ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Финалисты олимпиады "Я – профессионал" прошли испытание дистанционным экспериментом

18 апреля 2021 года химический факультет МГУ провел финал заключительного этапа Всероссийской олимпиады студентов "Я – профессионал" по направлению "Химия". Олимпиада проводится по двум категориям: для студентов бакалавриата и магистратуры/специалитета.

Всего в текущем сезоне по направлению "Химия" было зарегистрировано более 11 000 участников, в отборочном этапе приняли участие более 1 000 студентов. В финал соревнования вышли 45 участников, успешно прошедших отборочный этап и полуфинал заключительного этапа.

Несмотря на дистанционный формат финала, участники категории "Магистратура/специалитет" смогли продемонстрировать свои навыки экспериментальной работы с химическими объектами, которые найдутся на любой кухне. Жюри Олимпиады оценивало проведение экспериментов по качественному анализу предложенных для распознавания объектов (бесцветных растворов нескольких веществ). В творческой части задания студенты предлагали наглядные демонстрационные эксперименты с использованием доступных веществ и простейшего оборудования, которые были бы полезны и интересны школьникам и студентам, изучающим химию.

Участники категории "Бакалавриат" также не остались без химического эксперимента, хотя только наблюдали за ним в видеороликах, подготовленных Методической комиссией Олимпиады. Студентам предлагалось определить неизвестное соединение, синтез которого был продемонстрирован, указать на ошибки, допущенные в ходе эксперимента, а также написать все необходимые реакции и ответить на теоретические вопросы.

По мнению жюри Олимпиады, большинство участников обеих категорий продемонстрировали в ходе выполнения финальных заданий высокий уровень химических знаний, навыки экспериментальной работы, изобретательность и нестандартные подходы к решению предлагаемых задач. Окончательные итоги Олимпиады будут подведены в мае 2021 года.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору