ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Кижнер
Николай Матвеевич

9(27).11.1867, Москва – 28.11.1935, Москва

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

        Н.М. Кижнер - химик-органик. Первоначальное образование получил в 1 Московской классической гимназии. В 1886 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и с 3 курса стал специализироваться по органической химии. Его учителями были В.Ф.Лугинин и В.В.Марковников. В 1890 г. Кижнер окончил университет и по ходатайству В.В.Марковникова был оставлен при кафедре для приготовления к профессорскому званию. Спустя три года успешно сдал магистрантские экзамены и получил звание приват-доцента. В 1895 г. в С.-Петербургском университете Кижнер защитил магистерскую диссертацию (“Амины и гидразины полиметиленового ряда, методы их образования и превращения”), а в 1900 г. в Московском университете – докторскую ("О действии окиси серебра и гидроксиламина на бромамины. О строении гексагидробензола”).
        Преподавательской деятельностью Кижнер занялся сразу по окончании университета: как лаборант ассистировал на лекциях профессора В.В.Марковникова и преподавал (1890-93) студентам-естественникам качественный анализ. Позже (1893-98) преподавал количественный анализ и специальные курсы по органической химии. Одновременно читал лекции по органической химии в Александровском военном училище в Москве.
        В 1901 г. Кижнер был избран ординарным профессором Томского технологического института по кафедре органической химии. Значительные средства, полученные им на новом месте работы, новая лаборатория, оборудованная по собственному проекту, содействовали успеху его работ в томский период. К сожалению, научные успехи были омрачены начавшейся в 1902 г. тяжелой болезнью (гангрена конечностей), в конечном итоге (после нескольких операций) приведшей его к инвалидности. В 1913 г. Кижнер по болезни вышел в отставку и вернулся в Москву.
        После переезда состояние здоровья ученого улучшилось. В 1914-17 гг. он работал в Народном университете им. А.Л.Шанявского, в 1918-19 гг. заведовал химическим отделением испытательной станции кустарного отдела Наркомзема, а с 1919 руководил Центральной лабораторией Государственного треста анилинокрасочной промышленности (в 1933 г. она была преобразована в НИИ органических полупродуктов и красителей, НИОПИК). В этом институте Кижнер занимался разработкой методов получения полупродуктов анилинокрасочной промышленности, а также ряда красителей. С переездом в Москву Академии Наук (1935) перешел на работу в Академическую лабораторию. Но этот год оказался последним годом его жизни.
        В ранних работах (1891-97) Кижнер исследовал гидрогенизацию бензола с помощью иодистоводородной кислоты. Тщательно изучив физические и химические свойства продукта реакции (предположительно - гексагидробензола), пришел к выводу, что он является метилциклопентаном, а данная реакция проходит с изомеризацией цикла. Эти исследования лежали в русле работ В.В.Марковникова, открывшего реакции изомеризации нафтеновых (алициклических) соединений, проходящих с сужением цикла.
        Изучая амины и гидразины “полиметиленового” (циклического) ряда, Кижнер сделал вывод об аналогии химических свойств полиметиленовых и ациклических соединений (и их производных). В современной химии идея о химическом сходстве (аналогии) циклических и ациклических алканов является общепринятой.
        В исследованиях 1907-1910 гг. получил циклобутановый эфир и изучил переход от системы циклобутана к системе циклопентана. В 1911 г. эта область исследований была распространена на ряд циклопропана.
        В 1910 г. открыл каталитическое разложение алкилиденгидразинов. Позднее в научной литературе за данной реакцией* закрепилось название “реакции Кижнера-Вольфа”.
        Применив каталитическое разложение к пиразолиновым основаниям, разработал универсальный метод получения замещенных циклопропанов термическим разложением пиразолинов (1912).Эта реакция, известная в научной литературе как “реакция Кижнера”, имеет важное препаративное значение вследствие легкого протекания процесса, чистоты продуктов, хорошего выхода (50-70%), а также возможности получать циклопропаны, содержащие алифатические, ароматические, алициклические и гетероциклические заместители
        Труды Н.М.Кижнера, являющиеся продолжением и развитием работ В.В.Марковникова в области алициклов, внесли значительный вклад в понимание места алициклических соединений в системе органической химии, их промежуточного положения между жирными (ациклическими) и ароматическими соединениями, а также родства с соединениями гетероциклического ряда (реакция Кижнера). Изучение химических превращений в ряду алициклов не только расширяло знания об их специфических химических свойствах (например, склонность к перегруппировкам), но и способствовало разработке методов синтеза (в том числе, и каталитических, что в дальнейшем нашло развитие в работах Н.Д.Зелинского, В.Н.Ипатьева и др.) новых представителей этого класса. Перспективы практического использования циклоалканов связывались в первую очередь с их главным источником – нефтью, что обусловило особый интерес к химии алициклических углеводородов. Исследования Кижнера были премированы Русским Физико-химическим Обществом (в 1893 г - Малой, а в 1914 г - Большой премией им.Бутлерова). В 1929 г. Кижнер был избран членом-корреспондентом, а в 1934 г. - почетным членом АН СССР.
        Основные труды:
        Кижнер Н.М. Амины и гидразины полиметиленового ряда, методы образования их и применение. М., 1895.
        Кижнер Н.М. О превращениях бромаминов под влиянием окиси серебра и гидроксиламина. О строении гексагидробензола. М., 1899, 119 с.
        Кижнер Н.М. Исследования в области органической химии. (С биографическим очерком С.С.Наметкина). М.-Л., 1937.
        Работы о Н.М.Кижнере.
        Богатова Т.В., Зайцева Е.А. Николай Матвеевич Кижнер // Химия, 1996, № 39, с. 2.
        Н.М.Кижнер. Биографические сведения // В кн.: Химики о себе (сост. Ю.И.Соловьев). М., ВЛАДМО, ГРАФ-ПРЕСС, 2001, с.121-122.
        Т.В.Богатова


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору