ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Химия в Московском университете:
события и люди

Марковников Владимир Васильевич


В.В.Марковников
(Архив Музея МГУ)

Марковников Владимир Васильевич (25.11.1837[1] , г. Княгинин[2] Нижегородской губ. – (29.01).11.02.1904, Москва)– выдающийся русский химик-органик. Родился в семье отставного военного, дворянина по происхождению. Среднее образование получил в Нижегородском Александровском дворянском институте, по окончании которого (1856) поступил на камеральное отделение юридического факультета Казанского университета. На третьем курсе, под влиянием А.М.Бутлерова, который читал курс химии и вел практические занятия в университете, В.В.Марковников принял решение заняться химией. В 1860 г. окончил Казанский университет и по представлению А. М. Бутлерова был оставлен при университете лаборантом. С 1862 г. начал читать лекции по химии в Казанском университете. В 1865 г. В.В.Марковников защитил магистерскую диссертацию "Об изомерии органических соединений" (в которой дал очерк учения об изомерии и анализ его современного состояния) и был удостоен ученой степени магистра химии. В 1865-1867 гг. с целью подготовки к профессорской деятельности находился в командировке в Германии, где работал в лабораториях А. Байера (Берлин), Р. Эрленмейера (Гейдельберг) и А. Кольбе (Лейпциг). В 1867-1871 гг. преподавал в Казанском университете (в январе 1869 г. после перевода А. М. Бутлерова в Петербург, В.В.Марковников был назначен заведующим кафедрой химии Казанского университета). В 1869 г. защитил докторскую диссертацию "Материалы к вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях", в этом же году избран экстраординарным профессором, а год спустя – ординарным профессором по кафедре химии. В конце 1871 г. в знак протеста против действий властей В.В.Марковников подал в отставку и 18 декабря был уволен из университета. В 1871-1873 гг. являлся профессором в Новороссийском университете в Одессе, где читал лекции по органической химии, заведовал химической лабораторией и руководил всеми практическими занятиями по химии. С 1873 г. до конца жизни работал в Московском университете (с 1873 по 1890 гг. заведовал основной кафедрой химии физико-математического факультета, однако реально руководил ею до прихода Н. Д. Зелинского в 1893 г.).

Научные исследования В.В.Марковникова посвящены теоретической органической химии, органическому синтезу и нефтехимии. В 1862-1867 гг. он получил новые данные об изомерии спиртов и жирных кислот, открыл окиси ряда олефиновых углеводородов, впервые синтезировал галоген- и оксипроизводные изомеров масляной кислоты. Результаты этих исследований послужили основой учения В.В.Марковникова о взаимном влиянии атомов как главном содержании теории химического строения. В 1969 г. он сформулировал правила о направлении реакций замещения, отщепления, присоединения по двойной связи и изомеризации в зависимости от химического строения (правила Марковникова). В конце 1860-х – начале 1870-х гг. В. В. Марковников провел исследования, показавшие особенности двойных и тройных связей в непредельных соединениях, заключающиеся в большей прочности их по отношению к одинарным связям, но не в эквивалентности двум и трем простым связям. В 1879 г. (совместно с Г. А. Крестовниковым) впервые синтезировал циклобутандикарбоновую кислоту. С 1880 г. В. В. Марковников впервые начал исследования состава русских нефтей, заложив тем самым основы нефтехимии как самостоятельной науки. В нефти в 1880-х гг. он открыл новый класс органических веществ – нафтены, которые впоследствии получили название алициклических соединений. В 1880-1890-е гг. доказал существование циклов с числом углеродных атомов от 3 до 8, установил их взаимные изомерные превращения в сторону как увеличения, так и уменьшения числа атомов в кольце, и впервые изучил превращения нафтенов в ароматические углеводороды. В 1889 г. впервые получил суберон. Ввел много новых экспериментальных приемов анализа и синтеза органических веществ.

В.В.Марковников полностью реформировал систему преподавания химии в Московском университете. По его инициативе химическая лаборатория была переоборудована, а в 1875 г. разделена на две: лабораторию неорганической химии и лабораторию аналитической и органической химии. С 1873 г. в течение двадцати лет (до 1893 г.) В. В. Марковников читал основной курс органической химии в Московском университете на физико-математическом факультете, а в 1873-1878 гг. и на медицинском факультете. В 1887 г. он ввел практические занятия по органической химии. В 1873/74 уч. году В. В. Марковников читал публичные лекции по неорганической химии. В 1873-1875 гг. он руководил практическими занятиями по качественному анализу (по его инициативе с 1874 г. знание качественного анализа стало обязательным для перевода на третий курс), и читал лекции по аналитической химии. В 1887 г. опубликовал "Нормальный курс аналитической химии". В 1887-1888 гг. и 1897-1903 гг. в лаборатории органической и аналитической химии В.В.Марковников руководил занятиями по количественному анализу, введенными по его инициативе в 1882 г.

В конце 1870-х - начале 1880-х гг. В.В.Марковников впервые в Московском университете организовал научные коллоквиумы на кафедре химии, в которых участвовали и студенты. В 1894/1895 уч. г. в лаборатории органической и аналитической химии образовалось "отделение заслуженного профессора В.В.Марковникова", в котором В. В. Марковников вел практические занятия по органической химии, прекратившее свое существование после его смерти. Благодаря деятельности В.В.Марковникова научный уровень преподавания химии на физико-математическом факультете был существенно повышен, им была создана первая научная школа химиков в Московском университете.

В.В.Марковников являлся одним из учредителей в 1868 г. Русского Химического общества, а также председателем Отделения химии общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1884-1891, 1895-1903, почетный член этого общества с 1887 г.). Являлся почетным членом Московского отделения русского технического общества (один из инициаторов его создания в 1876 г.), почетным членом научного общества химиков текстильной промышленности (с 1901 г.) и др.

В 1883 г. В.В.Марковников был удостоен премии П.А.Ильенкова (присуждалась РФХО) за работы в области химии нефти, а в 1900 г. – золотой медали имени Нобеля за заслуги в развитии нефтяной промышленности (присуждалась Комитетом I Международного конгресса естествоиспытателей в Париже).

Основные труды:

В. В. Марковников. Избранные труды. Изд-во АН СССР (серия "Классики науки"), 1955.

(Сборник включает в себя все важнейшие работы В. В. Марковникова по теории химического строения, химии нефти и др., а также библиографию его трудов - 448 назв.). В. В. Марковников. Исторический очерк химии в Московском университете // В кн.: "Ломоносовский сборник". М.1901, 281 с.

В. В. Марковников. Нормальный курс аналитической химии. Для высших и средних учебных заведений и фармацевтов. Часть I. Качественный анализ (с приложением правил для производства судебно-химических исследований). М., Кн. маг. Ланг, 1887 г., 119 с.

В. В. Марковников. Общедоступное практическое руководство к дезинфекции для частных лиц, врачей, учебных заведений, госпиталей, фабрик и железных дорог. М., 1879, 49 с.

В. В. Марковников. Нафтены и их производные в общей системе органических соединений. М., 1892, 44 с.

Библиография:

Платэ А. Ф., Быков Г. В., Эвентова М. С. Владимир Васильевич Марковников. Очерк жизни и деятельности, 1837–1904. Москва, Изд-во АН СССР, 1962. 152 с.

Попов М. Н. Владимир Васильевич Марковников и его школа // Ученые записки Моск. гос. ун-та, юбил. серия, химия, 1940, т. 53, с. 33-35.

О. Н. Зефирова


[1] Точная дата рождения неизвестна, приводится наиболее достоверная.

[2] По некоторым данным В.В.Марковников родился в дер. Черноречье




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору