ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Спицын
Виктор Иванович

1902-1988

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

        В.И. Спицын избран в 1958 г действительным членом АН СССР; член -корреспондентом АН СССР с 1946 года, Герой Социалистического Труда, Лауреат государственных премий.
        Воспитанник Московского университета В.И.Спицын унаследовал от своего учителя профессора И.А.Каблукова верность выбранному направлению в науке - неорганической химии, радиохимии и физической химии.
        В.И. Спицын – один из основоположников в России химии и технологии молибдена, вольфрама, тантала и бериллия. В лаборатории неорганической химии с начала 20-х годов проводились исследования процессов переработки отечественных руд редких металлов. Благодаря этим работам в стране было налажено производство молибденовой и вольфрамовой проволоки для нужд электропромышленности. Важным направлением научных работ В.И. Спицына в 30-е годы явилось изучение процессов хлорирования оксидов металлов и различных руд.
        1942 – 1948 г. В.И. Спицын – проректор МГУ по научной работе.
        С 1942 г. и до последнего дня своей жизни В.И.Спицын возглавлял кафедру неорганической химии Химического факультета МГУ, где под его руководством выполнена очень большая серия работ, посвященных химии редких металлов (Мо, W, Та, Re, РЗЭ и др.). Большим вкладом в отечественную науку явились труды В.И.Спицына связанные с развитием химии комплексных соединений. Результаты, полученные при глубоком изучении условий синтеза, свойств и структуры многочисленных комплексных соединений РЗЭ и других редких металлов позволили дать важные рекомендации для создания методов их получения в чистом виде.
        Став заведующим кафедрой неорганической химии, В.И.Спицын все годы читал основной курс лекций по неорганической химии для студентов Химического факультета МГУ. Его лекции являлись примером простого, доходчивого и исчерпывающего изложения сложнейшего материала, они отражали современное состояние неорганической химии, ставили глубокие вопросы, пробуждали у слушателей большой интерес к науке.
        Широкая научная эрудиция В.И.Спицына в самых различных областях химической науки, талант лектора и преподавателя позволяли ему успешно решать не только сложнейшие научные и прикладные проблемы, но и важные научно-организационные задачи. На базе кафедры неорганической химии В.И.Спицыным был создан Научный совет АН СССР по неорганической химии. Неиссякаемая энергия, дар блестящего организатора, великодушие и стремление приносить пользу людям, передать им все свои знания и опыт позволили В.И.Спицыну объединить вокруг Совета все научные центры страны, развивающие неорганическую химию и, прежде всего, высшие учебные заведения, возродив тем самым традиции русской науки.
        Научные труды В.И. Спицына получили широкое международное признание. Он неоднократно выезжал в качестве руководителя советских делегаций на международные съезды, конференции и симпозиумы. Являлся Президентом XV Международной конференции по координационной химии. Избран членом Саксонской Академии Наук (Германия), почетным членом Польского химического общества, а также почетным доктором Лейпцигского университета и Вроцлавского университета.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору