Д. Н. Трифонов

Н.Н.Зинин - первый Президент
Русского химического общества

(Из книги «История химии в России. Краткие очерки»)

Академик Н.Н. Зинин принадлежит к числу крупнейших русских химиков XIX в. Он решающим образом способствовал становлению и развитию органической химии в России, являлся признанным мастером в области органического синтеза. Он был одним из организаторов Русского химического общества и первым его Президентом с 1868 по 1877 год.

Николай Николаевич Зинин родился 25 августа 1812 года в Шуше, Нагорный Карабах. Лишившись родителей в раннем детстве, получил воспитание в семье дяди в Саратове. В 1833 г. окончил математическое отделение философского факультета Казанского университета. Обладал большими способностями к математике и, возможно, в дальнейшем посвятил бы ей свою жизнь. Однако обстоятельства сложились так, что Зинин стал преподавать химию и увлекся этой наукой. В 1837-1840 гг. Зинин был направлен в заграничную командировку. Около года он работал в лаборатории знаменитого немецкого химика Ю. Либиха, который оказал большое влияние на выбор направления исследований молодого ученого. В 1841 г. возвратился в Казань и осуществил ряд пионерских работ в области органического синтеза. Зинин явился основателем знаменитой Казанской школы химиков, ставшей одним из основных центров химических исследований в России XIX в. В 1848г. он переехал в Петербург, где на протяжении многих лет работал в Медико-хирургической академии. Петербургский период деятельности Зинина также оказался весьма плодотворным. В 1865 г. Н.Н. Зинин был избран академиком Петербургской Академии наук.

Основные научные достижения

1841 год - Разработал метод получения бензоина из бензальдегида и бензила, фактически впервые осуществив реакцию бензоиновой конденсации; впоследствии эта реакция стала одним из универсальных методов получения ароматических кетонов.

1842 - Открыл реакцию восстановления ароматических нитросоединений в ароматические амины действием сульфида аммония, получил анилин из нитробензола. Эта реакция оказалась чрезвычайно важной в практическом отношении. Синтез анилина сделал возможным его производство в больших масштабах, что послужило основой для создания анилино-красочной промышленности. На заседании Немецкого химического общества, посвящен ном памяти Н.Н. Зимина (8 марта 1880 г.), выдающийся химик-органик А. Гофман говорил: «Если бы Зинин не сделал бы ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии... Никто бы не мог представить себе и во сне, что новому методу амидирования суждено будет послужить основой могучей заводской промышленности, которая в свою очередь даст совершенно неожиданный и плодотворный толчок науке... Наш бывший товарищ по науке сделал открытие, которое выпадает на долю немногим счастливцам». Посредством указанной реакции Зинин приготовил также a-нафтиламин, м-фенилендиамин и бензидин.

1845 - Открыл так называемую бензидиновую перегруппировку, впервые наблюдал превращение азосоединений в гидразосоединения.

1852 - Получил «летучее горчичное масло» - аллиловый эфир изотиоциановой кислоты.

1854 - Получил ацильные производные мочевины - уреиды, синтезировал аллиловый спирт.

1860-е - Получил дихлор- и тетрахлорбензол, толан и стильбен.

1871 - Разработал метод замещения галогенов в органических соединениях водородом (в присутствии цинка в спиртовых растворах).

Н.Н. Зинин пользовался огромным авторитетом у своих коллег-соотечественников; его работы были широко известны за рубежом.

В Казани и Петербурге Зинин подготовил целую плеяду талантливых химиков-органиков, которые совершили много важнейших открытий. Он был превосходным лектором. А.М. Бутлеров говорил о нем: «... всякий, слышавший его как профессора или как ученого ...знает, каким замечательным лектором был Зинин: его живая, образная речь всегда ярко рисовала в воображении слушателей все им излагаемое; высокий, как бы слегка крикливый тон, чрезвычайно отчетливая дикция, удивительное умение показать рельефно важные стороны предмета - все это увлекало слушателей, постоянно будило и напрягало их внимание».

Н.Н. Зимин скончался в Петербурге 18 февраля 1880 г.