исполнилось 100 лет со дня рождения
профессора Химического факультета
ИВАНА ФОМИЧА ЛУЦЕНКО

Иван Фомич Луценко

Справку об Иване Фомиче Луценко можно найти во многих справочниках и в Интернете. Но по приведенным там сведениям нельзя в полной мере восстановить облик этого замечательного человека. К счастью, еще осталось много людей, которым довелось знать его лично и работать с ним.

Иван Фомич Луценко родился в Одессе 6 июня 1913 г, в 1932 г поступил на химфак МГУ, который закончил с отличием в 1937 г, затем в 1940 г закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по химии ртутноорганических соединений под руководством А.Н. Несмеянова. Воевал, закончил войну майором. Вернулся на химфак в 1945 г, стал ассистентом. Докторскую диссертацию по химии органических производных кремния, германия и олова защитил в 1956 году и почти сразу решил поменять область своих научных исследований. Он начал исследования по химии фософорорганических соединений. Это был весьма рискованный шаг - эта область уже была хорошо разработана. Мощные школы фосфороргаников активно работали в Москве (академик М.И. Кабачник) и Казани (академик Б.А. Арбузов), и было чрезвычайно трудно найти свое новое направление в ней. Но не прошло и пяти лет, как созданная Иваном Фомичем новая лаборатория химии фософорорганических соединений начала "выдавать" результаты мирового уровня. Его заслуги получили высокую оценку. Он был награжден премией имени Н.Д.Зелинского и премией имени А.М.Бутлерова, а также Ломоносовской премией I степени, был избран иностранным членом Французского химического общества.

Иван Фомич Луценко пользовался огромным авторитетом на химфаке. Профессор кафедры органической химии, он был заместитетем декана по научной работе (1956-1960 гг), а затем стал деканом химического факультета (1962-1969 гг). Именно он был одним из инициаторов проведения Дня Химика. День Водорода праздновали под его непосредственным руководством. Яркую поздравительную речь декана, подобно речи главы государства на первомайском параде, по сценарию планировалось закончить салютом. Пиротехническую часть этого действа готовил тогда студент Сергей Ищенко. Около памятника М.В. Ломоносову рвануло так, что задрожали химфак и физфак, памятник заволокло дымом, немедланно последовали тревожные звонки из ректората и от пожарников. Декан отвечал по-военному коротко и спокойно: "Все под контролем - за все отвечаю я"! Теперь традиционный День Химика является важным и ярким событием в жизни химического факультета.

Однажды (это было в начале 60-ых годов) профессора и сотрудники кафедры органической химии должны были участвовать в научном семинаре в ИОХе. Но, поскольку в тот же день на химфаке проходило заседание Ученого Совета, времени между двумя мероприятиями было мало и возникла угроза опоздания на семинар, Иван Фомич распорядился подать для участников автобус. Собравшиеся на ступенях у входа ждали отставших. Наконец они появились все вместе - О.А. Реутов, Н.К. Кочетков и И.Ф. Луценко. Профессор Алексей Николаевич Кост, стоявший вместе со всеми, сказал: "А вот и наши три богатыря, ученики шефа" Шефом на кафедре уважительно называли А.Н. Несмеянова. Действительно, все три этих выдающихся химика были его прямыми учениками. Я тут же спросил у А.Н. Коста: "А кто у них за Илью Муромца?" Алексей Николаевич задумался, а потом сказал: "Шеф - это, конечно великий богатырь Святогор, Николай Константинович Кочетков - это Добрыня Никитич, Олег Александрович - Алеша Попович. Он хоть силой не велик, да наскоком смел. А Илья Муромец - это Фомич, конечно! У него рука крепкая, и слово надежное". Можно, конечно спорить с этим распределением ролей, но твердость позиции и последовательность в исполнении принятых решений были несомненными свойствами характера Ивана Фомича Луценко. Не всем нравилась его независимость суждений, твердость и открытость, с которой он всегда эти суждения публично высказывал. Поэтому, по всей видимости, он так и не был избран в Академию наук, хотя безусловно этого заслуживал.

В моей жизни Иван Фомич сыграл исключительно важную роль. Я защитил кандидатскую диссертацию по химии ферроцена в 1962 году и был оставлен на кафедре в лаборатории А.Н. Несмеянова младшим научным сотрудником. Мне больше не хотелось заниматься ферроценом, о чем я А.Н. Несмеянову и заявил. Шеф отнесся к этому с пониманием, и изменению направления работы не препятствовал. Но трудно одному начинать новое дело в коллективе, который смотрит на тебя почти как на предателя. Летом 1963 года  приехал на кафедру замечательный химик из Владивостока Георгий Борисович Еляков. Он с таким увлечением рассказывал о создаваемом им Институте биоорганической химии во Владивостоке (ТИБОХ), где уже работали выпускники нашей лаборатории, что я начал подумывать об отъезде туда. Разговор с Еляковым укрепил меня в этом намерении, и я получил приглашение возглавить научную группу в ТИБОХе. Предстояло сообщить об этом шефу, и я откровенно трусил. На следующий день в корридоре на 4 этаже я встретил Ивана Фомича. Он остановил меня и строго спросил: "Вы знаете, кто сейчас является деканом химфака?" От неожиданности я дар речи потерял: "Конечно, знаю. Иван Фомич - Вы декан". Он продолжал наступать: "Так какое же Вы имеете право давать согласие покинуть свое место работы без моего разрешения!? Почему Вы не пришли ко мне до разговора с Еляковым? Никуда Вы не поедете! Отправляйтесь в подвал в южное крыло. Там стоят ящики с новым прибором - спектрометром ЯМР. Вы теперь будете заниматься этим делом". Он не стал слушать никаких моих возражений, а через час Г.Б. Еляков позвонил мне и сказал, что слово Фомича для него - закон! Так я и остался на химфаке.

В жизни многих других людей Иван Фомич оставил столь же неизгладимый след. Он был строг и требователен, но всегда справедлив. Он был удивительно чуток к чужим бедам, и всегда был готов защитить слабого, протянуть руку помощи. Сегодня в день столетия со дня рождения Ивана Фомича Луценко мы вспоминаем счастливые моменты жизни, проведенные рядом с ним, и будем их помнить всегда.

профессор  Ю.А.Устынюк