Валерий Петрович

6августа 1936 года

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

Шибаев Валерий Петрович родился в 1936 г . в Москве. Окончил в 1959 г . химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). Кандидат химических наук ( 1963 г .); доктор химических наук (1974 г.). Профессор кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ с 1976 г. по настоящее время. С 1985 г . заведующий лабораторией химических превращений полимеров. Заслуженный профессор МГУ.
        Шибаев В.П. – автор фундаментальных научных трудов в области синтеза, изучения структуры и физико-химических свойств термотропных жидкокристаллических (ЖК) полимеров. Им впервые в мире сформулированы и экспериментально апробированы принципы молекулярного дизайна, определяющие условия формирования различных типов ЖК фаз в гребнеобразных полимерах, ЖК дендримерах и ионогенных сополимерах. Синтезировано и исследовано несколько сотен новых фотохромных, хиральных, фото-, термо- и электро-управляемых , а также многофункциональных сополимеров и ЖК композитов. Разработаны принципы управления молекулярной и супрамолекулярной структурой таких полимеров с помощью внешних полей, впервые получены ЖК холестерики , сегнетоэлектрики, ЖК композиты с уникальными оптическими свойствами – тонкопленочные спектрозональные фильтры, поляроиды и отражатели для ИК- и видимых областей спектра, свето - и электроуправляемые покрытия и пленки для записи и хранения информации (электрооптика, фотоника ).
         Шибаев В.П.– читает общий и специальные курсы лекций по полимерам для студентов химического факультета. Под руководством Шибаева В.П. защищено 40 кандидатских и 6 докторских диссертаций.
         Шибаев В.П. – член редколлегий пяти отечественных и международных научных журналов; региональный редактор журнала « Colloid and Polymer Science ». Член Ученого Совета химического факультета МГУ, член Научного Совета по высокомолекулярным соединениям РАН, член Российского и Международного обществ по жидким кристаллам и Американского химического общества.
         Шибаев В.П. – лауреат Государственной премии СССР ( 1985 г .), премии Президиума РАН имени В.А. Каргина ( 2002 г .) и Ломоносовской премии МГУ ( 2006 г .). В 1995 г . присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ. В 1987-1998 гг. в качестве титулярного и ассоциированного члена работал в комиссии по номенклатуре полимеров Международного Союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК)
         В 1998 г . награжден медалью Фредерикса Международного общества по жидким кристаллам «Содружество» «За выдающийся вклад в развитие работ по химии жидких кристаллов». В 2008 г . избран членом-корреспондентом Российской академии наук.
         Шибаевым В.П. опубликовано более 500 научных работ, в том числе 4 книги, 12 авторских свидетельств и 5 патентов, в том числе 3 международных.

Заслуженному профессору Московского университета
Валерию Петровичу Шибаеву исполнилось 80 лет