ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Химия в Московском университете:
события и люди

Как на Химическом факультете появился первый спектрометр ЯМР
и возникла наша лаборатория

Из воспоминаний зав. лабораторией ЯМР
профессора Юрия Александровича Устынюка

В конце 50-ых годов многие ученые на химическом факультете прекрасно понимали, какие грандиозные и заманчивые перспективы открывает спектроскопия ЯМР в изучении химических соединений. Самыми большими энтузиастами в продвижении этого метода были академик А.Н.Несмеянов, который в то время заведовал кафедрой органической химии и профессор А.В.Киселев, заведовавший лабораторией адсорбции. Андрей Владимирович проводил целые дни в Минвузе, "выбивая" валюту на закупку спектрометра фирмы "Джеол" JNM-3 с рабочей частотой 60 МГц. Тогда это выл единственный прибор, который можно было купить в СССР. Американская фирма "Вариан", лидер в производстве приборов ЯМР, в Союз их не продавала. Наконец, осенью 1961 года А.В.Киселеву удалось выбить 35 тыс. долларов на спектрометр ЯМР. "Техснабэкспорт" оформил контракт и прибор должен был поступить в конце 1962 года.

И действительно, в декабре 1962 года на факультет привезли несколько ящиков с электроникой. Однако, среди них небыло одного ящика - магнита весом 2,5 тонны. Оказалось, что сотрудник "Техснабэкспорта" В.С.Кондратюк, который вел контракт, в связи с недостатком средств решил в последний момент вычеркнуть из спецификации магнит. Он, большой специалист в области внешней торговли, наивно полагал, что уж "магнит-то и в России изготовить можно". Поскольку стоимость магнита составляла 40% от стоимости контракта, это позволило мудрому чиновнику и контракт выполнить, и деньги сэкономить. За то и получил Василий Степанович по итогам года очень крупную премию. А ящики простояли на факультете почти десять лет, после чего были проданы в Таллин профессору Э.Т.Липпмаа за очень символическую цену.

Однако, не было счастья, так несчастье помогло. Вдруг, осенью 1964 года на Химический факультет Московского государственного университета пришел груз - несколько ящиков со спектрометром ЯМР японской фирмы "Джеол" JNM-4H100. На факультете никто не знал, кому пришел этот прибор. По заявкам он не числился. Денег на его приобретение никто не выделял.

В то время отделом оборудования в МГУ командовал Вячеслав Харитонович Вселюбский, человек удивительной энергии и ума. Когда к нему обратились за разъяснениями, он сказал, хитро улыбнувшись: "Коли прибор такого типа нужен факультету, то срочно его устанавливайте и начинайте работать!" Сам же через своих друзей выяснил, что прибор был закуплен через внешнеторговое объединение "Техснабэкспорт" для закрытого института, разрабатывавшего полимерные материалы для военной техники. Но при оформлении контракта, как это часто делалось в то время, был указан фиктивный покупатель, так как адреса институтов такого типа и даже их названия держались в строгом секрете. Возможно, что чиновник, оформивший контракт, просто забыл информировать настоящего покупателя о поставке прибора. А может быть дирекция института просто не обратила внимания на извещение. Вот так и получилось, что прибор привезли в МГУ.

Академик А.Н.Несмеянов вызвал меня, в то время молодого ассистента, только что защитившего (1961 г.) кандидатскую диссертацию, и сказал: "Устанавливайте прибор, начинайте работу, организуйте лабораторию". Декан факультета профессор И.Ф.Луценко выделил под прибор специальное помещение в подвале. Магнит спектрометра весил 3,5 тонны и требовал специального фундамента, который был развязан от фундамента здания, чтобы не было вибраций. Такой фундамент был в комнате П-70. Он был построен для сверхточных весов. Однако громадный магнит не пролезал в дверь.Пришлось разрушить часть бетонной стены и вырезать изрядный кусок стального листа, которым были обшиты стены для экранировки комнаты. Наконец, подготовка помещения была завершена. Далась она не легко. К тому же за срочность работы приходилось постоянно расплачиваться с рабочими универсальным растворителем. Я думаю, что если бы все потраченное количество этой жидкости вылить на пол комнаты, то уровень был бы по щиколотку.

Магнит на катках с помощью лебедки и домкратов вкатили в комнату и установили на фундамент, на руках занесли электронику, отдельно за стеной в коридоре установили огромный блок питания. Стену заложили кирпичом, оштукатурили, стены покрасили. Наладили мощную вентиляцию.В марте месяце приехал японский инженер Кимио Такахаси. Общее руководство работой взял на себя кандидат физ.-мат. наук Ю.С.Константинов, один из пионеров работ в области ЯМР в России.

Вот тут-то и появились два исследователя из номерного института. Один - полковник в штатском, а другой - в мундире и при звездах. Они решительно потребовали немедленно демонтировать и отдать прибор. "Берите!" - сказал В.Х.Велюбский. "Да ведь он в дверь не пройдет!" - заметил один из владельцев. "Не наш вопрос, - ответил В.Х.Велюбский, - но здание разрушать не позволим!" Опять на помощь пришел всемогущий универсальный растворитель. Крепко выпив (две литровых бутылки виски "Джонни - пешеход" из личных запасов В.Х. и еще литр напитка "Радость дипломника", настоянного на лимонных корках и душистом перце), стороны пришли к следующему соглашению: "Прибор более не трогать, оставить его как он стоит, в помещении П-70 химического факультета. Использовать совместно силами двух организаций. При этом военным препятствий не чинить и выделять им времени столько, сколько понадобится без ограничений. А кроме того выделять им при посещениях МГУ израдную порцию напитка с запахом лимона и перца". С пением песен полковники покинули подвал, и более их там никто никогда не видел.

Так на химическом факультете МГУ появился первый работающий спектрометр ЯМР и возникла лаборатория, с которой Вы можете ознакомиться на нашем сервере.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору