ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Химия в Московском университете:
события и люди

Химическая лаборатория

Химическая лаборатория – старейшая в М.у. и вторая в России научно-учебная лаборатория.

Вопрос об организации в Московском университете учебной химической лаборатории при медицинском факультете возник в конце 1757 – начале 1758 г. во время пребывания в Санкт -Петербурге приглашенного в М.у. в качестве профессора медицинского факультета И.Х.Керштенса. Для нужд лаборатории было переоборудовано одно из внутренних  помещений переданного университету  здания аптекарского дома. Изначально в Проекте об учреждении М.у. создание такой лаборатории не предусматривалось. Уже после отъезда Керштенса в Москву, 30 марта 1758 г. куратор университета И.И.Шувалов отдал распоряжение о строительстве специального небольшого каменного здания для университетской химической лаборатории. Ввиду нехватки средств, лаборатория тогда не была построена, и в 1760 г. для ее нужд было передано ветхое здание бывшей лаборатории Медицинской канцелярии, "во рву у Воскресенских ворот". В учебные семестры оно использовалось для проведения практических занятий со студентами, а на летнее вакационное время возвращалось в ведение Московской главной аптеки.

С 1765 г. лабораторию начали перепрофилировать для нужд преподавания врачебных и фармацевтических дисциплин. Проф. Керштенс оснащал ее новым инструментарием и приборами, а также медикаментами для проведения практических занятий по фармацевтической химии (сохранилась опись имущества лаборатории, составленная лаборантом Андреасом в 1770 г.). Документов о работе химической лаборатории после 1770 г. сохранилось мало. Известно, что в 1775 г. она еще находилась в старом здании, свидетельств же об организации новой химической лаборатории после переезда ун-та в Главный корпус на Моховой улице (1785) не существует, а фармацевтическая практика студентов  уже в это время проходила в помещении аптеки.

Согласно штату, принятому вместе с Уставом 1804 г. для нужд преподавания химии при университете предусматривалось создание новой химической лаборатории  (с годовым бюджетом в 1000 руб.). Создание ее (уже при физико-математическом факультете)  связано с деятельностью попечителя М.Н. Муравьева, пользовавшегося в этом вопросе советами члена Петербургской Академии наук, известного химика Т.Е.Ловица. Согласно свидетельству приглашенного на кафедру химии проф. Ф.Ф.Рейсса химическая лаборатория была обустроена еще до его приезда в Москву, но, к сожалению, была оборудована не в соответствии с принятыми стандартами. Переоборудование лаборатории  по плану Рейсса завершилось в 1808 г. Здесь Рейсс проводил свои научные исследования, подготавливал препараты для занятий со студентами и лекционных демонстраций.

В пожаре 1812 г. только что отстроенная химическая лаборатория сгорела, а в ходе восстановительных работ денег на постройку новой лаборатории все время не хватало. Рейсс был вынужден проводить исследования и изготовление препаратов для лекций в лаборатории собственной аптеки, приобретенной им в 1814 году, прибегая к помощи личного лаборанта.

Лишь к февралю 1823 г., благодаря ходатайствам Рейсса, рядом с восстановленным Главным корпусом университета был сооружен новый двухэтажный корпус университетской аптеки, в котором разместилась химическая лаборатория с химическим кабинетом. В 1826 г. химический кабинет располагал собранием химических инструментов и снарядов (около 500 наименований), двумя собраниями кристаллических тел (кристаллографическая коллекция, изготовленная из воска академиком Т.Ловицем – 288 экспонатов, и коллекция лаборанта химической лаборатории, аптекаря П.Шульца – 300 экспонатов), коллекцией из "1000 простых и сложных веществ, составляющих главный предмет химии" и проч.

С приходом на кафедру химии Р.Г.Геймана появилась возможность улучшить организацию лаборатории. Уже в 1826 г. он представил министру народного просвещения А.С.Шишкову проект отдельного здания химической лаборатории с подробным списком необходимых химических материалов и оборудования, средства для чего удалось добыть лишь в конце 1830-х гг. (благодаря помощи московских промышленников и покровительству попечителя гр. С.Г.Строганова).

В начале 1838 г. было завершено  строительство нового здания для лаборатории во дворе университета. Лаборатория предназначалась для занятий как химиков, так и фармацевтов, и по своему оснащению считалась на то время одной из лучших в Европе. Лаборатория состояла из кабинета профессора, коллекционной, практикантской (в ней одновременно могли работать 24 студента), фармацевтического кабинета, весовой и лекционной аудитории площадью около 320 м2. Для учебных нужд частично использовались и помещения подвального этажа. Бюджет лаборатории в 1840-е гг. достигал 1071руб. 40 коп. серебром. В ней профессор Гейман проводил и свои научные исследования .

В 1845 году в результате слияния Московской Медико-Хирургической Академии медицинским факультетом  лаборатория пополнилась имуществом химической лаборатории ММХА. В 1854 г. в нее поступило также имущество ликвидированной по распоряжению Министерства финансов лаборатории Московского отделения Мануфактурного Совета (членом которого был Гейман), с тем условием, что университетская лаборатория по заказу фабрикантов будет выполнять аналитические исследования, как платные,так и бесплатные.

После отставки Геймана химическую лабораторию возглавил "исправляющий должность ученого аптекаря", с 1858 г.- профессор, - Н.Э Лясковский. Но в это время  денежная сумма, ежегодно отпускавшаяся на нужды лаборатории, была ректоратом сокращена. Для занятий со студентами не хватало химических препаратов, ряда необходимого оборудования. В результате его настойчивых требований  в 1861 г Совет Университета признал необходимость  существенных финансовых вложений в лабораторию для приведения ее "в удовлетворительное для преподавания состояние". В результате под руководством специально выделенной комиссии были проведены работы по обустройству, и к началу 1865 г. химическая лаборатория была оборудована газопроводом, новыми вытяжными шкафами, печами; были приобретены совершенные химические весы и проч. Сюда профессор смог перенести свои аналитические опыты, которыми он регулярно занимался (в частности, анализ вод Московского водопровода; судебно-химические разложения и проч.). Здесь же проходили и занятия со студентами.

Новый этап в жизни химической лаборатории наступил  с приглашением в М.у. на заведование кафедры химии профессора В.В.Марковникова (с 1873). Следует отметить, что условием своего перехода в Москву из Новороссийского университета Марковников поставил принципиальное согласие университета на постройку новой лаборатории. Согласно представленному им проекту, лаборатория была рассчитана на 200 – 280 практикантов и должна была удовлетворять потребностям как физико-математического, так и медицинского факультетов. Несмотря на сочувствие Министерства народного  просвещения этому проекту, изыскать средства на  постройку не удалось, и Марковникову пришлось переоборудовать старую лабораторию, приспосабливая ее не только для практических занятий студентов, но и для научных исследований. В 1883 году профессор составил новый проект перестройки лаборатории. Как результат, государственное казначейство открыло кредит  на переустройство лаборатории, и проект с некоторыми изменениями был завершен в 1887 году. К сожалению, вскоре были обнаружены существенные просчеты при сооружении отопления и вентиляции, потребовавшие со стороны университета отпуска дополнительных денежных средств на капитальный ремонт здания, который продолжался, в конечном итоге, с перерывами с 1890 по 1899 год.

Еще одна перестройка химической лаборатории в так называемом "красном корпусе"  на Моховой ул. в дореволюционный период была осуществлена в 1905 году под наблюдением Н.Д.Зелинского, в период общего расширения университетских зданий. Ему удалось  реализовать  пристройку, в которой разместили  практикум по органической химии, кабинет и лабораторию самого Николая Дмитриевича, а также библиотеку химического факультета.

Библиография.: Сточик А.М., Затравкин С.Н. Из истории создания химической лаборатории Московского университета // Исторический Вестник Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова, Т 13, 2001, стр.144-155; Ушакова Н.Н., Фигуровский Н.А. Из истории химической лаборатории Московского университета (XIX в.) // Труды института истории естествознания и техники- М.: Изд-во АН СССР, Т.30, 1960, стр.241-251; 3. Рейсс Ф.Ф. Список химических препаратов и снарядов, в пользу публичных лекций, сохраняемых при Императорском Московском университете. М. 1826; Zaitseva E.A. Deutsche an der Moskauer Universität des 19.Jahrhunderts: Ferdinand Friedrich von Reuss (1778-1852) // Deutsch-russische Beziehungen in Medizin und Naturwissenschaften / R.Pfrepper, I.Kaestner, D.v.Engelhardt (Hgg.), Bd.3. Aachen: Shaker Verlag, 2001, S.209-226; Химический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова/ Отв. ред. В.В.Лунин. М.: Ателье профессиональной печати, 2009.

Архивные материалы.: ЦИАМ,Ф.418, опись 32, ед.хр.153, л.1-18 ( Дело Совета Имп. М.у. о нуждах химической лаборатории М.у.).

Е.А.Зайцева (Баум)




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору