ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Воспоминания о П.А.Ребиндере
В.В. Лунин

Академик П.А. Ребиндер – заведующий кафедрой коллоидной химии Химического факультета МГУ

Петр Александрович Ребиндер 30 лет, с 1942 по 1972 год был профессором и заведующим кафедрой Химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Он оставил незабываемый след в памяти сотрудников, аспирантов, студентов факультета. Его многогранная деятельность – ученого, профессора, организатора, воспитателя научной смены принесла замечательные результаты.

Прежде всего, надо сказать о профессорской деятельности Ребиндера. Огромная его заслуга – создание современного курса коллоидной химии. Он начал читать свой курс сразу же после вступления в должность заведующего кафедрой. Курс Ребиндера впервые включил не только классические представления коллоидной химии, но и ряд новых ее разделов; многие из них разрабатывались под непосредственным руководством Петра Александровича.

Конспект общего курса коллоидной химии по лекциям П.А. Ребиндера, составленный доцентом К.А.Поспеловой в 1949г., в течение многих лет оставался для студентов химического факультета МГУ главным учебным руководством. Идеи этого курса и сейчас составляют основу преподавания коллоидной химии в высшей школе; они пронизывают современный учебник коллоидной химии, написанный сотрудниками кафедры, учениками П.А.Ребиндера Е.Д.Щукиным, А.В.Перцовым, Е.А.Амелиной.

П.А. Ребиндер выполнил огромную работу при переезде Университета в новое здание. Особое внимание он уделил созданию современного практикума. Следуя принципу – знакомить студентов с новыми идеями, Ребиндер и его заместитель Б.Я.Ямпольский включили в практикум несколько задач с новыми методиками. Петр Александрович – замечательный лектор и педагог. Его лекции были всегда необычайно яркими и увлекательными. Строгие рамки двух академических часов пролетали незаметно и для лектора, и для студентов

Увлекаясь, Петр Александрович часто рассказывал студентам о вопросах, которые формально не входили в программу курса. Получив от студентов записку, начинавшуюся словами: "Уважаемый Петр Александрович…", он тут же комментировал: ""Уважаемый" – это обращение к половому в трактире, либо к ямщику на улице. Интеллигентные люди обращаются друг к другу, употребляя слово "глубокоуважаемый"".

Он рассказывал много забавных случаев из своей жизни. Эти "отвлечения" – об истории науки, о встречах с выдающимися учеными, о новых проблемах коллоидной химии – всегда были очень интересны и поучительны, они деликатно воспитывали молодежь.

Петр Александрович очень ответственно относился к чтению курса коллоидной химии для студентов и считал это делом первостепенной важности. При всей огромной занятости в Академии наук, многочисленных Научных советах, редколлегиях журналов лекции пропускал только в исключительных случаях.

Петр Александрович Ребиндер постоянно уделял внимание научным исследованиям. Он создал несколько крупных фундаментальных направлений, которые и сейчас развиваются на кафедре коллоидной химии его учениками. Многие талантливые ученики Ребиндера стали докторами химических наук (Ю.В.Горюнов, Е.Е.Сегалова, В.Н.Измайлова, О.И.Лукьянова, Н.В.Перцов, Б.Д.Сумм, А.В.Перцов). Большое участие Петр Александрович принимал и в подготовке кандидатов химических наук, неизменно был в курсе всех дипломных работ, выполнявшихся на кафедре.

Деятельность академика П.А. Ребиндера на химическом факультете не ограничивалась кафедрой коллоидной химии. Он принимал самое активное и заинтересованное участие в работе методической комиссии и Ученого совета факультета. Его исключительная эрудиция немало способствовала успешной работе по совершенствованию учебного плана, развитию новых направлений химической науки, созданию новых кафедр.

Петр Александрович пригласил в конце 40-х гг. на факультет акад. В.А. Каргина для чтения спецкурса "Коллоидная химия полимеров", а позднее горячо поддержал организацию кафедры ВМС и оказал ей огромную помощь в первые, самые трудные годы ее становления.

Другой пример – всемерная поддержка Ребиндером исследований мицеллярного катализа, начатых член-корр. И.В.Березиным.

Петра Александровича любили и глубоко чтили все студенты и сотрудники химического факультета. Его жизнь – одна из ярких, очень существенных страниц в истории химической науки и химического факультета.


Лунин Валерий Васильевич
академик РАН, декан химического факультета МГУ, зав. лабораторией физической химии


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору