ChemNet
 
К 250-летию Московского университета

О Михаиле Васильевиче Ломоносове

М.В. Ломоносов - основатель Московского Университета

По материалам книги Б.Н. Меншуткина
"Жизнеописание Михаила Васильевича Ломоносова"

Издательство Академии Наук СССР
Москва-Ленинград
1947

В своих непрерывных заботах о распространении просвещения в России Ломоносов неоднократно указывал И. И. Шувалову, что необходимо основать университет в Москве, и на возможно льготных началах. При осуществлении этого грандиозного проекта И. И. Шувалов постоянно спрашивал советов у Ломоносова, и последний составлял для него подробные записки. По мыслям Ломоносова, план университета должен был быть настолько широким, чтобы в будущем, при развитии университета, хватило бы профессоров, причем на первое время можно было приглашать лишь часть их, а оставшиеся таким образом, свободные суммы употребить на учебно-вспомогательные учреждения и прежде всего на библиотеку. Поэтому число профессоров предполагалось не менее 12: три на факультете медицинском, три на юридическом факультете, шесть на факультете философском.

Вероятно, Ломоносову же принадлежит и тот подробно разработанный проект, который был приложен к представлению И. И. Шувалова в Сенат. Дело прошло очень быстро через все законодательные инстанции, и университет был торжественно открыт И. И. Шуваловым 12 января 1755 г. в Татьянин день.

Истинным основателем старейшего Российского университета является, вне сомнения, Ломоносов, хотя он, по-видимому, не принимал участия в самом открытии; первыми профессорами нового университета были ученики его: А. А. Барсов и Н. Н. Поповский.

Одною из первых книг, выпущенных учрежденной при Московском университете типографией, было второе издание [Первое издание стихотворений Ломоносова было выпущено Академиею Наук в 1751 г.] собрания сочинений Ломоносова, напечатанное по распоряжению И. И. Шувалова (первый том в 1757 г., второй в 1759 г.). Этим он показал, что действительно высоко ценит Ломоносова.

К собранию сочинений приложен портрет М. В. Ломоносова (особо ценный, так как дает точно датированное изображение его), и Шувалов просил его составить стихотворную подпись к портрету. Но тот отвечал: "того, милостливый государь, отнюдь не желаю и стыжусь, что я нагрыдорован. Я прошу только того, что мне надлежит по справедливости, чем всемилостивейшая государыня усердных рабов своих обыкновенно жаловать изволит, что по моей службе и дороге следует, и что больше отечеству, нежели мне, нужно и полезно". Под портретом подпись все-таки имеется, ее написал сам И. И. Шувалов; очевидно, что труды Ломоносова по обучению его стихотворству не пропали даром. Портрет Ломоносова выполнен гравером Э. Фессаром с изменениями, внесенными в гравюру X. Вортманом по указанию Ломоносова.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору