ChemNet
 

События и итоги

XVIII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

23-28 сентября 2007 года, Москва, Российская Федерация

Решение
XVIII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии
"О состоянии, перспективах развития и задачах химического комплекса России -
науки, образования, высоких технологий, промышленности"

С 23 по 28 сентября 2007 года в Москве состоялся XVIII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, посвященный памяти Д.И. Менделеева и 100-летию Менделеевских съездов в нашей стране. Организаторами Съезда являлись Российская академия наук, Правительство Москвы, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Министерство образования и науки Российской Федерации, Национальный комитет российских химиков, Российский союз химиков. Съезд проводился под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

В адрес Съезда были направлены приветствия Президента Российской Федерации В.В. Путина и первого заместителя Председателя Правительства РФ С.Б. Иванова.

В обращении к участникам Съезда С.Б. Иванов подчеркнул важную роль химии во всех отраслях экономики и призвал сосредоточить усилия химического сообщества страны на преодолении сырьевого характера нашей экономики и переводе ее на высокотехнологичный инновационный путь развития, на создание и внедрение безотходных экологически чистых процессов в нефтяной и газовой индустрии, лесохимии, фармацевтике и других отраслях; при этом фундаментальная химия должна быть интегрирована в инновационную систему российской экономики.

Формат Съезда включал 5 пленарных заседаний, 9 секций, 5 международных симпозиумов, 2 круглых стола и 3 стендовые сессии, тематически охватывая практически все основные направления химии и ее приложений. В течение всего Съезда была открыта выставка научно-технических и инновационных разработок, приборов, научной литературы.

В работе Съезда приняли участие 3900 ученых и специалистов из 26 стран мира, в том числе около 100 членов Российской и других национальных академий наук, руководители международных и национальных союзов и объединений, ученые и специалисты ведущих научных центров, вузов, промышленных предприятий и объединений, представители законодательной и исполнительной власти. Участниками Съезда были свыше 1000 молодых ученых и студентов.

В ходе работы Съезда были заслушаны 17 пленарных лекций по основным направлениям химической науки, образования, новым технологиям, историческим аспектам, в том числе лекции лауреатов Нобелевской премии Ж.-М. Лена (Франция), P.P. Шрока (США), Ж.И. Алфёрова (Россия). Всего с устными докладами и сообщениями выступило 430 ученых и специалистов. На стендовых сессиях было представлено 2173 доклада. В материалах Съезда опубликовано 3560 тезисов докладов от имени 13500 авторов.

Таким образом, XVIII Менделеевский съезд стал самым крупным и представительным за всю 100-летнюю историю их проведения.

В докладах и материалах Съезда нашли отражение многие актуальные научные и научно-технические направления, интересные и важные результаты и разработки, намечены перспективы их развития и использования.

Съезд продемонстрировал достижения мировой и отечественной химической науки в таких областях, как методология химического синтеза (включая синтез новых сверхтяжелых элементов с высокой стабильностью и химических веществ с необычной структурой и перспективными свойствами), наноматериалы и нанотехнологии, конструкционные и функциональные материалы, биомолекулярная химия и биотехнология (в том числе биокатализ и биосенсорный анализ), молекулярная электроника, супрамолекулярная химия, электрохимическая энергетика, альтернативные энергоносители и моторные топлива из растительного сырья, новые методы и приборы для изучения химических процессов и анализа веществ и другие.

Вместе с тем в целом химия, химическая промышленность, смежные отрасли по своей значимости и перспективам требуют принятия кардинальных мер по развитию, инвестициям, технологическому и инженерному обеспечению, подготовке и переподготовке кадров, привлечению молодежи, их социальной поддержке.

В качестве важнейших рекомендаций Съезд отмечает следующие:

— Оргкомитету совместно с заинтересованными организациями и структурами на основе представленных на Съезде докладов и материалов с учетом заключений секций и круглых столов подготовить предложения по приоритетному развитию наиболее перспективных направлений химии и смежных областей, имея в виду содействие инновационному высокотехнологичному развитию отечественной экономики и социальной сферы на основе новых технологий и материалов, снижение ресурсо- и энергопотребления химических процессов и производств, сокращение и утилизацию промышленных отходов и выбросов, минимизацию их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, особенно в больших городах.

При этом одним из первоочередных государственных приоритетов считать ускоренное развитие глубокой квалифицированной переработки ископаемого и возобновляемого сырья (газа, нефти, леса, другого растительного сырья, отходов). В связи с особой ролью современных катализаторов и каталитических процессов для развития указанного направления, необходимо создать на базе Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН головную государственную организацию по разработке и производству катализаторов.

Существенно большее внимание должно быть уделено развитию биомолекулярной химии и биотехнологии, их использованию в промышленности, медицине, сельском хозяйстве.

— Считать важнейшей задачей химической и смежных отраслей промышленности оценку и снижение технических рисков, обеспечение безопасности химических объектов, включая принятие закона об их обязательном экологическом страховании.

— Съезд отмечает исключительную важность выработки новых законопроектов и принятия поправок к действующим законам и нормативным актам, которые регламентируют деятельность в научной, образовательной и технологической сферах, с тем, чтобы они содействовали научно-техническому прогрессу и инновационному развитию нашей экономики. Сюда относятся вопросы налогообложения земельных участков и других имущественных объектов государственных научных организаций (высокие налоговые ставки, длительные задержки с компенсацией налогов и др.), вопросы интеллектуальной собственности и передачи технологий, запреты на использование бюджетными организациями внебюджетных средств от реализации создаваемых научно-технологических разработок и продуктов, необходимость введения налоговых льгот на средства, направляемые бизнесом на поддержку науки и образования, освобождение от импортных пошлин ввозимого научного оборудования, поддержка малого и среднего бизнеса, прежде всего в сфере реализации отечественных разработок, стимулирование выпуска импортзамещающей, а также экологически ориентированной продукции и т.п.

— Одобрить деятельность российско-французской лаборатории "Супрамолекулярные системы в химии и биологии", созданной под эгидой РФФИ и CNRS по решению XVII Менделеевского съезда (Казань, 2003 г.) и поддержать развитие совместных и междисциплинарных исследований на основе сотрудничества научных школ и учреждений, в том числе зарубежных, с активным использованием центров коллективного пользования базами данных, высокопроизводительной вычислительной техникой, уникальным или малодоступным оборудованием.

— В связи с резким снижением уровня подготовки учащихся средних школ по химии и учитывая важность химических знаний для формирования современного мировоззрения и экологического воспитания, считать необходимым внести существенные коррективы в государственные образовательные стандарты и программы по химии, предусмотреть увеличение учебного времени на изучение химии в школе, включая лабораторную практику, и ввести обязательный выпускной экзамен по химии.

Кроме того, заслуживает внимания практика создания для интересующихся химией учащихся старших классов химических лицеев.

Для привлечения в химию талантливой молодежи необходимо расширять положительно зарекомендовавшую себя практику приема в вузы одаренных школьников с учетом результатов их участия в химических олимпиадах различного уровня - от международных до региональных и городских.

— С целью придания нового импульса образовательной деятельности, повышения качества высшего химического образования и востребованности молодых специалистов со стороны научных учреждений и высокотехнологичных производств развивать и поддерживать различные формы интеграции образования и науки, инновационные пути развития химического образования различных уровней на основе совместного использования кадрового, информационного, приборного и научно-технического потенциала фундаментальной науки (прежде всего академических институтов), вузов и бизнеса.

При этом при переходе на двухуровневую систему высшего образования необходимо сохранить подготовку специалистов с общей продолжительностью обучения 5-6 лет для фундаментальной науки, наукоемких высокотехнологичных производств, специальной химии, с разработкой новых образовательных стандартов и программ, ориентированных на обучение студентов-химиков не только профильным предметам (химия, химическая технология и т. п.), но также необходимым знаниям и навыкам по экономике и управлению, работе с документами, участию в переговорах и другим практическим вопросам.

Разработка таких программ и стандартов должна осуществляться с участием будущих работодателей - таких как представители фундаментальной науки, бизнес-сообщества, объединений промышленников и предпринимателей (РОСПП, региональные

ОСПП, Всероссийская торгово-промышленная палата и др.). Необходимо максимально поощрять усилия научно-образовательного и бизнес-сообщества, направленные на укрепление материально-технической базы вузов и школ, создание новых учебников и пособий, организацию производственной практики студентов с предоставлением им рабочих мест. Следует привлечь внимание Государственной думы, Общественной палаты РФ и заинтересованных структур к решению вопроса освобождения от налогов средств, выделяемых на эти цели коммерческими структурами.

— Считать одной из важных задач химического сообщества участие в распространении научно обоснованной информации о химии, ее роли и значении в жизни, экономике, окружающей среде, с целью формирования в обществе положительного имиджа химии, объективного представления о химических процессах, технологиях, химических материалах и продуктах, об опасностях неквалифицированного обращения с химическими веществами, необходимых мерах предосторожности. С этой целью Съезд призывает химическое сообщество страны максимально использовать подготовку и проведение празднования в 2009 году 175-летия Д.И. Менделеева.

— При планировании и проведении научных исследований и инженерно-технологических разработок, формировании и реализации образовательных программ в области химии и смежных направлений максимально использовать принципы т.н. зеленой (экологически безопасной) химии, концепции рационального природопользования, социальной ответственности ученых и специалистов за результаты и возможные последствия своего труда и принимаемых решений.

— Съезд поддерживает инициативу Международного союза по теоретической и прикладной химии по объявлению 2011 года Международным годом химии и призывает РХО им. Д.И. Менделеева, Российскую академию наук, другие организации и объединения химического профиля, а также властные структуры различных уровней принять активное участие в подготовке и проведении Года химии.

Президент XVIII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии Академик О.М. Нефёдов

Главный ученый секретарь Съезда Академик А.Ю. Цивадзе


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору