ратить это, пациентам дают антиоксиданты.

Это всего два примера. На самом же деле больного, выплывающего из смертельного омута, подстерегает гораздо больше подводных камней постреанимационной болезни.

Импульс жизни

Что представляет собой процедура оживления в наше время?
Остановившееся дыхание запускают теперь не с помощью средневековых мехов, а аппаратами искусственного дыхания. Работу остановишегося сердца также восстанавливают теперь не посредством нагнетания крови, а дефибриллятором – мощным разрядным устройством, подающим на сердце (через кожу интактной грудной клетки) 25- амперный двухфазный электрический им пульс Гурвича. (Н.Л.Гурвич, изобретатель первых дефибрилляторов, появившихся в нашей стране в 50-е годы, тоже выходец из лаборатории В.Н. Неговского.) Из последних разработок теперь уже Института реаниматологии можно отметить внедрение в клинику заменителя донорской крови – перфторана (о перфторане, или "голубой крови", см. "Химию и жизнь", N 7 и 8, 1998 г.).

Весьма перспективны способы гипотермии мозга – быстрого снижения температуры мозга до 11oС. Однако финансовые трудности вынудили приостановить отечественные исследования в этой области. В США эти работы продолжили, и там в каретах "скорой помощи" уже стоят аппараты искусственного кровообращения, через которые организм пострадавшего (в основном мозг и сердце) охлаждают до 10 градусов. В таких условиях пациентов удавалось оживить даже после часового отсутствия кровотока.

А теперь вопрос: кто из читателей до прочтения всего вышеизложенного знал об акдемике РАМН и члене Французской, Словенской и Познанcкой академий, кавалере орденов Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, обладателе уникального медицинского титула Падре реанимационе и прочая и прочая Владимире Неговском?

Между тем Владимир Александрович жив и здоров и, наверное, не очень переживает о "неблагодарности человечества". Ибо ему выпало редкое счастье: еще мальчишкой он поставил перед собой цель, всю жизнь шел к ней и добился ее исполнения. Пожелаем же и мы ему здоровья, многих лет жизни и новых талантливых учеников!