ChemNet
 
Химический факультет МГУ

академик
Чичибабин
Алексей Евгеньевич

23.03.1871, местечко Куземино Зеньковского уезда Полтавской губернии -15.08.1945,Париж

 

Члены Российской академии наук,
чьи годы учебы или работы связаны с факультетом

Химик-органик. Из служащих. В 1892 окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета с дипломом первой степени. Его учителями были профессор В.В. Марковников и приват-доцент М.И. Коновалов, под руководством которых он выполнил свои первые научные исследования, посвященные вопросам гидрогенизации производных бензола. В 1892-1896 занимался частными уроками и журналистикой. Преподавал в Александровском коммерческом училище, затем работал в лаборатории "Общества содействия развитию мануфактурной промышленности", где получил место помощника заведующего лабораторией.
В 1894 году провел исследование по теме, предложенной Коноваловым: "Нитрующее действие слабой азотной кислоты на высшие гомологи пиридина". В этой работе, изучая реакцию Коновалова, показал, что последняя применима и в ряду производных пиридина.
В 1899-1909 ассистент при кафедре химии Московского сельскохозяйственного института (МСХИ). С 1901 приват-доцент Московского университета. В 1903 защитил магистерскую диссертацию "О продуктах действия галоидных соединений на пиридин и хинолин". В Московском университете читал курсы "Последние успехи экспериментальной химии" (1901-1904), "История химии" (1903/1904), "Химия алкалоидов"(1904/1905), "Основы органической химии" (1908/9), "Избранные главы из органической химии" (1907-1911) и др. В 1909 назначен адъюнкт-профессором Императорского Московского технического университета (МВТУ) по кафедре органической и неорганической химии; затем утвержден профессором. В 1911-1919 преподавал в Московском городском народном университете имени А.Л.Шанявского, где заведовал лабораторией органической химии, а также преподавал аналитической (количественный анализ) и органическую химию на академическом отделении.
Занимался вопросом о трехвалентном углероде и о строении простейших производных трифенилметана. В 1912 защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию "Исследования по вопросу о трехатомном углероде и о строении простейших окрашенных производных трифенилметана", которая явилась первым шагом в создании учения о свободных радикалах. В 1916-20 декан химического факультета МВТУ.
С 1919 г. возобновил преподавательскую деятельность в 1-ом МГУ, читал курсы "Органической химии" и "Химии алкалоидов". В 1925 перешел на работу в Главное управление учебных заведений при Наркомпросе РСФСР.
Чичибабин внес большой вклад в организацию российской фармацевтической промышленности.
В 1915 в лаборатории при МВТУ вместе с сотрудниками Н.Г.Пацуковым и В.М.Родионовым начал производство морфина и кодеина из конфискованного на таможнях опия. Разработал промышленные способы получения этих алкалоидов.. Эти работы содействовали созданию в России первых технологических способов производства салициловой кислоты и ее солей, аспирина, салола и фенацетина. По  инициативе ученого в 1917 г. в Москве был создан первый в России алкалоидный завод.
В 1918 организовал химический отдел Московского военно-промышленного комитета, член Ученого медицинского совета Наркомздрава (1918). Возглавлял Правление государственных химико-фармацевтических заводов Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ); в 1922-1927 был председателем Научно-технического совета химико-фармацевтической промышленности при ВСНХ, с 1923 председатель и главный редактор Фармакопейной комиссии.
В 1926 избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1928 году - академиком.
Чичибабин явился основателем крупнейшей научной школы-органиков.Многие из его учеников стали известными учеными: О.С.Багдасарьянц, Н.Н.Ворожцов, А.В.Кирсанов, И.Л.Кнунянц, В.А.Преображенский, Н.А.Преображенский, П.Г.Сергееев, Г.В.Челинцев, Е.М.Шемякин и др..
Учебник Чичибабина  "Основные начала органической химии"в 1930 г. был удостоен премии им. А.М.Бутлерова как наилучший учебник по органической химии. Книга и в настоящее время является настольным справочником для многих химиков-органиков. Во Франции этот курс  в 1930-40ые гг. был рекомендован в качестве основного руководства по органической химии во многих французских университетах ( французское издание).
В 1930 ученый получил отпуск и уехал в Париж после трагической смерти дочери от ожога олеумом.
Работал в фармацевтической лаборатории профессора М.Тиффано в Hotel-Dieu,  затем руководил исследовательской лабораторией одного из крупнейших химических концернов "EtablissementsKuhlmann". Компания организовала эту лабораторию специально для ученого, где он развивал исследования в области получения различных гомологов пиридина (в основном сульфопроизводных, производных хинолина) для целенаправленного синтеза фармацевтических препаратов. С 1933 по 1945 также работал на кафедре химии в Коллеж де Франс.
В 1936 окончательно отказался вернуться на Родину и решением общего собрания Академии наук  лишен звания академика и гражданства СССР .
Во Франции избран почетным членом Общества русских химиков в Париже, а также почетным членом Союза русских дипломированных инженеров во Франции. Состоял членом-корреспондентом Туринской АН (Италия).В 1990 Общее собрание АН СССР приняло решение о восстановлении Чичибабина в звании действительного члена Академии наук (посмертно)..
Основная часть научных трудов ученого посвящена химии пиридина, вещества, являющегося родоначальником значительного количества природных алкалоидов и ряда искусственных веществ, обладающих сильным физиологическим действием. В 1903 начал цикл исследований процесса синтеза пиридиновых оснований из альдегидов и аммиака, первыми из которых были работы по конденсации валерьянового (валеритрин Н.Н. Любавина) и масляного альдегидов. В 1906 открыл реакцию циклоконденсации альдегидов с аммиаком, приводящую к образованию ряда гомологов пиридина (названа его именем). В 1905-1924 эта реакция (совместно с  учениками П.С.Панюшиным, П.А.Мошкиным, В.С.Тяжеловой, М.П.Опариной и др.) была детально разработана в условиях катализа окислами трехатомных металлов. На этой основе создал новый метод синтеза пиридина, а также алкил- и фенилпиридинов, который  лег в основу современного промышленного синтеза алкилпиридинов. В 1914 открыл и исследовал реакции аминирования пиридиновых оснований с помощью амида натрия ( совместно с О.А.Зейде). Реакция нашла мировое применение для синтеза лекарственных препаратов.
Удобство и доступность метода аминирования пиридинов дали возможность также изучить различные реакции замещения пиридинового цикла альфа-аминопиридина. В 1920-х гг. открыл и изучил таутомерию аминопиридинов и их производных. Констатировал возможность образования производных двух изомерных форм аминопиридинов (альфа- и гамма- пиридониминов); получил разнообразные производные обеих форм ( в том числе, впоследствии, новые гетероциклические системы пиримидазола и индолицина). Открытием пиридониминов установил существование нового своеобразного класса органических веществ, позволившего перейти к бициклическим соединениям, у которых во второй цикл входят два атома азота. Эту неизученную область ( получение бициклических соединений) развивал в 1920-1930 -е гг. Многие из синтезированных им подобных соединений, как оказалось, обладали сильной физиологической активностью.
В диазосоединениях( первоначально с Рязанцевым М.Д.), исходя из альфа -аминопиридина получил целый ряд ранее неизвестных диазотатов  пиридинового альфа-ряда, которые так же, как и ароматические диазосоединения, оказались способны давать азокраски.
Соч.: ЧичибабинА.Е. Основные начала органической химии ( 1-ое издание). М.-Л., 1925; Т.1-2.(7-оеиздание), 1963;
Tchitchibabine A.E. Traite de сhimie organique . t.1-2. Paris, 1933.
Лит.: Евтеева П.М. А.Е.Чичибабин // Труды Института истории естествознания и техники. История химических наук.  М.: Изд-во АН СССР, 1958, т.18 , с.206-356;
Зайцева Е.А. Алексей Евгеньевич Чичибабин (1871-1945)// Химия, 2001, № 16, с.1-4; 
Зайцева Е.А, Из истории русской научной эмиграции во Франции. Новые архивные материалы и имена // История химии: область науки и учебная дисциплина. М., 2001, с. 209-226;
Барковский К. Алексей Евгеньевич Чичибабин. К 50-летию научной деятельности. Париж: Imprimerie de la S.N.I.E, 1945, 16 С.;  ЦИАМ, Фонд 228, опись 2, ед. хр. 250 (1899-1913)

Е.А.Зайцева




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору