ChemNet
 
Химический факультет МГУ

член-корреспондент
Изгарышев
Николай Алексеевич

16.11.1884, Москва – 21.03.1956, Москва

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

        Н.А.Изгарышев родился в семье служащего. После окончания 4-й Московской гимназии в 1903 г. поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, который закончил в 1908 г. с дипломом 1 степени (кандидат). Экспериментальную выпускную работу, посвященную изучению сродства циклопарафиновых кислот, выполнял под руководством профессора Н.Д.Зелинского и приват-доцента Н.А.Шилова. По окончании университета был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре органической и аналитической химии, в 1909-1911 гг. руководил практическим занятиями студентов по качественному и количественному анализу. В 1909 г. был командирован для научной работы в Электрохимический институт Ф.Габера (Карлсруэ).
        В 1911 г. вместе с большой группой профессоров и преподавателей покинул университет. В 1912 г. начал работать в Московском коммерческом институте (ныне РЭА им. Г.В.Плеханова), где в это время профессором был Н.А.Шилов. В 1915 г. защитил магистерскую диссертацию на тему "Исследования в области электродных процессов", спустя два года был избран профессором физической химии. В 1919-29 гг. был деканом технического факультета института, в 1925-29 гг. – проректором по учебной работе. Параллельно в эти годы преподавал физическую химию в Горной академии.
        В 1922-26 гг. состоял членом Химического комитета (сначала при ГАУ РККА, затем  - при химическом управлении РККА), вел исследовательскую работу по оборонной тематике.
        Одновременно с 1923 г. Н.А.Изгарышев начал работать на химическом факультете Московского высшего технического училища, где с 1923 г. был профессором и заведовал кафедрой физической химии. В 1920-е годы здесь работало целое созвездие выдающихся химиков – А.Е.Чичибабин, Н.А.Шилов, П.П.Шорыгин, В.Н.Ипатьев, В.М.Родионов. В 1930 г. химический факультет МВТУ был выделен из состава этого вуза и вошел в качестве одного из подразделений в Единый Московский химико-технологический институт, а в 1932, в результате дальнейших преобразований, на базе этого факультета была создана Военно-химическая академия РККА, где Изгарышев также возглавил кафедру физической химии. В 1937 он был назначен заведующим лабораторией электролиза и электрокристаллизации в Коллоидо-Электрохимическом институте, где позднее возглавил отдел коллоидно-электрохимии.    
        В 1934 г. ВАК утвердил его в степени доктора химических наук (без защиты диссертации).
        В годы войны Н.А.Изгарышев был приглашен на работу в Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева (МХТИ): в 1943 г., когда институт вернулся из эвакуации, он стал профессором, а год спустя возглавил кафедру технологии электрохимических производств, которую создал в начале 30-х гг. П.М.Лукьянов.
        В 1939 г. избран членом-корреспондентом АН СССР.
        Вскоре после окончания университета основные интересы Н.А.Изгарышева перемещаются от физико-химических исследований органических соединений в область электрохимии. Начав с обнаружения и изучения явления пассивности металлов в неводных электролитах (1915), он становится сторонником оксидно-пленочной теории, согласно которой пассивирующие пленки состоят не только из оксидов, но включают также молекулы (или ионы) растворителя. В 1915-21 г. в результате своих исследований выдвинул теорию гальванических элементов, согласно которой ЭДС зависит от сольватации ионов и работы отрыва электронов от металла; заложил основы современного представления о коррозии. В 1920-е гг. открыл явление, получившее название "Эффект Изгарышева", суть которого в том, что добавки посторонних электролитов, не принимающих прямого участия в электрохимической реакции, влияют на поляризацию, повышая или понижая ее.
        Исследования ученого по электролитическому получению металлического олова, сурьмы, ниобия, лития и железа, а также других (цветных и благородных) металлов имели большое значение для развития отечественной электрохимической промышленности.
        В конце 1930-х гг. открыл явление парометаллизации черных металлов парами солей других металлов. Дальнейшее изучение этой проблемы помогло расширить спектр методов защиты от коррозии.
        Лауреат Государственной премии (1949).
        Основные труды:
        Изгарышев Н.А. Электрохимия и ее техническое применение. Л.: НХТИ, 1929. 412 с.
        Изгарышев Н.А., Горбачев С.В. Курс теоретической электрохимии: Учебник для химико-технологических вузов и факультетов. М.-Л.: Госхимиздат, 1951. 504 с.
        Изгарышев Н.А. Очерки физической химии порохов. М., 1947.
        Изгарышев Н.А. Электрохимия цветных и благородных металлов. М., 1933.
        Изгарышев Н.А. Электрохимия в металлургии и электрохимической промышленности. М., 1928.
        Работы о нем:
        Горбачев С.В., Хачатурян М.Г. Памяти Николая Алексеевича // Журнал физической химии, 1957, т. 31, вып. 4, с. 928-931.
        Н.А.Изгарышев // Химики о себе / Сост. Ю.И.Соловьев. М., ВЛАДМО, Граф-Пресс, 2001, с. 98-100.
        Архивные фонды
        Архив РАН, ф. 411, оп. 4а, д. 112, л. 10-13; оп. 4, д. 73, л. 13-16.
        Т.В.Богатова


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору