ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Воеводский
Владислав Владиславович

25.07.1917, Петроград – 20.02.1967, Новосибирск

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

Физикохимик, академик (с 1964 г.).
Родился в Петрограде в семье юриста, в детстве получил блестящее всестороннее воспитание. В 1940 г. с отличием окончил инженерно-физический факультет Ленинградского политехнического института по специальности "химическая физика". Во время учебы был сталинским степендиатом, что спасло его от исключения, так как он отказался отречься от своего репрессированного отца. Весной 1941 г. поступил в военное училище, но вскоре был отчислен как сын расстрелянного "врага народа".
Дипломная работа В.В.Воеводского была посвящена исследованию роли перекиси водорода в реакции горения водорода. В дальнейшем кинетика химических реакций, особенно цепных разветвленных реакций, стала одним из главных направлений его научной деятельности. В 1940 - 1959 гг. он работал в Институте химической физики, во время эвакуации института в Казани учился в аспирантуре (закончил ее и защитил кандидатскую диссертацию в 1944 г.). Спустя десять лет защитил диссертацию на степень доктора химических наук.  С 1959 г. работал в Институте химической кинетики и горения Сибирского Отделения АН СССР.
В.В.Воеводский обладал особым и редким талантом, позволяющим из наблюдений за химическим процессом увидеть такую картину "внутреннего мира" химической реакции, которая в последующем подтверждалась прямыми экспериментами. Любимый ученик Н.Н.Семенова, В.В.Воеводский выполнил большое число основополагающих исследований в области кинетики газовых химических реакций. Он внес основополагающий вклад в развитие теории окисления водорода, создал новый метод измерения констант скоростей быстрых реакций. Разработал первую количественную теорию термического разложения (крекинга) углеводородов. Развил представления о механизме гетерогенно-каталитических реакций. Совместно с Н.Н.Семеновым и М.В.Волькенштейном разработал теорию гетерогенного катализа с участием свободных радикалов.
Работы В.В.Воеводского заложили основы новой области исследований по связи строения активных промежуточных радикалов с их реакционной способностью в химических процессах. Исключительно велика его заслуга в применении физических методов исследования для изучения механизмов химических процессов. Одним из таких методов был электронных парамагнитный резонанс. Разработанный под руководством В.В.Воеводского спектрометр ЭПР в течение многих лет серийно выпускался отечественной промышленностью, что позволило развернуть в нашей стране широкий фронт исследований по химии свободных радикалов. В.В.Воеводский исследовал, в частности, роль радикалов, образующихся при действии излучений на вещество (радиационная химия).
Плодотворную научную работу В.В.Воеводский всегда совмещал с преподавательской деятельностью. В 1946 - 1952 гг. он преподавал на кафедре химической кинетики химического факультета МГУ (в должности доцента). Однако 1 сентября 1952 г. он был уволен с факультета. Поводом послужила пресловутая "буржуазная антинаучная теория резонанса" Лайнуса Полинга, из-за которой в те годы пострадали многие химики. В 1953-1961 гг. В.В.Воеводский преподавал в Московском физико-техническом институте (с 1955 г. - в должности профессора), где организовал кафедру химической кинетики и горения и был деканом факультета молекулярной и химической физики, с 1961 г. - в Новосибирском университете, где был деканом факультета естественных наук и заведовал кафедрой физической химии. Он воспитал большую группу учеников, ставших ядром его московской и новосибирской лабораторий.
В.В.Воеводский был одним из организаторов и создателей Института химической кинетики и горения Сибирского отделения АН СССР, где до последних дней своей жизни заведовал лабораторией и был заместителем директора по научной части. Его талант ученого, педагога и организатора широко развернулся в Новосибирском научном центре. Много энергии отдал В.В.Воеводский укреплению и расширению международных связей отечественных ученых. Он принимал активное участие в организации и работе многих международных конференций, симпозиумов и совещаний, выступал с лекциями и докладами во многих странах.

Лауреат Государственной премии (1968 г., посмертно). 

Основные труды.
Я.Б.Зельдович, В.В.Воеводский. Тепловой взрыв и распространение пламени в газах. М., 1947.
А.Б.Налбандян, В.В.Воеводский. Механизм окисления и горения водорода. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949.
В.В.Воеводский, Ф.Ф.Волькенштейн, Н.Н.Семенов. Вопросы химической кинетики, катализа и реакционной способности. М.: Изд-во АН СССР, 1955.
Л.А.Блюменфельд, В.В.Воеводский, А.Г.Семенов. Применение электронного парамагнитного резонанса в химии. Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1962.
В.В.Воеводский. Физика и химия элементарных химических процессов. М.: Наука, 1969.

 Библиография.
Академик В.В.Воеводский. Вестник АН СССР, 1967, №.4, с.110.
Владислав Владиславович Воеводский. Изв. АН СССР, Химия, 1967, №6, с.1401.
В.В.Воеводский. Журн.физ.химии, 1967, №12, с.3159.
Владислав Владиславович Воеводский. Кинетика и катализ, 1967, т.8, №3, с.706.
В.Дорофеева, В.Дорофеев. Дальнодействие. Юность, 1970, №10, с.93.

 Архивные фонды:
Архив РАН, ф. 411, оп 3, д. 269, л. 17 об, 66-69.

И.Леенсон


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору