ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Поиск информации в реферативном журнале
"CHEMlCAL ABSTRACTS "

В.М.Потапов, Э.К.Кочетова

Реферативный журнал "Chemical Abstracts" (СА) издается Американским химическим обществом с 1907 года. Первоисточниками для СА служат около 12 тыс. научных и технических журналов на 50 языках, патенты 28 стран, а также материалы конференций, диссертации, книги.

В настоящее время CAS зарегистрировал более 18 миллионов химических соединений. Юбилейное 18 миллионное соединение было зарегистрировано 15 июня 1998 года. По этому поводу было устроено празднество. Сотрудники построились на лужайке перед своим ведомством так, чтобы образовалась формула нового соединения, и это было сфотографировано с вертолета. Подробности (и картинку) можно увидеть на сервере Американского химического общества http://www.cas.org

Внешняя форма журнала несколько раз менялась. В 1907- 1934 годах рефераты на каждой странице печатали в одну колонку. С 1934 г. их стали печатать в две колонки, каждая из которых имела свой порядковый номер. Между колонками по вертикали проставляли цифры от 1 до 9, которыми делили каждую колонку на 9 частей; их использовали в указателях для более точного обозначения положения в колонке искомого понятия или соединения: в поисках материала по ссылке в указателе, например 3692(3), надо было просматривать уже не всю колонку, а только часть ее вблизи индекса 3. Впоследствиии цифровые индексы были заменены буквенными (а-i), назначение их осталось прежним.

В 1967 г. (том 66) внешнее оформление СА приобрело свой сегодняшний вид, тома стали полугодовыми. Печать в две колонки сохранилась, но буквенные индексы между колонками исчезли. Каждый реферат получил порядковый номер, и именно на этот номер (а не на страницу!) даются теперь ссылки в указателях.

Подробности экспериментов в рефератах "Chemical Abstracts" всегда приводились более скупо, чем в рефератах "Chemisches Zentralblatt" или РЖ "Химия"; сейчас эта сторона освещается еще более сжато, рефераты стали короче, главное внимание в них уделяется сути работы, выводам из нее. Тот, кого интересуют экспериментальные подробности, не может обойтись без обращения к оригиналу. В качестве примера ниже воспроизводится реферат работы.

57656m. Nucleophilic aromatic substitution in the pyrrole ring.Doddi, Giancarlo; Mencarelli, Paolo; Stegel, Franco (Cent. Stud. Месс. Reazione, Univ. Rоmа, Rome, Italy).
J. Chem. Soc., Chem. Соmmun. 1975, (8), 273 4 (Eng).

2,5 - Dinitro-1-methylpyrrole (I) underwent nucleophilic arom. substitution with piperidine and MeO- to give II and III resp. The ease of these reactions lies in the fact that I bears an N - Ме group rather than N - Н atom which avoids N - Н ionization with strong bases and consequent lowering of the ring reactivity.

Рефераты в СА располагаются в строгом порядке, определяемом рубрикацией журнала. Всего имеется 80 рубрик.

Знание рубрикации важно при просмотре свежих номеров СА с целью найти публикации в определенной области. Зная, в каком именно разделе могут оказаться нужные рефераты, можно ограничиться просмотром этого раздела.

Все реферируемые документы в СА подразделяются на 6 основных типов:

  • журнальные статьи;
  • сообщения конгрессов и симпозиумов, сборники, диссертации;
  • технологические сообщения;
  • депонированные документы;
  • новые книги;
  • патенты.

Рефераты внутри каждого раздела группируются в перечисленном выше порядке: сначала рефераты научных статей, затем материалы конференций и т. д. Если реферируемый документ содержит материал, относящийся к нескольким разделам, то он помещается в одном из них, а в конце других разделов даются отсылки. Издатели СА указывают, что реферат не ставит перед собой цели заменить оригинальный документ: задача реферата дать быструю и надежную информацию, позволяющую читателю решить, следует ли ему обратиться к первоисточнику. Первая фраза реферата освещает главную идею (результат), содержащуюся в оригинальном документе. Последующий текст развивает и дополняет главный результат: освещает цель и охват реферируемой работы; новые реакции, соединения, материалы, свойства, приборы; новые теории; новые применения известных знаний; результаты исследования с авторской интерпретацией и выводами. В рефератах используются терминология и номенклатура, принятые автором оригинального документа. В указателях номенклатура стандартизована в соответствии с правилами, принятыми в СА.

Каждый реферат в СА начинается с библиографического описания, которое включает следующие сведения.

  • Номер тома и номер реферата.
  • Название статьи, книги, патента.
  • Сведения об авторах: фамилия, имя (имена) или инициалы. Если авторов более десяти, то указывается только первый и ставится пометка "е.а" ("и другие").
  • Название организации, где выполнена работа (для книг место издания, для патентов владелец патента).
  • Название журнала, год, номер тома (в скобках номер выпуска), страницы (от до), язык оригинальной публикации (английский не указывается).

Для книг приводятся название, авторы или редакторы, издательство и место публикации, год издания, число страниц; для патентов - название, авторы, фирма-владелец патента, страна патентования, номер патента, его классификация по национальной системе, дата выдачи, дата приоритета.

Указатели "Chemical Abstracts"
:
Важнейшей составной частью СА является широко развитая система указателей, обеспечивающая возможность ретроспективного поиска по ряду признаков. По числу страниц указатели занимают более половины объема издания. Поскольку указатели ради экономии места печатаются очень мелким шрифтом, их действительный объем превосходит объем текста самого СА: на каждые 1000 знаков текста приходится около 3500 знаков в указателях.
Указатели СА делятся на два типа:
пономерные указатели, имеющиеся в каждом выпуске реферативного журнала (Keyword Index - указатель ключевых слов;
Patent Index - указатель патентов;
Author Index - авторский указатель),

и указатели к каждому тому:
Subject Index - предметный указатель;
Chemical Substance Index - указатель химических названий;
Author Index - авторский указатель;
Patent Index - указатель патентов,
Formula Index - формульный указатель
.

Вспомогательные указатели помогают обеспечить поиск по разным признакам и максимально облегчить нахождение нужной информации тем читателям, которые не знакомы со всеми тонкостями терминологии и номенклатуры, применяемой в СА.
Указатель циклических систем (Index of Ring System)
Путеводитель к указателям (Index Guide)

Номенклатура химических соединений в указателях СА

За основу взяты международные правила IUPAC, хотя полного совпадения с ними нет. Новый вариант подробно описан во введении к указателям тома 76 (1972 г.). Основные изменения по сравнению с предшествовавшим вариантом правил заключаются в более строгом употреблении систематических названий. Это было сделано, в частности, для того, чтобы сблизить печатные и машиночитаемые названия, упорядочить организацию указателя и облегчить пользование им. В более позднее время существенных изменений в номенклатуре СА не произошло.

В отличие от правил IUPAC, допускающих возможность употребления нескольких названий для одного и того же вещества, номенклатура, предназначенная для составления указателей, должна быть строго однозначной. Почти полностью устранены тривиальные названия; среди кислот они сохранены лишь для муравьиной, уксусной, бензойной и угольной; из числа гидроксильных соединений сохранил тривиальное название лишь фенол; для всех аминов используют систематические названия (например, вместо Aniline- Benzeneamine). Обозначения орто-, мета-, пара заменены соответствующими цифрами. Почти полностью устранены тривиальные названия радикалов, например вместо аллил - 2-пропенил, вместо толил- метилфенил; ацильные радикалы называют оксоалкильными (например, 1-оксопропил вместо пропионил).

В указателе, как и раньше, широко используется инверсия названий, при которой алфавитный порядок определяет вынесенная вперед основа названия, которая обычно состоит из названия скелета, главной функции и цифры, указывающей ее положение. После этой части инвертированного названия ставят запятую, а за ней расположенные в алфавитном порядке заместители (младшие функции); затем указывается характер модификации функциональной группы, а также стереохимические особенности, например:

Benzoic acid -,
- 3[(1,5-dimethylhexyl) оху] ethyl ester (+)
Выбор одного из множества возможных названий определяется следующими общими правилами:
* определяют старший класс, представленный в рассматриваемой структуре;
* определяют наиболее пригодный тип названия;
* выбирают наиболее предпочтительную основу названия;
* оставшиеся за пределами основы части называют как заместители и функциональные производные;
* при возможности построения нескольких правильных названий делают выбор между ними.

Более подробно рассматривать детали приложения этих общих правил к различным классам соединений мы не можем: во введении к "Index Guide" соответствующий текст занимает свыше 10 печатных листов. Вряд ли будет разумным совет изучить эти правила в оригинале: появление "Index Guide" в комплекте указателей как раз и должно избавить читателя от углубленного изучения номенклатуры. Поэтому перед обращением к указателю химических соединений для поисков какого-либо вещества, в "индексном названии" которого вы не уверены, необходимо обратиться к "путеводителю" и найти в нем нужное название или отсылку к синониму, вошедшему в указатель. Если же в "путеводителе" нет ни того, ни другого, надо обратиться к формульному указателю и по нему разыскать название, нужное для "входа" в указатель химических соединений.

Система регистрации химических соединений в CAS

С 1965 г. все органические и неорганические соединения, упоминаемые в реферируемых в СА документах, стали регистрироваться с помощью ЭВМ. Каждому соединению присваивается свой индивидуальный номер ( CAS RN ), состоящий из трех частей: первая может иметь до шести знаков, вторая часть - двузначная цифра, третья часть однозначная цифра, служащая проверочным кодом для ЭВМ. Знание регистрационного номера необходимо при поиске информации в компьютерных базах данных CA, так как, являясь паспортом соединения, позволяет избежать трудоемкого и порой сложного поиска по названиям.


Быстрая навигация по серверу:
Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
webmaster@www.chem.msu.su