На главную страницу журнала     На первую страницу сайта    

В те далекие времена у людей еще не сжималось сердце при слове "уран". Жил да был Александр Алексеевич Баландин (1868-1919), была у него жена Вера Арсеньевна (1871-1943), был у них сын Алексей Александрович (1898 1967), который потом стал основоположником мультиплетной теории гетерогенного катализа и академиком. Вот его-то химики хорошо знают: ученик Зелинского, создатель кафедры в МГУ... А при чем здесь уран?

Сын, Алексей Александрович Баландин, родился в Енисейске. 18-летним юношей он писал: "..Моя родина Сибирь... В Сибири мало интеллигентных сил следовательно, надо ими научиться пользоваться. Для их отыскания, для их добычи, для их переработки, главным образом нужны химические знания. Вот для чего, для того, чтобы быть полезным горячо любимой Сибири, я хочу заниматься химией".

Между прочим, в Сибири, а точнее - в норильских лагерях, он позже побывал, добавив к многочисленным званиям и должностям - звание зэка и должность дневального по цеху.

А вообще Баландин-сын знал шесть языков, следил не только за научной, но и за художественной литературой, читал ее и на иностранных языках, интересовался искусством. И все это возникло не на пустом месте.

Отец А.А. Баландина Александр Алексеевич окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и по окончании его в 1883 г. получил степень кандидата естественных наук по специальности "минералогия". Кроме того, он был крупным промышленником: владел в Енисейской губернии мельничными предприятиями и магазинами, имел несколько домов. Он был также акционером Енисейского пароходства и владельцем нескольких угольных шахт. Был удостоен звания потомственного почетного гражданина.

Все это уже неплохо даже для "новых русских". Но какую жену он себе нашел!

Вера Арсеньевна Баландина окончила физико-химическое отделение Петербургских высших женских курсов в 1893 г. Как и Александр Алексеевич, увлекалась занятиями наукой. Например, зиму 1893/1894 г. ("медовый месяц") супруги провели в Париже, где Вера Арсеньевна слушала лекции в Сорбонне и работала в Институте Пастера, а зимой 1899/1900 г. она училась в Ecole de Chimie при Женевском университете. В России отец-минералог и мать-химик устроили для своих научных занятий небольшую химическую лабораторию с оборудованием и реактивами. Детям разрешалось посещать эту лабораторию и даже пытаться что-то в ней делать.

А.А.Баландин-сын всегда подчеркивал, что на его решение заняться химией большое влияние оказала именно мама. Она была одной из самых просвещенных женщин в России. В 1895 г. она открыла в Енисейске частную бесплатную женскую школу, организовала бесплатную народную читальню и общедоступную библиотеку, в которой было большое количество научной литературы. Она проводила чтения в воскресных школах, читала популярные лекции в народной аудитории, организовала передвижной музей для лекций и народных чтений. В селе Новоселовском она выстроила каменное здание для двухклассного училища, работала в Обществе попечения о начальном образовании. Благодаря ее усилиям в Енисейске было построено каменное здание Народного дома со сценой для театра и открыт книжный магазин. Ссыльный А.А.Ванеев писал: "Сибирь не так страшна, как это кажется из России... все, что ни пожелаешь, можешь достать очень легко. Пойдешь в библиотеку к твоим услугам все новые журналы... Интересно, хозяйкой магазина состоит бывшая бестужевка-химичка, по мужу Баландина, молодая еще особа...".

В 1903 г. В.А.Баландина стала первой попечительницей Общества помощи бедным в Енисейске; благодаря ей были открыты дешевые столовые и чайная, построен каменный ночлежный дом. Вся эта деятельность требовала денег. Честные люди получают деньги в наследство и зарабатывают. Часто - например, в данном случае - это совпадает. Вера Арсеньевна была одной из богатейших женщин России. С 16 лет она - дочь красноярского миллионера - в отсутствие отца управляла его владениями (которые затем получила в наследство), а это были Ачинско-Минусинская железная дорога, Енисейское пароходство, угольные шахты, золотые и урановые рудники! Правда, тогда при слове "уран" не вздрагивали: соединения урана использовали для окраски стекла в желтый и черный цвета, для раскраски фарфора. В.А.Баландина была, выражаясь современным языком, крупным менеджером - организовала "Общество Ачинск-Минусинской железной дороги" и первое в Енисейской губернии кредитное товарищество.

Велики заслуги Веры Арсеньевны в деле разработки полезных ископаемых Сибири. Ей принадлежит честь открытия (в 1897 году) алмазов в Восточной Сибири. Она же обнаружила в абаканской степи, под Минусинском, мощное Черногорское месторождение каменного угля.

В Минсинском крае ею были организованы метеорологическая станция и химическая лаборатория, она распространяла среди окрестного населения улучшенные сорта растений и породы животных.

После Октябрьской революции В.А.Баландина занималась изучением химического состава воды важнейших курортов Сибири и Дальнего Востока. В середине 20-х годов она заинтересовалась проблемой выращивания лекарственных растений в Сибири и по поручению Академии наук организовала опытную станцию лекарственных растений (которой и руководила) в Хакасии.

Вера Арсеньевна Баландина имела около 50 научных работ, сделала более 20 научных докладов. Она состояла действительным членом Немецкого химического общества (Берлин, 1900-1914) и нескольких российских научных обществ...

Сын, можно сказать, вполне пошел в родителей. Конечно, с учетом времени и истории, к шахтам он имел несколько иное отношение, нежели родители.

Он стал главой крупной научной школы, создателем первой в мире кафедры органического катализа (в МГУ) и учебной специальности "Opганический катализ". Труды Алексея Александровича (свыше 1000 публикаций) принесли отечественной каталитической химии широкое международное признание. Один из американских каталитиков назвал А.А.Баландина "гигантом в области катализа". Мультиплетная теория гетерогенного катализа позволила связать каталитическую активность вещества с его атомно-молекулярными характеристиками, указала на принципы структурного и энергетического соответствия строения катализатора и реагирующего вещества.

Возможность узнать все это - и многое другое - об А.А.Баландине и его родителях возникла у нас благодаря изданию книги "Алексей Александрович Баландин" (серия "Ученые России. Очерки. Воспоминания. Материалы", М., Наука, 1995). Нужно воздать должное известному американскому химику профессору Роберту Бэрвеллу, который на переломе 1991/1992 г. оплатил тогда только предполагавшиеся расходы по изданию этой книги. Р.Бэрвелл носит звание "Iраtieff Professor of Chemistry" в честь другого знаменитого российского химика В.Н.Ипатьева, жившего после 1930 г. в США и прославившего и русскую, и американскую науку. Вероятно, поэтому он и счел своим долгом способствовать изданию жизнеописания другого выдающегося российского химика. Правда, стоимость бумаги и типографские расходы росли столь стремительно, что денег не хватило, и книгу удалось издать лишь после того, как президиум Российской академии наук взял на себя расходы по изданию всей этой серии.

М.Л.Франк