ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

К 85-летию со дня рождения
Валерия Петровича Шибаева

Мир полимеров и жидких кристаллов

6 августа 2021 г. исполняется 85 лет крупному российскому ученому и педагогу, специалисту в области физико-химии полимеров и жидких кристаллов, лауреату Государственной премии СССР, члену-корреспонденту Российской академии наук, заведующему лабораторией химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Заслуженному деятелю науки РФ, профессору, доктору химических наук Валерию Петровичу Шибаеву.

Научная карьера В.П. Шибаева более полувека неразрывно связана с химическим факультетом МГУ, который он окончил в 1959 г. Учителем Валерия Петровича был выдающийся ученый, заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений академик В.А. Каргин, под руководством которого в 1963 г. он защитил кандидатскую диссертацию. В дальнейшем весьма плодотворным оказался творческий союз В.П. Шибаева с Николаем Альфредовичем Платэ – также учеником В.А. Каргина, ставшим впоследствии академиком.

В 1974 г. Валерий Петрович защищает докторскую диссертацию и через год получает звание профессора. В 1995 г. ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ, и в 2008 г. его избирают членом-корреспондентом Российской академии наук.

Первые научные работы В.П. Шибаева были связаны с проблемами модификации полимеров, синтезом и изучением блок- и привитых сополимеров, что стало существенным вкладом в химию высокомолекулярных соединений.

Логическим продолжением этих исследований явились работы в области синтеза и изучения физико-химических свойств особого класса разветвленных, так называемых гребнеобразных, полимеров, представляющих собой, во многих отношениях модели привитых сополимеров. Проф. Шибаев впервые показал, что нерегулярные полимеры и сополимеры гребнеобразного строения способны к образованию кристаллической структуры особого типа, описываемой в рамках ротационно-кристаллического состояния. Совместно с сотрудниками им исследованы деформационныe и реологические свойства этих полимеров и обнаружено их необычно высокое структурирующее действие по отношению к ряду органических растворителей, приводящее к образованию термообратимых гелей. В последствии эти работы легли в основу создания высокоэффективных присадок, используемых в малых концентрациях для гашения турбулентности и резкого снижения гидродинамического сопротивления при перекачке углеводородов и нефтей по магистральным нефтепроводам. Цикл этих работ обобщен в двух монографиях (совместно с Н.А. Платэ). "Гребнеобразные полимеры и жидкие кристаллы", вышедших в издательстве "Химия" (1980 г.) и. в значительно расширенном, английском варианте – в издательстве "Plenum Press" (1987 г.)

Основополагающий вклад внесен В.П. Шибаевым в становление и разработку нового научного направления, связанного с созданием термотропных жидкокристаллических (ЖК) полимеров. Под его руководством впервые сформулированы и экспериментально апробированы представления об условиях формирования ЖК фазы в гребнеобразных полимерах, содержащих мезогенные (ЖК)группы, химически-связанные с помощью гибких развязок (спейсеров) с основной цепью.Впервые .получены ЖК-холестерики и сегнетоэлектрики, разработаны способы управления структурой и свойствами ЖК-полимеров с помощью электрических и магнитных полей, а также под действием света.

На основе термотропных ЖК-полимеров разработаны полимерные материалы с уникальным комплексом оптических свойств – тонкопленочные селективные фильтры, поляроиды и отражатели для ИК- и видимой областей спектра, оптические элементы с пространственно-изменяющимся показателем преломления и т.д. За цикл этих работ в 1985 г. Валерий Петрович в составе авторского коллектива был удостоен Государственной премии СССР , а в 1998 г. Российское жидкокристаллическое общество “Содружество” присудило ему медаль Фредерикса “За выдающийся вклад в химию жидких кристаллов”.

Дальнейшие развитие этих исследований в работах В.П. Шибаева с сотрудниками привело к созданию нового класса “умных” материалов – термо- свето- и электроуправляемых хирально-фотохромных многофункциональных ЖК полимеров и композитов с регулируемыми супрамолекулярной структурой и оптическими свойствами для оптоэлектроники, фотоники, дисплейной и информационной техники. Впервые получены ЖК-дендримеры, обладающие сегнетоэлектрическими свойствами, фотохромные металлосодержащие ЖК-сенсоры, ЖК-сетки и ЖК-иономеры, новые фотохромные ЖК-композиты на основе пористых пленок полиэтилена и полипропилена.

Научные публикации проф. Шибаева в области фотохромных полимеров были удостоены главной премии МАИК “Наука/Интерпериодика” (1998 г.) За цикл работ “Светоуправляемые ЖК полимеры” Президиум РАН в 2002 г. присудил Валерию Петровичу и его сотрудникам (А.Ю. Бобровский, Н.И. Бойко) премию имени В.А. Каргина. В 2006 г. за работы в области новых типов холестерических сополимеров он был удостоен Ломоносовской премии МГУ. В.П. Шибаевым опубликовано свыше 600 научных трудов, среди них пять книг, три из которых изданы в США, 17 патентов, энциклопедические и научно-популярные статьи, главы в книгах и обзоры. Особо следует отметить обзор В.П. Шибаева “Liquid Crystalline Polymers”, опубликованный в 2012 году и переизданный в 2016 г. в энциклопедическом издании “Reference Module in Materials Science and Materials Engineering”. Научные работы В.П. Шибаева процитированы в литературе более 10000 раз, его индекс Хирша равен 44 (WEB of Science).Сейчас Валерий Петрович является руководителем проекта Российского научного фонда и участвует в работе проектов Российского фонда фундаментальных исследований.

Валерий Петрович поддерживает прочные контакты с зарубежными коллегами из ведущих университетов США, Западной Европы, Японии и Южной Кореи. В рамках научных проектов Европейского Содружества (INTAS, PECO, COST, INCELL и RESPOMAT) и Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF) лаборатория В.П. Шибаева проводила совместные исследования в области синтеза и изучения фоточувствительных ЖК-полимеров и нанокомпозитов с химическими компаниями, такими как “Bayer”, “Merck” ,“Philips” и LG.В 2002-2004 гг. В.П. Шибаевым на химическом факультете была создана и успешно функционировала совместная лаборатория с Институтом передовых технологий компании “Samsung”. В настоящее время научная группа, руководимая Валерием Петровичем, активно сотрудничает с Итальянским институтом физики Университета Калабрии и Институтом физики Чешской академии наук в Праге.

Много сил В.П. Шибаев отдает педагогической работе. Более 30 лет он ежегодно читал общий курс “Высокомолекулярные соединения” для всех студентов химического факультета МГУ и преподавал специальные курсы для студентов, специализирующихся на кафедре. В настоящее время он читает курс лекций "Введение в специализацию", "Макромолекулы в современном мире". В течение пяти лет (1999-2003 гг.) читал полуторамесячный курс лекций по химии полимеров для студентов химического факультета Копенгагенского университета в Дании . Под его руководством и при научном консультировании подготовлено 40 кандидатских и 7 докторских диссертаций. В 1999 г. Валерию Петровичу присвоено звание Заслуженного профессора Московского университета. Валерий Петрович – автор и редактор более десятка методических пособий и соавтор двух изданий учебника “Высокомолекулярные соединения”, выпущенных в 2016 г. и 2018 г. В 2020 г. В.П. Шибаев удостоен почетного звания Минобрнауки в сфере образования РФ.

Работы В.П. Шибаева с учениками и сотрудниками давно получили широкое международное признание. В качестве приглашенного профессора он выступал с лекциями в США, Японии, Южной Корее и Дании, многократно представлял Россию в качестве пленарного или приглашенного докладчика на международных конференциях. В 1987 г. Валерий Петрович был избран титулярным членом Комиссии по номенклатуре полимеров Международного Союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) и проработал в ней более десяти лет. Под его руководством совместно с учеными разных стран разработаны официальные документы по терминологии полимеров, в том числе в 2000 г. была подготовлена и опубликована номенклатура жидких кристаллов IUPAC , принятая в большинстве стран мира.

Человек активной жизненной позиции, Валерий Петрович много занимается научно-организационной деятельностью: он руководил Московским научным семинаром по жидким кристаллам, неоднократно входил и входит в состав оргкомитетов национальных и международных конференций и симпозиумов, является председателем квалификационного Ученого совета химического факультета МГУ, членом Научного Совета РАН по высокомолекулярным соединениям и правления Российского жидкокристаллического общества “Содружество”, Международного общества по жидким кристаллам и Американского химического общества (ACS). В течение десяти лет Валерий Петрович был региональным редактором журнала “Colloid & Polymer Science”, многие годы работал в составе редоллегии журнала "Высокомолекулярные соединения" В настоящее время он входит в состав редколлегий международных журналов “Macromolecular Systems – Materials Approach” “e-Polymers”, а также отечественных журналов “Вестник МГУ”, “Жидкие кристаллы и их практическое применение” и “Природа”РАН.

Друзья и коллеги Валерия Петровича сердечно поздравляют его с Юбилеем, желают крепкого здоровья и новых успехов в научной и педагогической деятельности!

Поздравления в связи с Юбилеем можно присылать на адрес электронной почты lcp@ belozersky.msu.ru или valeshib@mail.ru.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору