ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Воспоминания о П.А.Ребиндере
М.П. Ребиндер

О папе

Папа очень много работал, а когда бывал дома, то к нему постоянно приходили люди. Даже на даче он не принадлежал семье. Он редко разговаривал со мной серьезно и, может быть, именно поэтому мне запомнились те редкие и короткие разговоры, которые я хочу описать. Может они будут интересны тем, кто его знал, а тем, кто его не застал, окажутся полезными. Это разговоры о выборе профессии.

Во-первых, папа, будучи человеком увлекающимся, интересовался почти всем на свете и мог одобрить практически любой выбор. При этом он был уверен и часто говорил мне, что надо обязательно что-то создавать. Он не любил "ведения" (искусствоведения, науковедения и т.д.). Я не уверена, что это так, просто он мерил по себе. А самое главное- говорил он- заниматься тем, что тебе легко дается. В юности я не могла понять правильно и оценить этих слов. Мне казалось, что это легкий путь без преодоления самого себя не может быть верным.

Нужно было прожить много лет, стать профессионалом, чтобы понять глубину этой установки. Конечно же он имел в виду не легкость, дающуюся без усилий, а легкость и радость при занятии любимым делом. И понять, выбирая профессию, какое занятие, дело "твоё" – самое важное.

Папа говорил, что ему удавалось почти все, за что он принимался. И он часто повторял: "Я счастливый, я везучий человек!"


Ребиндер Марианна Петровна
дочь П.А.Ребиндера




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору