ChemNet
 
Химический факультет МГУ

День Химика - 2005 глазами участника. Фоторепортаж.
Из истории праздника "День Химика"

"ДЕНЬ ХИМИКА – 2005"

14 мая Университет проснулся под раскатистые звуки Марша Химиков, ознаменовавшего начало традиционного праздника последователей Ломоносова и Менделеева.

Каждый год День Химика проводится под символом нового элемента Периодической Таблицы. День Химика относится к числу не только самых известных и шумных праздников Университета, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение студентов стремится не только сохранить, но и преумножить.

В этом году прошел юбилейный, сороковой, День химика. Он был посвящен очередному элементу таблицы Менделеева – Цирконию.

Праздник начался немного позже, чем обычно, но собравшийся народ не скучал, все искали друзей, одногруппников и однокурсников. Для многих выпускников День химика - это единственный способ собраться и вспомнить былые годы. К сожалению, в этом году "химическая" суббота оказалась рабочим днем, так что не все желающие смогли приехать на долгожданный праздник

Праздник открыл декан химического факультета, академик В.В. Лунин. Сжимая в руке жезл из чистейшего циркония, он поздравил всех спраздником и кратко напомнил о замечательных свойствах этой элемента

Как всегда, центральным номером программы было традиционное "Шоу на ступеньках" - представление, организованное силами студентов и аспирантов  факультета. Всю программу ребята подготовили полностью сами, начиная от написания сценария и заканчивая постановкой танцев и записью музыки.В этом юбилейном для МГУ году в постановке праздничного выступления принял участие Виктор Ширяев. Тот самый Ширяев, вдохновитель и заводила первого праздника "Дня водорода".

Отцы-основатели Дня химика
Виктор Ширяев и Валерий Лунин

В этом году выступали сразу две, фактически соревнующиеся между собой команды. Представление было динамичным. Танцы сменяли миниатюры. За три часа со сцены было выплеснуто море шуток и океан юмора.

На ступеньках пронеслись не только обжигающе красивые зажигательные танцы, но и блестяще исполненные песни. В представлении также принимали участие театр МОСТ и команда КВН физического факультета. Интерес, с которым они были приняты, в очередной раз свидетельствует о том, что нелюбовь между химиками и физиками – вымысел (математиков). Веселье было настолько заразительным, что к середине "Шоу" даже Солнце выглянуло из-за туч, прогнав моросящий дождик.

 

После, как всегда, были спортивные соревнования, в том числе турнир по армрестлингу, проводимый как среди юношей, так и среди девушек, перетягивание каната. Звон циркониевого колокольчика дал старт эстафете "пивной забег" вокруг здания Химфака на приз в виде ящика пенного напитка. В эстафете участвовали семь команд: по команде от каждого курса, аспиранты и преподаватели. С большим отрывом победила команда первого курса, продемонстрировав, что на факультете есть молодая поросль, готовая защищать честь факультета не только в лабораториях, но и в спорте.

В помещении Большой химической аудитории состоялся аукцион. С молотка ушли плакат с изображением декана факультета, уникальная футболка, специально выпущенная к ДХ в единственном экземпляре. Галстук с таблицей Менделеева  (точно такой же, как и у В.В. Лунина) был продан за немалую сумму - 2500 рублей. Кроме того, на аукционе можно было купить и нематериальные блага, например надбавку к баллам, полученным за последнюю курсовую контрольную.

Временами, ухудшающаяся погода не испортили праздника. Народ общался, смеялся над шутками, покупал футболки и значки с символикой и запускал и небо шарики. Завершился праздник концертом и дискотекой в клубе "Вокзал".

Побывав на Дне Химика, приятно осознавать, что на химическом факультете по-прежнему учится много студентов, богатых самыми разными талантами и способностями. Раз так - значит есть, кому преумножать славу Московского Университета! Молодцы! Так держать! Поэтому закончить репортаж хотелось бы словами из финальной песни "Шоу на ступеньках":

"Спешите за мечтой своей, спешите,
И пусть в душе пребудет вечный май!"


День Химика - 2005 глазами участника. Фоторепортаж.

Из истории праздника "День Химика"


По материалам газет "Московский университет" и "Советский химик"




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору