ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Глобальный завтрак женщин-химиков –
пример разнообразия в науке

Глобальный завтрак женщин-химиков – что это?

Это ежегодное событие, посвященное гендерному равноправию и возможностям женщин построить карьеру в области химии, которое проходит в намеченный день по всему миру. В 2022 году завтрак запланирован на 16 февраля. Темой будет "Расширение разнообразия в науке".

Участвуют в этом мероприятии группы любого размера и состава, которые самоорганизуются, намечают для себя план и формат, в котором пройдет встреча, и регистрируют свое событие на сайте ИЮПАК iupac.org/gwb.

Хотя мероприятие называется "завтраком", собираться можно в любом формате, в любое время назначенного дня. Главное – тематика, она должна включать обсуждение прав и возможностей для женщин в химии, не только в науке, но и на промышленных предприятиях, в образовательных организациях, в медицине и т.п.

Как это было в предыдущие годы?

9 февраля 2021 года ИЮПАК провел крупнейший в истории Глобальный завтрак женщин-химиков (GWB2021), собравший более 20 000 человек со всего мира, чтобы отметить достижения женщин-ученых, укрепить и расширить профессиональное взаимодействие сети, вдохновить следующие поколения и обсудить вопросы равенства возможностей ученых, мужчин и женщин, в профессиональной карьере.

В этот день в завтраке участвовали химики более чем трехсот организаций в 70 странах мира. Большая часть встреч состоялась в дистанционном формате из-за пандемии COVID-19. Это дало дополнительные возможности для взаимодействия между различными группами с помощью онлайн платформ (Facebook Live, Zoom и др.).

Интересная особенность глобальных завтраков – это интерактивная карта мира, куда каждая группа наносит свою локацию, и где можно найти партнеров по общению и кооперации, узнать о событиях, происходящих в их регионе. ИЮПАК предоставляет приветственное видео, в 2021 году оно опубликовано на веб-сайте, вместе с презентацией, описывающей деятельность ИЮПАК.

Зарегистрироваться можно на сайте IUPAC GWB (iupac.org/gwb). К сожалению, пока Россия на этой карте выглядит темным пустым пространством, на ней бывает очень мало значков – пара-тройка групп в Москве, по одной в Новосибирске, Красноярске, Омске… И пожалуй все. А в это время в других странах десятки групп участвовали в глобальном завтраке – 2021: в Австралии 15, в Канаде 14, в Индии 61, в Мексике 40, в Нигерии 21, в Великобритании 10 и в США 30.

Первый Глобальный завтрак женщин-химиков организован учеными из Новой Зеландии в 2017 году. На интерактивной карте мира по мере того, как завтраки волной перемещались из восточных в западные части земного шара, сердечки, обозначающие локации участников события, меняли цвет с белого на красный.

Зачем участвовать?

62% участников ответили, что мероприятие повысило внимание к гендерному разнообразию внутри организаций. Многие сообщили о налаживании связей между группами внутри страны и международных, которые можно затем использовать при планировании научного и образовательного сотрудничества. Также завтрак способствовал развитию лидерских качеств. Но главное – это возможность обсудить в неформальной обстановке насущные проблемы, узнать новое о судьбах женщин-химиков, поднять друг другу настроение в сложные ковидные времена.

Как организовать?

Нужно собрать группу приятных людей (коллег, друзей) любого возраста и придумать формат мероприятия, а затем зарегистрировать ваше событие на сайте IUPAC GWB (iupac.org/gwb). Возможны самые разные форматы. Проще всего обсудить этот вопрос среди своих непосредственных коллег, придумать тему встречи и попить чайку/кофейку в приятной компании за разговорами на намеченную тему. Или собраться дистанционно, каждый со своей чашкой.

Регистрироваться можно и заранее, и за день до события. Но лучше сделать это пораньше, чтобы успеть получить демонстрационные материалы от организаторов, записать свое приветственное видео или послать фотографию для включения в эти демонстрационные материалы, и при желании найти партнеров среди зарегистрировавшихся групп, с которыми можно побеседовать онлайн, обсудить свои проблемы и поделиться идеями, позаимствовать у них или предложить им удобный формат встречи, да мало ли что еще.

Пример: группа ученых химического факультета МГУ участвует в событии не первый раз. В разные годы участники встречи делали краткие интересные сообщения о судьбах Марии Кюри, В.А. Баландиной (матери выдающегося химика А.А. Баландина), о А.Новоселовой, которая в 50-х годах была деканом Химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, а также обсудили книгу К.Пэрес "Невидимые женщины. Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин", и ответили на вопросник о карьере женщин в химии, составленный группой участниц из Швейцарии. Плюс обсуждение и чай с пирогами, но это необязательно.

И конечно, не нужно исключать мужчин из этих интересных встреч. Ведь как иначе они узнают о том, что заботит женщин?  




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору