ChemNet
 
Химический факультет МГУ

9 марта - день памяти Президента химического факультета, академика РАН Валерия Васильевича Лунина

На химическом факультете МГУ прошли памятные мероприятия
в честь первого президента факультета академика РАН В.В. Лунина

9 марта 2020 года от нас ушёл бывший декан и первый президент химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова академик РАН Валерий Васильевич Лунин. Ровно через год, 9 марта 2021 года, на факультете прошел целый ряд масштабных мероприятий, посвященных этому выдающемуся человеку.

Вся жизнь Валерия Васильевича тесно связана с Московским университетом. Поступив в 1957 году на первый курс химического факультета, именно здесь он прошел весь путь от инженера до профессора, заведующего кафедрой, декана и президента. "Валерий Васильевич стал деканом химического факультета в 1992 году, возглавив его в очень тяжелые времена, -- отметил преемник академика на посту декана химического факультета член-корреспондент РАН Степан Николаевич Калмыков. -- И мы все бесконечно благодарны ему за то, что он смог и сохранить, и преумножить столь важный для российской и мировой науки организм, как химический факультет Московского университета".

В День памяти родственники, ученики и коллеги организовали специализированную выставку фотографий, рассказывающую о разных сторонах жизни Валерия Васильевича Лунина. Научная библиотека подготовила выставку книг, написанных академиком Луниным или изданным под его руководством. Около президентского кабинета, в котором последние два года работал академик Лунин, торжественно открыта мемориальная доска. На сайте факультета создана специальная страница с воспоминаниями коллег, друзей и учеников Валерия Васильевича.

Редакции "Журнала физической химии" и "Сверхкритические флюиды: теория и практика" выпустили специальные номера, посвященные их главному редактору академику Лунину. Также на факультете открыта постоянная экспозиция, посвященная одному из любимых проектов академика Лунина – Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. Валерий Васильевич приложил неимоверное количество усилий для сохранения Всесоюзной олимпиады по химии в новом формате. Благодаря ему сегодня это единственная из предметных олимпиад, пережившая распад СССР. Она превратилась в международное состязание школьников, по статусу сравнимое с Всемирной олимпиадой по химии. Неслучайно победитель Менделеевской олимпиады теперь получает учрежденную соорганизатором ММО – Фондом Андрея Мельниченко Премию имени Лунина.

Как венец всех мероприятий состоялось специальное заседание Ученого совета химического факультета, посвященное памяти Валерия Васильевича Лунина.

Академик Лунин был всемирно признанным специалистом в области гетерогенного катализа, химии поверхности, основателем научных школ, насчитывающих сотни учеников и последователей. Валерий Васильевич до последних дней возглавлял кафедру физической химии. И почтить память коллеги пришли члены отделения химии и наук о материалах Российской академии наук, в том числе старейший член отделения – академик Борис Фёдорович Мясоедов. Рассказывая о заслугах академика Лунина на заседании Ученого совета, Борис Федорович особо отметил: "Валерий Васильевич огромное внимание уделял подготовке кадров. Я думаю, что это было его любимое занятие".

Коллективное обращение от имени деканов химических факультетов и университетов России, а также от имени руководителей образовательных программ подготовки химиков в высшей школе озвучила зам. председателя ФУМО по УГСН 040000 "Химия", замдекана химического факультета МГУ профессор Ирина Александровна Успенская. В своем выступлении она высказала общее мнение своих коллег - химиков классических университетов РФ, что без Валерия Васильевича не было бы той сплоченной команды, которая сложилась сейчас и которая продолжает сохранять лучшие традиции нашего российского химического образования. "Валерий Васильевич Лунин заложил основы этого братства, привнес в него особый дух демократизма и доверия, присущий классическим университетам, он не боялся критиковать властные структуры, если они принимали неразумные решения, не боялся называть вещи своими именами. Благодаря активной позиции Валерия Васильевича в 90-е годы, химическое образование в стране (от школы до ВУЗа) понесло существенно меньшие потери по сравнению с тем, что могло бы быть... С момента ухода Валерия Васильевича прошел год, но все мы ощущаем его незримое присутствие, наши успехи и достижения будут лучшим памятником этому замечательному человеку", -- сказала Ирина Александровна.

По общему признанию, Валерий Васильевич сыграл огромную роль в созидании и преумножении химического знания в России: сохранил систему олимпиад по химии, разрабатывал стандарты химического образования, активно поддерживал талантливую молодежь. Имя академика Лунина знают все учителя химии в России и странах бывшего СССР. За годы плодотворной работы он заложил традиции, которые будут поддерживать и продолжать его ученики и последователи. Для выпускников химического факультета Валерий Васильевич навсегда останется в памяти отзывчивым человеком и руководителем, который готов всегда выслушать, поддержать и прийти на помощь в трудной ситуации.

Полную запись Ученого совета, посвящённую памяти Валерия Васильевича Лунина, можно посмотреть на YouTube-канале Химического факультета МГУ: https://youtu.be/JUpGu6Xw9nY

На заседании Ученого совета выступили:

1.  Мясоедов Борис Федорович, член Президиума РАН, академик РАН

2.  Егоров Михаил Петрович, академик РАН, ИОХ РАН

3.  Золотов Юрий Александрович, академик РАН, химический факультет МГУ

4.  Чередник Александр Михайлович, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко

5.  Алдошин Сергей Михайлович, академик РАН, ИПХФ РАН

6.  Бухтияров Валерий Иванович, академик РАН, ИК СО РАН

7.  Иванова Мария Сергеевна, вице-президент Российского союза химиков

8.  Кукушкин Вадим Юрьевич, академик РАН, СПбГУ

9.  Караханов Эдуард Аветисович, профессор, химический факультет МГУ

10.  Балова Ирина Анатольевна, профессор СПбГУ

11.  Синяшин Олег Герольдович, академик РАН, ФИЦ КНЦ РАН

12.  Паренаго Олег Павлович, профессор, однокурсник и член Редколлегии журнала "Сверхкритические флюиды"

13.  Донцова Ольга Анатольевна, академик РАН, заведующая кафедрой химии природных соединений Химического факультета МГУ, выпускница 1-го выпуска хим. класса 171 школы

14.  Левина Людмила Семеновна, председатель ассоциации учителей химии, главный редактор журнала "Химия в школе"

15.  Цивадзе Аслан Юсупович, академик РАН, ИФХЭ РАН

16.  Клюев Юрий Александрович, директор Брянского лицея №1

17.  Шеховцова Татьяна Николаевна, профессор, химический факультет МГУ

18.  Тарасова Наталия Павловна, член-корреспондент РАН, РХТУ имени Д.И. Менделеева

19.  Смородин Анатолий Иванович, профессор, МВТУ им. Н.Э. Баумана

20.  Ненайденко Валентин Георгиевич, профессор, заведующий кафедрой органической химии, Химический факультет МГУ

21.  Буряк Алексей Константинович, член-корреспондент РАН, ИФХЭ РАН, зам. главного редактора "Журнал физической химии"

22.  Горбунова Юлия Германовна, член-корреспондент РАН, ИФХЭ РАН

23.  Максимов Антон Юрьевич, член-корреспондент РАН, ИНХС РАН

24.  Шевельков Андрей Владимирович, профессор, заведующий кафедрой неорганической химии, Химический факультет МГУ

Завершающую речь произнесла вдова Валерия Васильевича Лунина, с.н.с. кафедры физической химии Химического факультета МГУ Кузнецова Наталья Николаевна: "Валерий Васильевич всегда говорил, что лучшее место на свете – это Московский университет. А лучшая часть Университета – это химический факультет. Поэтому очень просил всех беречь химический факультет. И я очень рада, что память о нём будет всегда вместе с нами".

К следующему дню рождения, 31.01.2022 года, планируется выпуск книги воспоминаний о Валерии Васильевиче. Часть очерков уже есть, с ними можно познакомиться на специальной странице на сайте химического факультета МГУ.

От имени составителей книги приглашаем Вас написать свои воспоминания о дорогом всем нам человеке. Пожалуйста, присылайте ваши воспоминания и фотографии с Валерием Васильевичем на адрес In-Memoriam-LuninVV@phys.chem.msu.ru


Валерий Васильевич Лунин
Воспоминания коллег, учеников и друзей

Выставка фотографий В.В. Лунина (постеры)

Фотографии с выставки

Запись онлайн-трансляции заседания Ученого совета


Краткий фоторепортаж




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору