ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

56-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

Объявлен состав сборной России на Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии

В состав сборной России на Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии вошли 10 человек. Как рассказал руководитель сборной России профессор химического факультета МГУ Вадим Еремин, в неё вошли 6 11-классников и 4 десятиклассника. Все ученики – победители Всероссийской олимпиады школьников по химии, которые прошли дополнительный отбор во время специальных сборов.

"Один из учеников, Святослав Михайленко, формально учится в 9-м классе, -- рассказал профессор Еремин, -- но Всероссийскую олимпиаду он выиграл, участвуя в конкурсе 10-классников".

В этом году в команде шесть представителей сборной Москвы, в том числе двое учеников из СУНЦ МГУ, а также школьники из Казани, Саранска, Новосибирска и Мытищ.

"Трое из команды России уже участвовали в Менделеевской олимпиаде в прошлом году, -- подчеркнул руководитель команды, -- Причем, двое однофамильцев – Святослав и Владимир Михайленко завоевали золотые медали".

Полный состав сборной России:

  1. Никита Бакулев, Москва, школа 192, 10 класс
  2. Виктор Кошлань, Москва, школа Центра педагогического мастерства, 11 класс
  3. Святослав Михайленко, Мытищи (Московская область), МБОУ СОШ №8, 9 класс
  4. Владимир Михайленко, Саранск, ГБОУ Республики Мордовия "Республиканский лицей для одарённых детей", 11 класс
  5. Лев Нерсесян, Москва, Специализированный учебно-научный центр (факультет) – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, 10 класс
  6. Никита Перов, Казань, МАОУ "Лицей 131", 10 класс
  7. Артём Сорокин, Москва, Специализированный учебно-научный центр (факультет) – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, 11 класс
  8. Игнатий Тарабрин, Москва, ГБОУ Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И.Чуйкова, 11 класс,
  9. Артемий Анисимов, Москва, Специализированный учебно-научный центр (факультет) – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, 11 класс
  10. Назим Мустафин, Новосибирск, СУНЦ НГУ, 11 класс

56-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-56) пройдёт в очном режиме в Ташкенте (Узбекистан) с 9 по 15 мая 2022 года. Организаторами ММО-56 стали химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Агентство президентских образовательных учреждений Узбекистана, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и компания "Еврохим".

Участие в ММО-56 уже подтвердили юные химики из 16 стран: Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Венгрия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Хорватия.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда "Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК" были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки "Кванториум" в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

http://aimfond.ru

https://vk.com/aimfond_ru

https://www.youtube.com/c/aimfond

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова – ведущая химическая научно-образовательная организация России (по данным ведущих международных предметных рейтингов QS и THE). Самостоятельным подразделением университета факультет стал в 1929 году, хотя химией в Московском университете занимались с 1758 года. Сейчас на химическом факультете работает 1800 сотрудников (в основном, кандидаты и доктора наук), в том числе более 140 ученых международного уровня. На факультете действуют 18 кафедр и 91 лаборатория, которые занимаются всеми разновидностями химии – от квантовой и вычислительной до химии живых систем. Также в состав химического факультета входят 10 научно-образовательных центров и 11 центров коллективного пользования. На факультете учатся более 1200 студентов и 300 аспирантов, действуют несколько видов магистратур и курсов повышения квалификации. Химический факультет МГУ – организатор Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады по химии, под руководством педагогов факультета российские школьники занимают лидирующие места на Международной олимпиаде по химии.

Сайт факультета: http://www.chem.msu.ru/rus/weldept.html

Руководитель пресс-службы: Сергей Ивашко +7(903)669-19-62

Агентство Президентских образовательных учреждений (Узбекистан)

Одной из основных целей и задач Агентства Президентских образовательных учреждений является отбор талантливой молодежи и обеспечение получения ею образования в соответствии с международными стандартами.

Агентство также наладило международную практику выдачи сертификатов AS и A-LEVEL на международном уровне с целью оценки знаний и навыков студентов по предметам STEAM на международных программах.

Агентства Президентских образовательных учреждений также внедрило инклюзивное ИТ-образование для детей, нуждающиеся в специальном образовании с привлечением квалифицированных специалистов и организаций, работающих в сфере информационных технологий.

В настоящее время в системе Агентства функционируют 14 Президентских школ, 9 школ творчества, 3 специализированные школы и Университет "Новый Узбекистан", а также Научно-практический центр педагогического мастерства и международной оценки.

Также в 2022-2023 учебном году 193 специализированные школы были переданы в систему Агентства Президентских образовательных учреждений.

Всего в 2021-2022 учебном году Президентские школы Агентства окончили 96 студентов, и все они стали студентами высших учебных заведений со 100-процентным показателем, из них 88 поступили в зарубежные вузы.

В 2021 году 257 студентов образовательных учреждений Агентства приняли участие примерно в 20 олимпиадах по науке, проведенных в стране и за рубежом, из них 130 заняли первые места, 74 - вторые и 53 - третьи места и стали обладателями различных призов.

В частности, в 55-й Международной Менделеевской олимпиаде, которая проходила 20-26 апреля прошлого года в онлайн-режиме среди 145 учащихся из 28 стран мира, приняли участие 3 ученика учебных заведений Агентства, двое учеников завоевали серебряную медаль и один завоевал бронзовую медаль.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору