Сергей Сергеевич

7.10.1909 – 26.08.1979

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

С.С. Новиков – один из выдающихся российских химиков-органиков и создателей отечественной школы химии нитросоединений, признанной мировой научной общественностью и имеющей крупные достижения в фундаментальной и прикладной областях науки. Родился в пос. Пушкино Московской губ. в семье инженера-путейца, помощника начальника железной дороги. В 1925 г. С.С.Новиков окончил 8 классов школы 2-ой ступени в г. Серпухове и поступил в Московский педагогический техникум. После второго курса оставляет учебу и с 1927 по 1931 гг. работает столяром-иструктором в деских домах и учебном комбинате «Динамо». В 1930 г. был направлен на учебу на химический факультет МГУ, где выполнил, как отмечается в дипломе, все требования учебно-производственного плана по специальности «Химия биопродуктов». В 1935 г. защищает дипломную работу на тему «Каталитическое разложение веществ в присутствии хлористого алюминия», и ему присваивается квалификация научного работника 2 разряда в области органической химии, преподавателя вуза, втуза, а также учителя техникумов, рабфаков и старших классов средней школы. После окончания вуза С.С.Новиков работал в должности специалиста Биотехнического института РККА, в 1937 г. поступил в аспиратуру химического факультета МГУ по специальности «Органическая химия» (научный руководитель академик Н.Д.Зелинский). В декабре 1940 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Контактные превращения кислородсодержащих, азотистых и галоидных производных углеводородов пентаметиленового ряда», а 15 января 1941 г. был зачислен в ИОХ АН СССР в спецлабораторию Н.И.Шуйкина в должности старшего научного сотрудника. Вскоре С.С.Новиков становится заместителем заведующего лаборатории катализа. Работы лаборатории имели важное государственное значение и заключались в превращении шестичленных циклов в ароматические углеводороды на катализаторах Зелинского – Шуйкина. Исследования С.С. Новикова в этой области привели к разработке методов каталитического синтеза ароматических углеводородов из нефти и созданию авиационных топлив. Эти исследования явились фундаментальным вкладом в представления о механизме каталитических превращений цикланов на металлических катализаторах и сыграли важную рооль в раширении потенциальных ресурсов для производства высокоактивных авиационных топлив. За разработку оригинального метода получения ароматических углеводородов из нефти С.С.Новикову, профессору Н.И.Шуйкину и академику Н.Д.Зелинскому в 1947 г. была присуждена Сталинская (Государственная) премия.
        В 1953 г. Президиумом АН СССР и ЦК КПСС С.С.Новикову было поручено разработать новую малоисследованную в СССР область химии – превращения и свойства нитросоединений. Это был драматический поворот в творческой биографии ученого – оставить разведанное научное направление и приступить к синтезу нитросоединений с перспективой создания нового поколения высокоэнергетических соеднений для оборонных целей. С.С.Новиков блестяще справился с поставленной задачей. К 1962 г. на базе возглавляемой им лаборатории был создан отдел органического синтеза, состоящий их трех лабораторий. Под руководством С.С.Новикова выполнен комплекс исследований по разработке методов синтеза различных классов нитросоедениний, что послужило фундаментом для успешной работы многих научно-исследовательских учреждений. С.С.Новиков зарекоменовал себя как талантливый руководитель, организатор и воспитатель кадров исследователей, способный сосредоточить усилия многочисленного коллектива на узловых и наиболее актуальных проблемах и найти пути их успешного разрешения.
        Крупные достижения С.С.Новикова были отмечены высокими правительственными наградами СССР. Будучи лауреатом Государственной премии с 1947 г.за достижения в области катализа, он был удостоен  премии АН СССР им. А.М.Бутлерова в 1967 г. за открытие реакции 1,3-диполярного циклоприсоединения нитроновых эфиров, а в 1976 г.ему была присуждена Ленинская премия за создание и внедрение в промышленность образцов специальной техники нового поколения. Он был награжден двумя орденами «Знак почета» и двумя орденами Трудового Красного знамени.
        В 1974 г. С.С.Новиков был избран членом-корреспондентом АН СССР и принимал активное участие в ее работе как член научных советов Президиума АН СССР, межведомственных Советов ИОХ им. Н.Д.Зелинского АН СССР, ИХФ АН СССР, НПО «Союз», Министерства Машиностроения СССР, был заместителем председателя экспертного совета по химии ВАК СССР. Кроме того, С.С.Новиков вел большую педагогическую работу, являясь с 1954 г. до конца своих дней сначала профессором, а затем заведующим кафедрой Московского физико-технического института.
        Основные труды:
        Л.И.Хмельницкий, С.С.Новиков, Т.И.Годовикова. Химия фуроксанов. Строение и синтез. М.: Наука, 1981. 328 с.
        Л.И.Хмельницкий, С.С.Новиков, Т.И.Годовикова. Химия фуроксанов. Реакции и применение. М.: Наука, 1983. 312 с.
        С.С.Новиков, Г.А.Швехгеймер, В.В.Севостьянова, В.А.Шляпочников. Химия алифатических и алициклических нитросоединений. М.: Химия, 1974. 416 с.
        С.С.Новиков. Карбо- и гетероциклические соединения // Изв. АН СССР. Сер. хим., № 10, с. 2261-2278.
        Основные работы о С.С.Новикове:
        С.С.Новиков //  В.А.Волков, Е.В.Вонский, Г.Н.Кузнецова. Выдающиеся химики мира. М.: 1991. 656 с.
        С.С.Новиков //  В.А.Волков, Е.В.Вонский, Г.Н.Кузнецова. Химики. Киев. изд. «Наукова думка», 1984. 736 с.
        С.С.Новиков // Большой энциклопедический словарь. М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», СПб.: «Норинт», 1998. 813 с.
        В.П. Ившин
        Т.И. Годовикова