ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Прянишников
Дмитрий Николаевич

(6.11.1865, Кяхта – 30.4.1948, Москва)

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

        Д. Н. Прянишников - выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений. Уроженец Иркутской губернии (ныне Бурятия), Д.Н.Прянишников рано лишился отца и своим воспитанием был обязан матери – простой русской женщине, получившей лишь начальное образование. После окончания гимназии в 1883 году он поступил на естественное отделение Московского университета, где на способного студента, упорно работавшего в химической лаборатории, обратил внимание профессор В.В.Марковников. После окончания университета (1887) Д.Прянишникову предложили остаться при кафедре органической химии для подготовки к научной деятельности. Однако он решил по-другому – поступил на третий курс Петровской земледельческой и лесной академии (с 1923 г. – Тимирязевская сельскохозяйственная академия, ТСХА), которую закончил в 1889 г. и был оставлен там для преподавания. В 1892 году академией был командирован на 2 года за границу (Германия, Франция, Швейцария), где вел исследования в области превращения белковых и других азотистых веществ в растениях. Эти работы получили вскоре международное признание и поставили молодого ученого в ряд виднейших биохимиков и физиологов растений. С 1895 г. Прянишников заведовал кафедрой в Петровской академии (в 1916-17 гг. был ректором), читал курсы “Учение об удобрении” и “Частное земледелие”. Одновременно (1891-1931) читал курс агрономической химии в Московском университете (на одноименной кафедре), а также курс по химии растений. В 1896 г. защитил магтстерскую диссертацию ("О распадении белковых веществ при прорастании"), а в 1900 в Московском университете – докторскую ("Белковые вещества и их распадение в связи с дыханием и ассимиляцией").
        Ученый стремился не только к теоретическим результатам – он хотел применять их на практике. Поэтому лабораторные опыты по превращению азотистых веществ в растениях логично привели его к практическим мыслям о применении азотистых веществ для улучшения роста и развития растений – к мыслям о применении азотных удобрений.
        Получив прекрасную химическую подготовку у корифея органической химии того времени – В.В.Марковникова, а также имея базовые знания в области биохимии и физиологии растений, агрохимии (Петровская академия), Прянишников являл собой тот уникальный тип ученого, который был способен работать на стыке наук – в областях, имеющих наибольшую скорость роста.
        Тончайшие физиологические исследования превращения азота и фосфора в растениях, проведенные Прянишниковым в первые полтора десятилетия ХХ века, позволили по-новому подойти к проблеме применения минеральных удобрений. Он выяснил, каков механизм усвоения растениями “аммиачного и нитратного азота” (т.е. азота, находящегося в разных видах химических соединений), и эти выводы легли в основу практических рекомендаций о том, когда и как следует вносить нитратные и аммиачные удобрения. Агрохимические опыты по применению вместо (или совместно) с суперфосфатом еще и мелкоразмолотых фосфоритов и зависимость результатов от кислотности почв (которая в то время –  в начале ХХ в. – еще только начинала изучаться) позволила обосновать ряд ценных предложений по использованию и переработке фосфоритов (в частности, с помощью азотной кислоты – для получения комбинированных удобрений, содержащих одновременно азот и фосфор; таким способом стали получать удобрения с середины 50-х гг.).
        Большой размах имели и агрономические работы ученого. Он проводил опыты по культивированию растений в различных условиях, на различных почвах, с применением разнообразных агрономических приемов и минеральных удобрений. Помимо конкретных практических результатов, ставших затем азбукой отечественной агрономии, итоги этих опытов послужили обоснованием плана развития и размещения туковой промышленности. Кроме того, в 1917-19 гг. по инициативе Прянишникова был создан Научный институт по удобрениям, ученый возглавил его агрономический отдел (в течение ряда лет он был  также директором института). В нем  были развернуты систематические исследования как технологического характера (получение различных видов удобрений из природного сырья и разработка технологии этих процессов), так и чисто химического и биохимического плана (усвоение растениями тех или иных удобрений, их эффективность, методика использования для различных культур и на различных почвах).
        Будучи человеком энциклопедически образованным, Прянишников хорошо понимал и много интересовался вопросами экономики сельского хозяйства и промышленности. Из своих частых поездок за границу (он выезжал туда с научными и ознакомительными целями боле 25 раз) он почерпнул много нового и старался с пользой, но без слепого копирования применить это на родине, в своих исследованиях. Где бы он ни был за границей, с каким бы сельскохозяйственным учреждением или просто крестьянским хозяйством ни знакомился, он сейчас же “репродуцировал” свои впечатления в графиках, цифрах: сколько приходится земли на жителя, продуктов на едока, урожая на гектар, каковы продажная цена за пуд, хлебная пошлина, отлив рабочих рук в город и пр. Привычка к таким расчетам делала его исследования и предложения серьезно обоснованными и аргументированными. В 1920-25 гг. был членом Госплана СССР, в 1925-29 работал в Комитете по химизации народного хозяйства.
        За свои научные работы получил Ленинскую (1926) и Государственную (1941) премии. В 1913 избран членом-корреспондентом, в 1929 – действительный членом АН СССР, а в 1936 г. – академиком ВАСХНИЛ. Д.Н.Прянишников был действительным и почетным членом многих зарубежных академий и научных обществ, кавалером ряда орденов и медалей, Героем Социалистического труда (1945) – за заслуги в области развития агрохимии и за создание школы русских агрохимиков.
        С 1948 г. ВНИИ удобрений и агропочвоведения носит имя Д.Н.Прянишникова.
        Основные труды:
        Прянишников Д.Н. Учение об удобрении. Курс лекций. М., 1900.
        Прянишников Д.Н. Химия растений. Вып. 1-2. М., 1907-1914.
        Прянишников Д.Н. Белковые вещества. Общая химия белковых веществ. Л., 1926, 168 с.
        Прянишников Д.Н. Агрохимия. (Учебник). М.; Л.: Сельхозиздат, 1934, 399 с.
        Библиография о Д.Н.Прянишникове:
        Максимов Н.А., Верзилов В.Ф., Епифанова А.П. Дмитрий Николаевич Прянишников (Материалы к биобиблиографии ученых СССР). М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. 81 с.
        Кедров-Зихман О.К. Жизнь и деятельность академика Д.Н.Прянишникова // Успехи химии, 1939, т. 8, вып. 1, с. 1-10.
        Академик Дмитрий Николаевич Прянишников, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии / Сб. под ред. Акад. В.С.Немчинова. М.: Изд-во ТСХА, 1948, 264 с.
        Д.Н.Прянишников. Жизнь и деятельность. М.: Наука, 1972. 271 с.
        Писаржевский О.Н. Прянишников (1865-1948). М., 1963.
        Т.В.Богатова




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору