ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Химический факультет МГУ и Техническая академия Росатома
провели двухнедельный курс иностранных преподавателей
по медицинскому применению
ядерных и радиационных технологий

На площадке Технической академии Росатома состоялся двухнедельный курс для преподавателей университетов стран-партнёров по теме: "Медицинское применение ядерных и радиационных технологий и соответствующие образовательные программы". Данный курс входит в серию курсов, реализуемых в поддержку трансфера российского ядерного образования.

В обучении приняли участие 16 представителей 10 стран, развивающих ядерные программы в области неэнергетических применений, включая медицинскую радиологию. Опыт проведения краткосрочных курсов в онлайн-режиме, полученный в связи с эпидемиологическими ограничениями, позволил организаторам провести мероприятие в смешанном формате: часть зарубежных участников смогли присоединиться к курсу дистанционно.

На открытии курса с приветственным словом и установочными лекциями выступили ключевые эксперты из Госкорпорации "Росатом", АО "Русатом Оверсиз", АО "Русатом Хэлскеа" и МГУ им. М.В. Ломоносова. "Использование радионуклидов в медицинской диагностике и терапии, прежде всего, онкологических заболеваний стало, фактически, золотым стандартом во многих странах, – сказал заведующий кафедрой радиохимии и декан химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Радиофармпрепараты во многом превосходят возможности любых других методов диагностики и лечения, и внедрение их в повседневную практику может кардинально улучшить и даже спасти жизни многих людей. Но потенциальные пациенты боятся самой приставки "радио-". Мы – ученые-радиохимики как никто другой понимаем механизм действия радиофармпрепаратов. И в наших силах подготовить специалистов, способных донести до людей преимущества применения ионизирующих излучений".

"Несомненно, ядерные и радиационные технологии играют незаменимую роль в достижении Целей устойчивого развития, установленных Организацией объединенных наций в 2015 году", – отметила в приветствии старший менеджер проекта Госкорпорации "Росатом" Вера Упирова. – Посредством проведения краткосрочных курсов в формате Train-The-Trainers Росатом обеспечивает прямой трансфер российского ядерного образования в интересах национальных программ развития ядерных и радиационных технологий стран-партнеров и формирует устойчивую систему коммуникаций между российскими и зарубежными вузами в рамках реализации совместных образовательных программ". 

"Сегодня существует дефицит квалифицированных кадров в области ядерной медицины и очевидна востребованность данного направления обучения. Особенно значимо проведение курса по этой тематике именно в Обнинске, городе, исторически являющемся держателем и драйвером широкого круга компетенций в области ядерных и радиационных технологий. АО "Русатом Хэлскеа" сейчас разрабатывает проект по созданию на территории города современного завода по производству радиофармпрепаратов. Продукция будет поставляться на российский и зарубежный рынки. Сотрудничество с Технической академией в части подготовки кадров для проектов в области ядерной медицины мы считаем стратегическим", – поделилась своим мнением советник генерального директора АО "Русатом Хэлскеа" Ирина Свято. 

В ходе двухнедельной программы обучения, помимо преподавателей Технической академии Росатома, лекторами выступили приглашённые эксперты из НИЯУ МИФИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Во время организованных для слушателей технических туров своим опытом также поделились специалисты Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба и Физико-энергетического института. 

"Обнинск - не только родина первой в мире АЭС, но и место концентрации научно-технических компетенций и материальной базы в области энергетического и неэнергетического применения ядерных технологий. Техническая академия во взаимодействии с ведущими научно-техническими организациями и университетами России на своей обнинской площадке сформировала специализированный учебный курс, нацеленный на развитие потенциала национальных систем образования и специалистов, отвечающих за реализацию ядерных программ в странах-партнёрах Росатома в области медицинских применений ядерных и радиационных технологий", – отметил в своём приветственном слове участникам ректор Технической Академии Росатома Юрий Селезнёв. 




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору