ChemNet
 
Химический факультет МГУ

События и итоги

Юрию Александровичу Устынюку - 85 лет

19 марта 2021 года заслуженному профессору Московского университета, доктору химических наук Юрию Александровичу Устынюку исполняется 85 лет. 

Ю.А. Устынюк – ученик академика А.Н. Несмеянова. Он входит в число ста наиболее цитируемых химиков страны. Его научные достижения получили широкое международное признание. Область его научных интересов охватывает координационную и супрамолекулярную химию, спектроскопию ЯМР, квантовую химию, катализ, химию металлоорганических соединений и органический синтез. Он автор более 450 научных работ, 20 обзоров и нескольких книг. Им осуществлено более 20 крупных научных проектов, значительная часть которых выполнялась в тесном сотрудничестве с ведущими учеными США, Франции, Германии, Швейцарии, Великобритании, Японии и Италии. Как приглашенный профессор и приглашенный исследователь он подолгу работал в разных университетах этих стран.

Ю.А. Устынюком с сотрудниками выполнены фундаментальные исследования по динамическому ЯМР, спектроскопии ЯМР ртути-199 и других тяжелых ядер, открыт новый тип металлотропной таутомерии – межкольцевые гаптотропные перегруппировки в π-комплексах переходных металлов с полициклическими ароматическими лигандами, детально исследованы внутримолекулярные металлотропные перегруппировки производных циклопентадиена и индена, созданы теоретические модели активации связей С-Н в алканах комплексами переходных металлов, разработаны методы получения новых типов элементоорганических бетаинов, синтезированы и исследованы новые производные субвалентных германия и олова, разработана новая стратегия создания искусственных рецепторов на катионы и анионы и (совместно с профессором Д. Сесслером) созданы высокоизбирательные макроциклические рецепторы на тетраэдрические анионы. Отличительной чертой научных проектов Ю.А. Устынюка является эффективное использование на начальных этапах их реализации методов квантово-химического моделирования высокого уровня. Комплекс квантово-химических программ ПРИРОДА, созданный его аспирантом Д.Н. Лайковым, активно используется в научных коллективах 20 стран (более тысячи цитирований). В последние годы Ю.А.Устынюк с сотрудниками выполнил ряд работ по контрактам с ГК Росатом, в рамках которых был теоретически спрогнозирована, а затем синтезирована серия экстрагентов для разделения лантанидов и актинидов, обладающих рекордной селективностью и радиационной устойчивостью. Тестовые испытания на предприятиях ГК Росатом полностью подтвердили теоретический прогноз, что открыло возможность создания новых технологий разделения f-элементов при переработке радиоактивных отходов и в других критически важных областях.

Ю.А. Устынюк обладает прирожденным даром преподавателя. С 1962 по 1972 годы он вел практикум по органической химии на химическом факультете МГУ, с большим успехом читал лекции по методам органической химии, по физико-химическим методам исследования органических соединений, по химии элементоорганических соединений и по спектроскопии ЯМР не только в МГУ, но также в Университете дружбы народов и Высшем химическом колледже РАН. Три года он был ассистентом академика А.Н. Несмеянова на лекциях по органической химии. В течение 20 лет с 1996 по 2016 гг Ю.А. Устынюк читал полный курс органической химии для студентов специализированной физико-химической группы.

Ю.А. Устынюк увлекся химией еще в школе, которую окончил с золотой медалью в 1953 году. Как медалист и победитель Московских Химических олимпиад для школьников в 1950 и 1951 гг он в 1953 году был принят на Химический факультет МГУ. В 1955 г он начал научную работу в лаборатории А.Н. Несмеянова. С тех пор вся его жизнь и деятельность неразрывно связана с кафедрой органической химии.



Фото 1. В лаборатории А.Н. Несмеянова, 1955 г.

Защита кандидатской диссертации по химии ферроцена в 1962 году после окончания аспирантуры, за которую он был удостоен Первой премии Менделеевского общества для молодых ученых, открывала широкие возможности продолжения успешной работы в металлоорганической химии. Но в 1968 году научная судьба Ю.А. Устынюка круто изменилась. В 1968 г. по инициативе А.Н. Несмеянова было решено создать одну из первых в стране лабораторию ядерного магнитного резонанса. Эта ответственная работа было поручена Ю.А. Устынюку. Она выявила еще одну сторону личности Ю.А. Устынюка. Он в короткий срок сумел привлечь к сотрудничеству лучших, в то время, специалистов в области ЯМР Ю.С. Константинова и Н.М. Сергеева


Как на Химическом факультете появился первый спектрометр ЯМР
и возникла лаборатория ЯМР

Из воспоминаний Юрия Александровича Устынюка




Фото 2. За спектрометром ЯМР. 1970 г.

Новая лаборатория быстро стала ведущим исследовательским и образовательный центром по ЯМР в стране, по инициативе ее сотрудников была организована Ассоциация ЯМР, объединившая всех специалистов страны из разных институтов и университетов. Сотрудничество с ведущими приборостроительными фирмами мира позволило лаборатории получать без оплаты новые спектрометры для длительного экспонирования и пробной эксплуатации.

На летних школах ЯМР "в зеленом лесу", которые проводились ежегодно на берегу реки или озера, читались лекции по многим темам и организовывались конкурсы научных работ. В них часто принимали участие сотрудники других институтов из Ростова, Казани, С.Петербурга, Иркутска. Ю.А. Устынюк на каждой школе неизменно читал лекцию на какую-нибудь совершенно необычную тему - "Черные дыры и сингулярности", "Плазмиды, рестриктазы, вирусы и немного генной инженерии", "Хокку и танка в японской поэзии".



Фото 3. Ю.А. Устынюк на ХIII школе ЯМР читает лекцию
"Плазмиды, рестриктазы, вирусы и немного генной инженерии"

Частыми гостями лаборатории стали ученые Великобритании (профессор Д. Фини), Японии (профессор Кумада), США. В 1976 г (разгар холодной войны) профессор Ф. Ракита из университета Чепел Хилл (Северная Каролина, США) приехал с семьей в МГУ и 10 месяцев работал в лаборатории ЯМР.



Фото 4. Профессора М. Кумада и Ф. Ракита
в лаборатории ЯМР (1976 г)



Фото 5. Группа сотрудников и аспирантов
лаборатории ЯМР (2000 г)

В научных семинарах лаборатории ЯМР в разные годы участвовали Р.Хоффман (Нобелевская премия по химии 1981 год), Р. Эрнст (Нобелевская премия по химии 1991 год), Ж.-М. Лен (Нобелевская премия по химии 1987 год), профессора В. Филипсборн (Цюрих, Швейцария), К. Эльшенбройх (Марбург, Германия), Х.Ю. Хансен (Цюрих, Швейцария), К. Юг (Ганновер, Германия), И. Такеучи (Токио, Япония), У. Айхофф (Мюнхен, Германия), Э. Фогель (Кельн, Германия), Э. Липпмаа (Эстония) и многие ученые из разных научных центров нашей страны. 



Фото 6. Ж.М. Лен на семинаре. Аспирант Е.А. Катаев
докладывает работу по созданию макроциклических
рецепторов на тетраэдрические анионы.



Фото 7. Дискуссия с Э. Фогелем
по результатам совместного проекта.

Бессменным руководителем лаборатории ЯМР профессор Ю.А. Устынюк был до 2012 г.

Ю.А. Устынюк всегда подхватывал новаторские смелые идеи по организации химического образования и науки в нашей стране. Он был одним из активных участников проекта академика В.А. Легасова по разработке принципиально новой системы финансирования научных исследований на основе присуждения ученым грантов на конкурсной основе. По постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1022 от 12.12. 1985 г под руководством В.А. Легасова был создан Межведомственный Научно-технический Совет по развитию приоритетных направлений химической науки, секции которого возглавили ведущие ученые страны. Сотни научных проектов впервые в стране были отобраны и профинансированы на основе объективной вневедомственной экспертизы, за организацию которой отвечал Ю.А. Устынюк как ученый секретарь Совета.

Весной 1991 г Ю.А. Устынюк получил приглашение Р. Хоффмана, Г. Брауна и Р. Кейпла приехать в США для чтения лекций. Поездка финансировалась Национальным научным фондом США. Он прочитал лекции в 14 ведущих университетах, получил предложение возглавить лабораторию ЯМР и стать профессором в университете г. Москва (штат Айдахо), но покинуть наш Московский университет отказался. Он был одним из организаторов поездки в Москву летом 1992 г представительной делегации американских химиков, которую возглавлял профессор Р. Кейпл (ныне Почетный доктор МГУ). Контакты с ведущими химиками нашей страны, возникшие в ходе визита привели к организации десятков крупных совместных научных проектов, которые были профинансированы ННФ США, а сотни студентов российских химических вузов получили возможность продолжать учебу в аспирантуре университетов США.



Фото 8. В гостях у старого друга Герберта Брауна
(Нобелевская премия по химии 1979 года), 1991 г.

В 1974 г. Ю.А. Устынюк защитил докторскую диссертацию по физической химии и химии элементоорганических соединений на большом Ученом Совете Химического факультета МГУ, в котором принимали участие представители всех кафедр факультета. В таком составе Совет собирался в последний раз, и в дальнейшем защиты докторских диссертаций стали проводится на специализированных диссертационных советах.

Главной задачей своей научной и педагогической работы Юрий Александрович всегда считал подготовку талантливых, преданных науке молодых ученых. Он подготовил 12 докторов наук и более 40 кандидатов наук. Его ученики успешно работают в престижных научных центрах всего мира. Он всегда отдавал много времени и сил работе с молодежью. В трудные 90-ые годы он выступил одним из организаторов Ассоциации по химическому образованию России (ныне Некоммерческое Партнерство "Содействие химическому и экологическому образованию") и был ее первым президентом (с 1999 года – вице-президент). Он много лет возглавлял жюри Менделеевской Олимпиады химиков, которую проводила ассоциация и жюри Менделеевского конкурса студентов-химиков.

Ю.А. Устынюк – отличный спортсмен. Он был чемпионом МГУ в скоростном беге на коньках в 1959-61 г г (1 спортивный разряд) и членом сборной команды МГУ по велосипеду (1 спортивный разряд).



Фото 9. На тренировке
(1956 г)
 

Фото 10. Конькобежцы МГУ
на первенстве Москвы (1959 г)

Мастер спорта и старший инструктор по горному туризму, он руководил тремя и участвовал в 10 походах высшей категории сложности на Памире, в Тянь-Шане и Памиро-Алае, на центральном и западном Кавказе, руководил горной секцией турклуба МГУ в 1965-1969 г.г. и несколько лет работал в маршрутной комиссии Московского турклуба. В Матчинском узле (Памиро-Алай) открыл, прошел и описал новый перевал из верховьев Зеравшанского ледника в долину р. Ярхич (бассейн Сурхоба), известный теперь как перевал Дарапиоз Восточный (4500 м., 2Б)



Фото 11. На приполярном Урале (1965 г): В.Н. Бочкарев, А.В. Гриб,
Е.Д. Свердлов (ныне академик РАН), Ю.А. Устынюк и Ю.А. Чаповский



Фото 12. На пульсирующем леднике
Медвежий (Памир, 1966 г).
 

Фото 13.По Язгулемскому ледопаду
(Памир, 1969 г).

В возрасте "60+" "горные орлы переквалифицировались в мокрых куриц", и следующие 20 лет лето он проводил в путешествиях по северным рекам и озерам, а зимой катался на лыжах.



Фото 14. Спуск на катамаране
по реке Кереть (2007 г, Карелия)
 

Фото 15. Неплохие щуки на спиннинг
ловятся в Карелии (2009 г)



Фото. 16. А по пустыне Сахара удобнее всего ездить на верблюдах (Тунис. 2018 г)

Друзья говорят о нем: “Удивительная жизненная сила, неиссякаемый оптимизм, постоянные спортивные нагрузки, обаяние и душевная щедрость – все это делает его личность харизматической.  Для таких людей года, как таковые, сколько их там - 70, 80 или больше, особенного значения не имеют. Они не имеют вообще возраста, они просто впечатываются в историю тех мест, где они бывают, в жизнь и память тех людей, которых они встречают, в результаты тех дел, в которых участвуют”.




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору