ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Химия в Московском университете:
события и люди

НИИ Химии

НИИ Химии. Создан в 1922 г.как структура, входившая в Ассоциацию научно-исследовательских институтов при физико-математическом факультете МГУ и первоначально не подчинявшаяся непосредственно деканату физико-математического факультета.  Возглавил НИИХ И.А.Каблуков, в  состав института вошли 10 действительных членов (среди них - Н.Д.Зелинский, Я.С.Пржеборовский, А.М.Беркенгейм, А.Н.Лебедев, С.С.Наметкин, А.Е.Успенский, А.В.Раковский, Е.И.Шпитальский) и 5 научных сотрудников первого и второго разрядов. Помимо исследовательских работ, через НИИХ велась подготовка аспирантов – в 1920-30-е годы ежегодный прием составлял 10 человек, после войны он существенно увеличился. Кроме того, в лабораториях НИИХ работали студенты старших курсов, участвовавшие в исследованиях и выполнявшие здесь дипломные работы (учебные практикумы для младшекурсников проводились в лабораториях химфака).

При передаче  химического  факультета  МГУ  в состав ЕМХТИ в 1930 г.  НИИХ был ликвидирован и вновь восстановлен в 1933 г.,  одновременно с химическим факультетом. На 1 января 1934 г. так называемый "госбюджетный" штат НИИХ состоял из директора, его заместителя, ученого секретаря, 13 профессоров,  8 старших и 2 младших научных сотрудников. Основными работниками в лабораториях института были сотрудники кафедр химического факультета. 

После возобновления работы НИИХ его штаты и бюджет быстро увеличивались. Так, в 1935 г. в штат входило уже 18 действительных членов, 55 старших, 4 младших научных сотрудников и 16 лаборантов; также 30 сотрудников работали по совместительству. В это время Институт состоял из двух секторов, в которые входило 13 лабораторий химического факультета:

  • Физико-химический сектор с лабораториями:
    • неорганической химии (руководитель – Е.Ф. Краузе),
    • аналитической химии (Е.С. Пржевальский),
    • химической термодинамики (А.В. Раковский),
    • термохимическая лаборатория им. В.Ф.Лугинина (И.А.Каблуков?),
    • кинетики (Н.Н.Петин),
    • неорганического катализа (Н.И.Кобозев),
    • электротермическая (А.Н.Фрумкин),
  • Органический сектор с лабораториями:
    • органического синтеза (А.П.Терентьев),
    • органического катализа (А.А.Баландин),
    • нефти (Н.Д.Зелинский),
    • синтетического каучука (А.П. Терентьев),
    • металлоорганических соединений,
    • белковых веществ (Н.И.Гаврилов).

В лабораториях института вели исследования 40 аспирантов и около 140 студентов-дипломников.

В 1930-е гг. руководителями НИИХ были действующие в это время деканы химического факультета: в 1933-37 гг. – А.В.Раковский, в 1937-39 – В.В.Потемкин, с 1939 – Е.С.Пржевальский (в 1941-44 московской частью НИИХ заведовал Н.В.Костин). Е.С.Пржевальский оставался директором Института вплоть до ликвидации последнего в 1953 г.

Среди центральных проблем работы НИИ были: освоение соединений бериллия и ванадия, гетерогенное равновесие и изучение упругости паров индивидуальных веществ, термохимия твёрдых растворов комплексных соединений, активизация молекул и поиск новых методов рентабельного осуществления химических процессов. Ежегодно заключались договора в среднем с 12-15 организациями. Так, в 1934 г. НИИХ вел договорные работы по заказам ЦНИИ промсооружений, завода синтетического каучука, Института азота, Дербеневского химзавода, Центрального института авиационных топлив и масел и др. Со временем расширялись договорные работы по заказам отраслевых институтов, заводов, оборонных предприятий  и других организаций; под такие работы сотрудники часто набирались "целевым" образом и финансировались из средств соответствующих договоров. Именно в этот период времени и сложилась практика так называемых "хоздоговорных" научных работ, а также и сохранявшееся на химфаке до конца 1990-х гг. разделение научных сотрудников на "бюджетные" и "хоздоговорные" штаты.

В годы войны большая часть сотрудников НИИХ,  как  и химического  факультета,  была  эвакуирована  в Ашхабад и Свердловск; работы в Москве возобновились в 1944 г. В этот период разработки института были связаны преимущественно с военной тематикой: проводились изыскания новых ингибиторов коррозии металлов, исследования в области артиллерийских смазок, пенообразующих смесей для тушения пожаров, заменителей мыла и пр.

 Перед самым  переездом  в  новое здание на Ленинских горах в 1953 г.  в организационной структуре химического факультета произошли изменения:  НИИХ был слит с химическим факультетом.  Это значительно укрепило связь учебного процесса с научной работой. Кафедры стали едиными центрами учебного и научного процесса, имея в своем составе как педагогические, так и научные штаты.

Литература

  1. Фигуровский Н.А., Быков Г.В., Комарова Т.А. Химия в Московском университете за 200 лет (1755-1955). М.: МГУ, 1955.

Архивные фонды

  • Архив МГУ, ф. Физмата 1922 г., д. 261, л. 6-11, д. 5, л. 24;  1921-26, д. 86, л. 3; 1925 г., д. 20;
  • Архив МГУ, ф. НИИХ, приказы НИИХ, годовой отчет за 1935 г.
  • Архив МГУ, ф. Химфака, д. НИИХ, 1934-40 гг.

Т.В.Богатова


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору