ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Третьяков
Юрий Дмитриевич

(04.10.1931 - 11.08.2012)

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

        Юрий Дмитриевич Третьяков родился 04.10.1931 в городе Ростов - на - Дону. В 1954 г. окончил химический факультет Ростовского государственного университета, выполнив дипломную работу, посвященную равновесиям в водно-солевых системах. В 1958 году Юрий Дмитриевич после окончания аспирантуры Химического факультета МГУ защищает кандидатскую диссертацию, в которой калориметрическими методами было исследовано возникновение высококоэрцитивного состояния в магнитных сплавах. С этого времени вся научная, образовательная и организационная деятельность Ю.Д. Третьякова неразрывно связанна с химическим факультетом, а затем с факультетом наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
        При изучении гетерогенных равновесий Ю.Д. Третьяков развивает классические методы экспериментальной термодинамики: динамический (метод закалки) и статический (метод прямого манометрического измерения давления кислорода в закрытой системе), метод электродвижущих сил с твердым кислородпроводящим электролитом на основе диоксида циркония. Проведенные исследования позволили установить термодинамические характеристики ферритов со структурой шпинели и граната, ортоферритов и купратов редкоземельных элементов, алюминатов, силикатов, хромитов, галлатов, индатов, титанатов, германатов, ниобатов, танталатов и других соединений. Этот период был чрезвычайно плодотворен, основные результаты были обобщенны в целом ряде монографий: "Термодинамика ферритов" (Издательство "Химия", 1967 год), "Физико-химические основы термической обработки ферритов" (Ю.Д. Третьяков, Н.Н. Олейников, В.А. Граник, Издательство МГУ, 1973 год), "Химия нестехиометрических оксидов" (Издательство МГУ, 1974 год).
        Успехи, достигнутые лабораторией, были высоко оценены научным сообществом, и в 1961 году Ю.Д. Третьяков совместно с К.Г. Хомяковым и Л.А. Резницким за синтез новых материалов и исследование их фундаментальных свойств были отмечены Ломоносовской премией Первой степени. Основные результаты этой научной деятельности вошли в докторскую диссертацию Ю.Д, Третьякова, защита которой прошла в 1965 году. Исследования, проводимые под руководством Ю.Д. Третьякова в области ферритов, нашли логическое продолжение в изучении халькогенидных магнитных полупроводников со структурой шпинели и твердые растворы замещения на их основе. В результате проведенных экспериментов были изучены области существования однофазных шпинелей, влияние катионной и анионной нестехиометрии на магнитные и электрические свойства, термическая устойчивость этих соединений в различных атмосферах, впервые получены значения стандартных энтальпий образования и теплоемкости, коэффициентов линейного расширения. Эти результаты нашли свое отражение в монографии "Магнитные полупроводники - халькогенидные шпинели", вышедшей в 1981 году.
        Имя Ю.Д. Третьякова неразрывно связанно с развитием криохимического метода получения веществ и материалов. Идея метода состоит в быстром замораживании (в жидком азоте) многокомпонентного раствора и последующем сублимационном обезвоживании продуктов криокристаллизации. Признанием научных успехов коллектива под руководством Ю.Д. Третьякова является решение Ректората МГУ в 1979 году о создании лаборатории криохимической технологии под руководством Ю.Д. Третьякова.
        Ю.Д. Третьяков приложил много усилий, чтобы криохимическая технология из лабораторного синтетического приема перешла в реальное технологическое производство. Результаты этого цикла работ нашли отражение в двух монографиях: "Основы криохимической технологии" (авторы Ю.Д. Третьяков, Н.Н. Олейников, А.П. Можаев, издательство "Высшая школа, 1987 год) и "Cryochemical Тechnology of Advanced Materials" (авторы Ю.Д. Третьяков, Н.Н. Олейников, О.А. Шляхтин, издательство "Chapman and Hall", 1997 год). 26 декабря 1984 года Юрий Дмитриевич Третьяков избирается членом-корреспондентом АН СССР по специальности "неорганическая химия" (Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов).
        У Ю.Д. Третьякова была хороша развита научная интуиция, это особенно четко проявилось в 1986 году, когда швейцарские физики А. Мюллер и Д. Беднорц, ставшие Нобелевскими лауреатами, открыли новый класс оксидных соединений, обладающих свойствами высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). Именно в это время Химический факультет МГУ становится организацией, координирующей программу по исследованию ВТСП, руководителем которого становится Ю.Д. Третьяков. Для Ю.Д. Третьякова характерно постоянное сочетание интенсивной научной работы с педагогической, с 1969 г. он является профессором Химического факультета. Признанием научных заслуг Ю.Д. Третьякова является его избрание 23.12.1987 действительным членом АН СССР (в настоящее время РАН) по специальности общая химическая технология (Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов).
        Для развития исследований по свойствам твердофазных систем с фрактальной размерностью в ИОНХ РАН имени Н.С. Курнакова была создана лаборатория "Химической синергетики", руководимая Ю.Д. Третьяковым. Одним из основных и самых значимых достижений Ю.Д. Третьякова стало создание в 1991 году нового междисциплинарного подразделения МГУ - Высшего колледжа наук о материалах, преобразованного в Факультет наук о материалах (ФНМ), Появление нового факультета на базе классических химического, физического и механико-математического факультетов позволило основать подразделение, которое выпускает материаловедов-исследователей с фундаментальной университетской подготовкой. С 1991 года Ю.Д. Третьяков являлся деканом ФНМ, одновременно с этим он был заведующим кафедрой неорганической химии (с 1988 года).   Творческая активность Ю.Д. Третьякова многогранна. Он являлся председателем Диссертационного совета и активно работал в Диссертационного совета в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Ю.Д. Третьяков являлся членом ряда Учёных Советов МГУ, ИОНХ РАН, ИФХЭ РАН, ИМЕТ РАН, редактором и членом редколлегий российских и зарубежных научных журналов, среди которых "Журнал неорганической химии", "Неорганические материалы", "Материаловедение", "Успехи химии", "Journal of Solid State Chemistry", "Ceramics International". Ю.Д.Третьяков возглавлял оргкомитеты Международного симпозиума по высокотемпературным сверхпроводникам и Всероссийского семинара "Нелинейные процессы и проблемы самоорганизации в современном материаловедении". Он являлся также членом общественного экспертного совета при Председателях Государственной Думы и Федерального собрания РФ, членом Европейской академии наук, Международной академии керамики, Международной академии наук Высшей школы и ряда других зарубежных и международных академий. Ю.Д. Третьяков - основатель Российского общества материаловедов, первый президент и почетный член Нанотехнологического общества России. При активном участии Ю.Д. Третьякова проводятся ежегодные научные конкурсы среди студентов и молодых ученых на премии имени В.И. Спицына, А.В. Новоселовой, В.А. Легасова и Н.Н. Олейникова.
        Академик Ю.Д. Третьяков непрерывно придумывал и реализовывал инновационные формы образования, так одним из самых интересных образовательных проектов, который развивается в течение последних лет, является Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям. В отличие от традиционных олимпиад, которые посвящены проблемам только одной дисциплины, и в рамках которых идет проверка знаний учащихся, которые им помогли получить и систематизировать другие педагоги, эта олимпиада подразумевает междисциплинарность, а также сама обучает и формирует круг участников через "Клуб участников Олимпиады".
        Юрий Дмитриевич Третьяков вел активную педагогическую деятельность. Он организовал ежегодную школу по неорганической химии для студентов, аспирантов и молодых ученых. Третьяков Ю.Д. читал лекции для студентов I курса Химического факультета по курсу "Неорганическая химия", по спецкурсу "Инженерия функциональных материалов" (для студентов 5-ого курса химфака и ФНМ МГУ) и курсу "Введение в материаловедение" (для студентов 1-ого курса ФНМ). Под руководством Третьякова Ю.Д. защищено свыше 80 кандидатских и докторских диссертаций. Ю.Д. Третьяков является автором свыше 600 научных трудов, в т.ч. многих монографий, научных обзоров, учебников и учебных пособий по неорганической химии, химии твёрдого тела, химии и технологии неорганических материалов, имеет более 60 патентов и авторских свидетельств.
        В 2010 году Ю.Д. Третьяков способствовал возрождению традиции чтения публичных лекций на Химическом факультете, что способствует развитию интереса к химии среди молодых людей России.
        За многочисленные заслуги в различных сферах науки и образования Ю.Д. Третьякову были присуждены Демидовская премия в области химии за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения, Госпремия РФ в области науки, премия и золотая медаль имени Н.С. Курнакова РАН, премии (дважды) Правительства РФ в области образования за работу "Научно-практические разработки по синергетике, нелинейной динамике и термодинамике необратимых процессов, динамическому хаосу в химической технологии, химии и физике" и за учебник "Неорганическая химия. Химия элементов", премия Международной издательской компании "Наука/Интерпериодика" за лучшую публикацию в журналах Российской академии наук. Ю.Д.Третьяков избран Менделеевским чтецом 2011г. Он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, юбилейной премией МГУ - РАН за выдающиеся достижения в области образования.
        Юрий Дмитриевич во всех своих начинаниях показывал высочайшую ответственность, глубокую эрудицию, государственное мышление, профессионализм и творческое отношение к любому делу.

Е.А.Еремина, Ю.Г.Метлин, А.Р.Кауль,
О.А.Шляхтин, Е.А.Гудилин, А.В.Григорьева,
А.В.Гаршев, А.В.Лукашин,
коллеги и друзья Ю.Д.Третьякова
Москва - 2012




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору