ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Эмануэль
Николай Маркович

1915-1984

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

        Н.М.Эмануэль избран в 1966 году действительным членом АН СССР: член-корреспондент АН СССР с 1958 г.; лауреат Ленинской премии (1958 год), Герой Социалистического труда (1981 год), почетный член ряда зарубежных академий, научных обществ и университетов.
        Николай Маркович Эмануэль родился 1 октября 1915 г. Трудовую деятельность Н.М. Эмануэль начал после окончания школы и фабзавуча в 1931 г. в качестве препаратора лаборатории ионных и электронных преобразователей Ленинградского физико-технического института. Научный авторитет ленинградских физиков определил его выбор - он поступил учиться на физико-технический факультет Ленинградского политехнического института. Будущий ученый специализировался по кафедре химической физики, которой заведовал член-корреспондент АН СССР 3.С. Рогинский.
        По инициативе академика А. Ф. Иоффе на базе ленинградского Физико-технического института было создано несколько научно-исследовательских институтов, в том числе Институт химической физики, директором которого стал академик Н.Н. Семенов. В конце 1937 г. Николай Николаевич пригласил студента Эмануэля в свою лабораторию цепных реакций, где Н.М. выполнил дипломную работу, после чего был направлен в аспирантуру. Н.Н. Семенов сразу отметил оригинальный стиль научного творчества, исследовательскую энергию и инициативу молодого человека.
        Это был период интенсивной разработки цепной теории химических реакций, а также теории процессов горения и взрыва.В качестве кандидатской диссертации молодой ученый выполнил блестящую работу, которая впоследствии была названа классической. Он показал, что реакции вырожденного разветвления цепей при окислении сероводорода осуществляются малоактивными свободными радикалами. Ему удалось идентифицировать их и определить их кинетические свойства им самим разработанным методом. Диссертация была защищена после возвращения Н.М.Эмануэля с фронта в 1942 г. Через шесть лет Н.М. уже защищал докторскую диссертацию, которая была посвящена окислению альдегидов в газовой фазе. Цикл этих исследований был удостоен в 1948 г. премии им. А. Н. Баха
        С конца 40-х годов Н.М. и его сотрудники разрабатывали проблемы катализа в реакциях жидкофазного окисления. При этом Н.М. Эмануэль обратил внимание на реакции газового катализа как на возможный путь создания высокоселективных процессов. Им была изучена специфическая роль бромистого водорода в реакциях окисления углеводородов в присутствии HBr. Открытый им новый механизм гомогенного газового катализа (химическая индукция) был подтвержден для многих других инициирующих добавок (хлор, окись азота, хлористый нитрозил). Этот цикл работ очень типичен для стиля научного творчества Н.М. Эмануэля. Он всегда исходил не из какой-либо априорной теории, а из тщательного эксперимента и, обнаружив при этом неожиданные закономерности, уже потом создавал теорию. Многие из указанных работ нашли отражение в его известной монографии "Промежуточные продукты сложных газовых реакций" (1946). Начиная с середины 50-х годов в работах ученого все большее место занимают исследования кинетики и механизма цепных реакций окисления органических веществ в жидкой фазе. Эти процессы имели важное практическое значение как один из перспективнейших способов получения многих химических продуктов. В результате обширного цикла исследований как в Институте химической физики, так и в Московском университете (кафедра химической кинетики, на которой Н. М. работал со дня ее основания) в сравнительно короткий срок была создана и экспериментально обоснована цепная теория жидкофазного окисления органических веществ. На основе теоретических и экспериментальных работ был предложен ряд оригинальных методов получения важных продуктов окисления. В 1958 г. за цикл исследований свойств и особенностей цепных реакций Н.М. Эмануэль был удостоен Ленинской премии.
        Дальнейшим развитием работ в области механизма жидкофазного окисления стало исследование гетерогенного и гомогенного катализа. Было показано участие катализатора в зарождении, разветвлении, продолжении и обрыве цепей, возможность осуществления регулирующей функции катализатора - его способность изменять соотношение продуктов по сравнению с некаталитическим процессом. В поисках возможностей увеличить селективность окислительных реакций под руководством Н. М. Эмануэля. был развит цикл работ по модификации гомогенных и гетерогенных катализаторов донорно-акцепторными добавками, а также по моделированию процессов ферментативного окисления.Была открыта двойственная функция катализаторов - соединений металлов, не только инициирующая, но и ингибирующая. что легло в основу большого цикла работ по металлокомплексному ингибированию процессов окисления. В результате широкомасштабных исследований была разработана общая схема жидкофазного окисления органических веществ, включающая новые типы реакций зарождения, продолжения, разветвления и обрыва цепей.. Эти данные обобщены в монографиях "Цепные реакции окисления углеводородов" (1965 г., совместно с 3.К. Майзус и Е.Т. Денисовым) и "Окисление циклогексана" (1962 г., совместно с И.В. Березиным и Е.Т. Денисовым); обе они переведены издательством Pergаmon Press (США). Во второй половине 60-х годов Н.М. Эмануэль поставил задачу построения формальной кинетики процессов жидкофазного окисления. В качестве модельных объектов были выбраны реакции окисления углеводородов разных классов: алканов, алкенов, арилацетиленов, полиенов и др. Установлено, что главными факторами, формирующими брутто-кинетический закон реакции, являются скорость инициирования цепей и характер ее изменения в ходе процесса, связанный с особенностями химического превращения промежуточных продуктов, влиянием среды, меняющейся во время реакции, других факторов. Н.М. предложил ряд новых эффективных способов стимулирования медленных химических реакций за счет кратковременного воздействия в начальный момент развития реакции соединений, повышающих скорость зарождения цепей (так называемый начальный толчок "цепной лавины"). В их числе - способ газового инициирования и инициирования гамма-излучением Последний прием неоднократно использовался советскими и зарубежными исследователями, занимавшимися проблемами радиационного стимулирования цепных реакций.
        Многие исследования Н.М. определялись нуждами практики в связи с созданием процессов химической технологии. Торможение процессов окисления органических веществ Н.М. начал изучать с целью решением важной задачи-повысить стойкость пищевых жиров к окислению в ходе их переработки и хранения. Результаты этих работ обобщены в монографии "Торможение процессов окисления жиров", написанной им совместно с Ю.Н. Лясковской (1964 г.).
        Большой научный и практический интерес представляет исследование механизма синергизма в смесях ингибиторов. Открыто явление радикального взаимодействия ингибиторов, которое заключается в регенерации более эффективного ингибитора вследствие переноса атома водорода к его радикалу от менее эффективного ингибитора.Работа была признана открытием.
        Еще в 1956 г. Н.М. Эмануэль предложил новый принцип перевода некоторых газофазных реакций на режим низкотемпературного жидкофазного окисления, протекающего с большими выходами целевых продуктов. Высокая эффективность таких окислительных процессов была продемонстрирована на примере реакции жидкофазного окисления бутана, лежащей в основе оригинального метода производства уксусной кислоты, метилэтилкетона и других важных продуктов.
        Одновременно с интенсивным развитием химии и технологии производства самых различных полимеров большую важность приобрела проблема их стабилизации и старения. Н.М. была сформулирована широкая программа исследований, завершившихся разработкой классификации основных типов кинетических кривых старения полимерных материалов; был предложен ряд математических зависимостей, количественно описывающих эти кривые, и найдены универсальные уравнения для обобщенного описания кинетических кривых разных типов. Итоги многолетней работы в данной области обобщены в монографии "Химическая физика старения и стабилизации полимеров" (1982 г., совместно с А.Л. Бучаченко). Основой большого цикла исследований, проводившихся в течение более чем двух десятилетий Н.М. Эмануэлем и его сотрудниками, стало высказанное Н.М. положение о перспективности использования представлений и методов химической кинетики для изучения многих биологических процессов. "Всякий патологический процесс в живом организме, -- писал, в частности, Н.М. Эмануэль, -- закономерно развивается во времени; столь же закономерным является и обратное развитие или торможение патологических состояний под влиянием тех или иных эффективных воздействий". Этот тезис нашел многочисленные подтверждения в работах по изучению кинетики опухолевого роста,позволивших выявить и сформулировать общие закономерности развития опухолей, в том числе опухолей человека. Был предложен кинетический метод оценки эффективности лечения больных, перспективный для прогнозирования отдаленных его результатов. Итоги этих исследований опубликованы в монографии "Количественные основы клинической онкологии" (1970 г., вместе с Л.С. Евсеенко), впоследствии переведенной на английский язык. Найденные закономерности позволили разработать новые критерии отбора и изучения противоопухолевых препаратов, выбрать наиболее активные препараты и оптимальный режим химиотерапии. В 1973 г. Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендовал для практического применения два препарата, предложенных Н.М. Эмануэлем. Один из них -- дибунол (ионол) -- типичный представитель малотоксичных антиоксидантов. С 1980г. он выпускался медицинской промышленностью СССР и успешно применялся для лечения рака желудка, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек. За цикл работ по созданию дибунола Н. М. Эмануэлю с группой сотрудников в 1981 г. была присуждена премия Совета Министров СССР. Другой препарат, впервые предложенный и изученный Н.М. С сотрудниками, -- нитрозометилмочевина -- производится и применяется с 1984 г. Результаты этих работ изложены в двух монографиях "Кинетика экспериментальных опухолевых процессов" (1977) и "Нитрозометилмочевины - новый класс противоопухолевых препаратов" (1978 г., совместно с Д.Б. Корманом, Л.А. Островской и другими). Большую работу вел Н.М. Эмануэль по воспитанию и подготовке научных кадров. С момента основания кафедры химической кинетики в МГУ он был заместителем заведующего, в 1950 г. стал профессором кафедры. Содержательные и ясные лекции Н.М. были всегда популярны не только среди студентов, но и среди сотрудников химического факультета. Написанный им совместно с Д.Г.Кнорре учебник "Куpc химической кинетики" выдержал четыре издания. Вместе с сотрудниками кафедры Н.М. создал учебное пособие "Экспериментальные методы химической кинетики", в котором отразилось его стремление дать в руки каждому студенту широкий набор современных методов, способных помочь ему в будущей научной деятельности.
        Научно-организационная деятельность академика Эмануэля была такой обширной, что одно перечисление всех организаций и советов, в работе которых он участвовал, было бы весьма длинным. В период 1963-1971 гг. он состоял членом бюро Отделения общей и технической химии и Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений. С 1971 г. он стал заместителем академика-секретаря, а с 1975 г. -- академиком-секретарем Отделения общей и технической химии и членом Президиума АН СССР, продолжая затем руководить отделением до конца своих дней. Н.М. возглавлял Научный совет АН СССР по химической кинетике и строению.
        Научная школа академика Эмануэля - это большой коллектив физикохимиков, математиков, биологов, врачей, использующих кинетические методы для изучения важнейших химических и биологических процессов. Среди учеников Николая Марковича более 300 кандидатов наук, 50 докторов, несколько членов Академии наук СССР.
        И.В. Березин, В.И. Найдич




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору