На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

Анекдот как объект исследования

Результаты социологического исследования, объектом которого стал такой "несерьезный жанр" народного творчества, как анекдот, говорят о кризисе семейных отношений в современном российском обществе.

Анекдот — яркое отображение действительности, в том числе и конфликтных ситуаций, возникающих в сфере человеческих взаимоотношений. Причем чем чаще упоминается та или иная ситуация, тем больше ее социальная значимость. Тот факт, что в разных сборниках анекдотов семье посвящено от 25 до 44% их общего количества, стал поводом для исследования, проведенного сотрудниками кафедры социологии семьи Социологического факультета МГУ.

Лредметом анализа стали анекдоты из восьми сборников, опубликованных  в 1995-1998 гг. Изучив содержание  6916 анекдотов, исследователи установили, что 3245 из них (46,9%) посвящены семье. Почти в половине случаев жена предстает в них как неверное, страшное существо, зато про плохих мужей анекдотов всего 17,36%. Оказывается, отрицательных качеств у жен гораздо больше (примерно 10:7), да и изменяют они в три раза чаще.

Лексикон, характеризующий женщин, более грубый и хлесткий, чем словарный набор, описывающий мужчин. Даже в печатных, то есть цензурных  анекдотах слова "зараза", "стерва", "дура", "дурная", "глупая" — далеко не редкость. Что касается мужчин, то к ним применимы более мягкие выражения — "дурачок", "юбочник".

Основная тема анекдотов о теще — радость в связи с ее болезнью или отъездом. Если не уничтожить, то хотя бы пространственно удалить ее как можно дальше и надолго, — вот о чем думают мужчины. Примечательно, что если в адрес жены хотя бы иногда слышны добрые слова, то в адрес тещи таких слов не найдено ни в одном анекдоте.

Лишь малая часть анекдотов посвящена детям, при этом в трети из них речь идет о взрослых детях в контексте уже их семейных отношений (период ухаживания, знакомство с родителями избранника, жалобы своим родителям).

Отношения "жених—невеста" характеризуются, прежде всего, тремя признаками: брак по расчету (с обеих сторон), женитьба "под напором" невесты и разочарование (чаще в жене), наступающее чуть ли не на следующий день после свадьбы.

Таким образом, если признать, что анекдотическая ситуация возникает, как правило, при образовании противоречий и конфликтов, требующих осознания и решения, то станет ясно, что анекдот привлекает внимание к семейным конфликтам и в конечном счете к социальному кризису семьи.

Но здесь напрашивается и другой, вовсе не научный вывод: может быть, все дело в том, что анекдоты придумывают мужчины?

Кафедра социологии семьи Социологического факультета МГУ
тел. 939-50-60